01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Швейцария

Швейца́рия (нем. Schweiz, фр. Suisse, итал. Svizzera, ромш. Svizra), официальное название — Швейца́рская Конфедера́ция (нем. Schweizerische Eidgenossenschaft, фр. Confédération suisse, итал. Confederazione Svizzera, ромш. Confederaziun svizra) — государство в Западной Европе. Граничит на севере с Германией, на юге — с Италией, на западе — с Францией, на востоке — с Австрией и Лихтенштейном. Название происходит от наименования кантона(территории) Швиц, образованного от древненемецкого «жечь».

Латинское название страны — Confoederatio Helvetica, это название встречается в аббревиатуре швейцарской валюты и в названии швейцарского интернет-домена (.ch). На почтовых марках используется латинское название Helvetia, иногда употребляющееся в русском языке как название страны — Гельвеция.

Официальными языками Швейцарии являются: немецкий, французский, итальянский и романшский (последний является официальным только для общения с лицами-носителями романшского языка.

Швейцария — богатейшая страна мира и один из важнейших банковских и финансовых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). Несколько десятков лет Швейцарская Конфедерация входила в список офшорных зон. В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40 % мирового управления собственностью и имуществом частных и юридических лиц. Они пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполитической обстановке, твёрдой швейцарской валюте, соблюдению принципа «банковской тайны». Швейцария, являясь крупным экспортёром капитала, занимает четвёртое место в мире после США, Японии, ФРГ. Прямые инвестиции за границей составляют 29 % швейцарского ВВП (средний показатель в мире — ок. 8 %). 75 % всех швейцарских инвестиций направляется на развитые промышленности, среди развивающихся стран наиболее привлекают швейцарские капиталы Латинская Америка и Юго-Восточная Азия. Доля Восточной Европы в общем объёме инвестиций пока что незначительна.

Швейцария — страна без выхода к морю, территория которой делится на три природных региона:
Горы Юра на севере,
Швейцарское плато в центре,
Горы Альпы на юге, занимающие 61 % всей территории Швейцарии.

Северная граница частично проходит по Боденскому озеру и Рейну, который начинается в центре Швейцарских Альп и образует часть восточной границы. Западная граница проходит по горам Юра, южная — по Итальянским Альпам и Женевскому озеру.

Плато лежит в низине, но большая его часть расположена выше 500 метров над уровнем моря. Состоящие из лесистых хребтов (до 1600 м) молодые складчатые горы Юра протянулись на территорию Франции и Германии. Наивысшая точка Швейцарии находится в Пеннинских Альпах — пик Дюфур (4 634 м), наинизшая — озеро Лаго-Маджоре — 193 м.

В Швейцарии находится 6 % запасов пресной воды Европы. Самые крупные реки — Рона, Рейн, Лиммат, Ааре.

Около 25 % территории Швейцарии покрыто лесами — не только в горах, но и в долинах, и на некоторых плоскогорьях. Древесина является важным сырьём и источником топлива.

Швейцария богата и знаменита своими озёрами, наиболее привлекательные из них расположены по краям Швейцарского плато — Женевское, Фирвальдштетское, Тунское на юге, Цюрихское на востоке, Бильское и Нёвшательское на севере. Большинство из них имеет ледниковое происхождение: они образовались во времена, когда крупные ледники спускались с гор на Швейцарское плато. К югу от оси Альп в кантоне Тичино расположены озера Лаго-Маджоре и Лугане.
В Швейцарии преобладает континентальный климат, типичный для Центральной Европы, со значительными колебаниями в зависимости от высоты над уровнем моря. На Западе страны велико влияние Атлантического океана, по мере продвижения на Восток и в горных районах климат приобретает черты континентального. Зимы холодные, на плато и в долинах температура достигает нуля, а в горных районах −10 °C и ниже. Средняя температура летом в низинах — +18-20 °C, несколько ниже в горах. В Женеве средние температуры июля около 19 °C, января примерно 9 °C. За год выпадает около 850 мм осадков. Особенность — сильные северные и южные ветры.

Годовой уровень осадков в Цюрихе на плато составляет 100 мм, а в Зенте — более 200 мм. Значительная часть осадков выпадает зимой в виде снега. Некоторые районы постоянно находятся под слоем льда .

Особым качеством восточных Альп является то, что около 65 % количества годовых осадков выпадает в виде снега. Нередко даже в мае-июне, на высоте больше 1 500 м выпадают осадки в виде снежной крупы.

Климат и пейзаж варьируются в различных областях Швейцарии. Как в Арктике в Швейцарии можно обнаружить мхи и лишайники, а также пальмы и мимозы, характерные для побережья Средиземного моря.

Историю Швейцарии Вы можете посмотреть ЗДЕСЬ

Культура Швейцарии развивалась, с одной стороны, под влиянием немецкой, французской и итальянской культуры и, с другой стороны, на основе особенного самосознания каждого кантона. Поэтому до сих пор очень трудно точно сказать, что такое собственно «швейцарская культура». В самой Швейцарии различают «швейцарскую культуру» (как правило — фольклор) и «культуру из Швейцарии» — все имеющиеся жанры, в которых работают люди со швейцарским паспортом. Так, например, объединения музыкантов, играющих на альпенгорнах — это скорее «швейцарская культура», а рок-группы «Yello», «Gotthard», «Krokus» — это культура из Швейцарии.

В Базеле, Цюрихе, Берне, Санкт-Галлене, Женеве, Лозанне, Фрибурге и Невшателе действуют университеты (единого общенационального университета в Швейцарии нет, его роль в какой-то мере играет Высшая техническая школа в Цюрихе). ВТШ имеется также в Лозанне, в Санкт-Галлене действует Высшая экономическая школа. Развита сеть профессиональных учебных заведений. Среди студентов значительную часть составляют иностранцы. Наряду с общеобразовательными школами, имеются привилегированные частные колледжи, высоко котирующиеся во всем мире.

Вероятно, наиболее известным произведением швейцарской литературы является рассказ Хайди. Эта история девочки-сироты, живущей со своим дедушкой в Швейцарских Альпах, до сих пор остаётся одной из книг самых популярных детских книг, она стала одним из символов Швейцарии. Её создатель, писательница Джоанна Спайри (1827—1901), написала также ряд других книг для детей.

В Швейцарии родился, жил и работал известный скульптор Герман Галлер, который является основоположником современной швейцарской пластики.

Швейцарские живописцы: Франц Герч, Иоганн Людвиг Аберли, Даниэль Спёрри, Франк Буксер, Роман Зигнер, Луи Муалье, Никлаус Мануэль, Жан Ренггли, Томас Хубер, Ганс Аспер.

Со Швейцарией связано множество литературных историй. Например, благодаря «Запискам о Шерлоке Холмсе» Рейхенбахский водопад знаменит не только как красивое место, но и как могила профессора Мориарти. История Шильонского замка вдохновила Байрона на сочинение «Шильонского узника». В Монтрё прибыли герои романа Хемингуэя «Прощай, оружие!» Из русской литературы известен прежде всего гражданин кантона Ури Николай Ставрогин, герой романа Достоевского «Бесы». Неудивительно, что многие герои Набокова, как и сам автор, жили в Швейцарии.

C Монтрё и Женевским озером связана знаменитая песня группы Deep Purple «Smoke on the Water» («We all came out to Montreaux, on the lake Geneva shoreline…»).

Фредди Меркьюри — солист группы Queen — некоторое время жил в Монтрё, где ему стоит памятник.

Праздники:
В Швейцарии 2 января отмечается День Святого Бертольда.
В Женеве 11 декабря отмечается праздник Эскалад.
1 августа отмечается День конфедерации в Швейцарии (Национальный праздник Швейцарии). В этот день во всех кантонах проходят массовые народные гуляния, устраиваются роскошные салюты.

Ввоз и вывоз местной или иностранной валюты не ограничен.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран Евросоюза, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, 50 сигар или 250 г трубочного табака, до 1 л крепких спиртных напитков и до 2 л вина (не крепче 15°). Можно ввозить предметы личного пользования - одежду, фото-, видео- и кинокамеры (из расчета по 2 камеры на человека плюс разумное количество расходных материалов к ним), спортивный инвентарь и музыкальные инструменты, а также подарки на сумму до 100 франков.

С 1 июля 2007 года гражданам стран, не входящих в Евросоюз, запрещается ввозить все виды мяса и мясной продукции, яйца, молоко и молочные продукты (в том числе сыр и масло), а также мед и другие продукты питания животного происхождение (даже в герметичной упаковке). Детское питание и специальные медицинские препараты можно ввозить из расчета на один день потребления. При обнаружении запрещенных продуктов питания все они конфискуются, а на нарушителей налагается штраф.

Запрещен ввоз наркотиков, поддельных швейцарских часов, медпрепаратов анестетического ряда без рецептов, подтверждающих необходимость их приема, абсента, шкур диких животных (в первую очередь, кошачьих, крокодила и ящериц) и изделий из них, а также плодов и цветочных растений с почвой.

Огнестрельное оружие (до 2 охотничьих и до 2 спортивных ружей на человека) может быть ввезено без оформления предварительного разрешения, если удастся доказать, что они будут использованы в спортивных или охотничьих целях (потребуется приглашение на соревнования, ваучер фирмы, организующей тур с охотой и т. д.). Предъявление оружия на таможне обязательно. Боеприпасы к оружию ввозятся из расчета 50 охотничьих патронов, 250 патронов для спортивного пистолета, 250 патронов для спортивного оружия (все - для нарезных образцов) и 500 патронов для гладкоствольного оружия. Если вышеупомянутые требования соблюсти не удается, необходимо заранее оформить разрешение на ввоз оружия в местном полицейском управлении.

Домашние животные должны иметь справку о прививках, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца. Домашние собаки и кошки должны иметь идентификационный микрочип с занесенными на него данными о прививках животного. На ввоз собак с купированными ушами и хвостами есть определенные ограничения. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.bvet.admin.ch Федерального ветеринарного офиса Швейцарии.

Никаких ограничений на вывоз товаров из Швейцарии нет, за исключением необходимости обязательно декларировать все предметы старины и искусства, золото, часы и сыр в количестве, превышающем 15 кг.

Срок действия визы в Швейцарию

В зависимости от отеля
Процесс оформления визы в Швейцарию

Оформляется виза в Швейцарию в течение 4 дн.
Собеседование не требуется.

Необходимые документы для оформления визы в Швейцарию:
Действующий загранпаспорт (загранпаспорт, действующий 6 мес. после срока окончания действия визы)
Копия внутреннего паспорта
Фотография 3,5х4,5 см (2шт.);
Цветная фотография (оригинал фотографии, которая не должна быть вырезана из какой-либо другой фотографии, отпечатана на компьютере и т. д.); Необходимо, чтобы по фотографии Вас можно было сразу узнать.
Справка с работы
Справка с банка
Оригинал трудовой книжки
Копия трудовой книжки первой и последней страницы заверенная печатью
Полис медицинского страхования
Визовая анкета-заявка подписанная заявителем
Бронь билетов
Все документы должны быть переведены на один из 4-х языков(анг.,нем.,ит.,фр.)
Отель оплачен на весь срок прибывания.

БИЗНЕС виза в Швейцарию

Оформляется в течение 4 дней.
Собеседование не требуется.

Необходимые документы:
Действующий загранпаспорт (загранпаспорт, действующий 6 мес. после срока окончания действия визы);
копия внутреннего паспорта
Фотография 3,5х4,5 см (2шт.);
Полис медицинского страхования
Визовая анкета-заявка;
Справка с места работы;
Оригинал трудовой книжки;
Копия трудовой книжки первой и последней страницы заверенная печатью
Доверенность
Письмо-презентация;
Все документы должны быть переведены на один из 4-х языков(анг.,нем.,ит.,фр.).
Бронь билетов

Курорт Дата Тема Скачать