01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Иордания

Полное название: Иорданское Хашимитское Королевство (Иордания)
Площадь: 97 000 кв. км
Столица Иордании: Амман
Главные города Иордании: Эз-Зарка, Ирбид, Эс-Салт, Акаба
Государственный строй: конституционная монархия
Денежная единица: иорданский динар
Население: 5,1 млн. человек
Государственный язык: арабский
Религия: ислам
ВВП: $ 3 500 на душу населения.

Иордания - ближневосточное арабское государство, около 90% территории которого занимают пустыни и полупустыни. Приезжающих в Иорданию туристов ожидают пляжи и коралловые рифы залива Акаба, где подводный мир можно наблюдать чуть ли не с берега, красоты Мёртвого моря и памятники старины. Но наибольшее число туристов привлекает в Иорданию одно из семи новых чудес света - Петра.

Географическое положение Иордании

Большая часть территории Иордании представляет собой суровое пустынное плато. В горном массиве Эш-Шара находится высшая точка страны - Джебель-Рамм (1754 м). Плавно понижаясь с запада на восток, плато приобретает в южной части страны полупустынный характер, а на севере переходит в каменистую Сирийскую пустыню. На северо-западе плато круто обрывается к глубокой рифтовой долине, включающей долину реки Иордан, Мёртвое море и сухое русло Вади-эль-Араба.

Климат Иордании

Климатические условия в Иордании весьма разнообразны. На северо-западе господствует морской субтропический климат, в центре - континентальный, а на юге - сухой тропический. В среднем за год на западе выпадает 600-800 мм осадков, а на востоке и юге - до 100 мм. Температура колеблется от 7-15°С зимой до 26-33°С летом (иногда до 50°С). В скудной речной сети преобладают сезонные водотоки. Никогда не пересыхает только река Иордан с притоками Эль-Ярмук и Эз-Зарка. Остатки субтропических лесов сохранились лишь на северо-западе, на остальной территории преобладает пустынная и полупустынная растительность.

 

В древности западная часть современной Иордании принадлежала Палестине, а на остальной территории жили племена аммонитов, эдомитов и моавитов. В VI веке до н. э. на эти земли пришли раннеарабские племена набатеев, создавших царство со столицей в Петре. В IV- III вв. до н. э. северная часть Иордании входила в состав провинции Сирия государства Селевкидов, но во II веке была захвачена римлянами. В III веке этими краями правила Пальмира, в V-VI вв. - династия Хасанидов, в VII веке Иорданию завоевали арабы, а в XVI веке она вошла в состав Османской империи. В 1918 году Иордания была включена в британский мандат на Палестину. В 1921 году в восточной части подмандатной территории был выделен эмират Трансиордания, который в 1946 году стал формально независимым королевством. В 1949 году страна получила новое название - Иорданское Хашимитское Королевство, а в 1955 году была принята в члены ООН. С 1991 года Иордания вела переговоры с Израилем об установлении мира на Ближнем Востоке и в 1994 году подписала мирный договор, положивший конец конфликту между этими странами.

В Иордании вы не услышите традиционной арабской музыки, но встретите интересный гибрид арабского пения с западными оркестрами и национальными инструментами. Бедуины же привержены своим национальным традициям. Еще можно встретить певцов, монотонно скандирующих речитатив, сопровождающий танцы живота.

Внешне местная архитектура напоминает арабскую. Но повсюду в Иордании встречаются руины римских построек. Кузайр Амра знаменита своими фресками, одна из которых изображает обнаженных купальщиц - совершенно нетипичная тема для арабского мира. Примерами классической арабской письменности являются Коран и Аль-Мулькат - древнейший сборник арабской поэзии. Один из наиболее известных памятников Арабской литературы - это Альф Лайла ва Лайла, "Тысяча и одна ночь", - сборник рассказов за нескольких веков из разных стран. Искусство бедуинов демонстрируется серебряными украшениями, красочными одеждами и огромным выбором оружия.

Гостеприимство - краеугольный камень арабской жизни. Это нормально для иорданских семей, в частности, жителей пустыни, приглашать незнакомцев в свой дом. Традиция берет начало из особенности жизни в пустыне, где без пищи, воды и защиты большинство путешественников просто погибало. В каком месте Иордании вы бы ни находились, вы всегда можете услышать "Добро пожаловать", и вас часто будут приглашать в местные дома на обед или чашку чая.

Ислам - основная религия Иордании. Это монотеистическая религия, и святой книгой Ислама является Коран. Пятница - это выходной день. Каждый день по пять раз мусульмане, повинуясь призыву муэдзина с вершины минарета, молятся. Ислам происходит от тех же самых монотеистических корней, что Иудаизм и Христианство; Иисус Христос воспринимается как Пророк Аллаха. Мухаммед был последним Пророком, и Аллах продиктовал ему Коран. Большинство Иорданцев, включая черкесов, - мусульмане-сунниты. Черкесы, как и некоторые другие меньшинства в Иордании - выходцы с Российского Кавказа.


Ислам запрещает есть свинину и пить алкогольные напитки, и это правило действует в большей или меньшей степени на всей территории Иордании. Кроме того, Ислам не признает равенства полов; например, в некоторые общественные места пускают только мужчин. Хотя во многих местах есть семейная комната, куда допускаются женщины. Когда Иорданцы едят, они обычно заказывают набор блюд - меззе. Арабский пресный хлеб - хобз - употребляется почти со всеми блюдами. Другие блюда - это фалафель, прожаренные шарики из бобовых растений, шварма - по-особому приготовленный порезанный ягненок, и фуул - паста из фава бобов с чесноком и лимоном. Менсаф - бедуинское блюдо - целый ягненок с головой на блюде с рисом и орешками.

15 января - День Дерева
22 марта - День Лиги арабских гoсударств
25 марта - День Независимoсти
6 сентября - Восхождение короля Хусейна на трон 14 нoября - День Рoждения Кoрoля Хусейна

Мусульманские праздники oтмечаются пo луннoму календарю, кoтoрый на 10 - 12 дней кoрoче григoрианскoгo. Праздник окончания поста, День принесения жертв, мусульманский новый год, День Рождения пророка Мухаммада и ночь вознесения пророка.

Ввоз иностранной и национальной валюты не ограничен (декларация обязательна). Вывоз ввезенной валюты не ограничен, национальной - не более 300 динар.

Лицам в возрасте старше 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет (за каждые дополнительные 200 сигарет взимается пошлина в размере 3,75 динара, но общее количество не должно превышать 2000 штук) или 25 сигар, или 200 г табака; до 1 бутылки вина или крепких спиртных напитков (за каждый литр сверх этого количества, но не более 4 л, взимается сбор в размере 2,91 динара); разумного количества парфюмерных изделий для личного пользования (не более двух открытых флаконов), а также сувениров и подарков на сумму не выше $150.

Запрещен ввоз наркотиков. Ввоз оружия (в том числе спортивного) разрешен только при наличии соответствующего разрешения.

При ввозе и вывозе предметов антиквариата следует иметь квитанцию, выданную продавцом. При ввозе предметов роскоши следует заполнить специальную декларацию и заплатить пошлину за ввоз.

Домашние животные ввозятся только при наличии ветеринарного сертификата международного образца и свидетельства о прививке от бешенства.

Оформить визу в иорданию можно или по прилеты в страну или в посольстве Иордании в Киеве.

Виза по прилету:

Визу можно получить по прибытию в Иорданию (срок действия загранпаспорта не менее 6 мес.) за 10 иорданских динаров (15$)

Для оформления визы в аэропорту Аммана либо на наземных пограничных переходах необходимо предъявить загранпаспорт, срок действия которого составляет не менее шести месяцев на момент въезда. В отдельных случаях офицер иммиграционной службы может также потребовать ваучер или подтверждение брони отеля в Иордании, или же приглашение от принимающей стороны.

Еще надо учитывать то, что по прилету образовывается очередь на получение визы.

Получение визы в Киеве:

Визу можно также получить заранее в посольстве Иордании в Киеве. Срок оформления в консульстве визы в Иорданию 3-7 дня. Документы должны подаваться за неделю до предполагаемой поездки. Для оформления в Киеве нужен действующий загранпаспорт, 1 фотография, заполненная анкета и уплата консульского сбора.

Дети: Дети, вписанные в паспорт следующего с ними родителя, въезжают по его визе, а имеющие собственные проездные документы, оплачивают полную стоимость визы для взрослых. О том, что с взрослым поедет ребенок, вписанный в паспорт взрослого, следует обязательно сообщить, т.к. об этом делается специальная пометка в визе. Виза ставится в паспорт.

Важно:
Въехать в Иорданию можно в течение 3 месяцев со дня получения визы.
Находиться в стране по визе можно только 2 недели - по истечению этого срока следует обратиться в полицейский участок или к принимающей Вас в Иордании туристической фирме. В этом случае Вам бесплатно продлят срок пребывания в стране, поставив в паспорт особую печать. Если Вы не проделаете эту процедуру, то Вас обязательно оштрафуют при выезде из страны.
При выезде из Иордании взимаются налоги с индивидуальных туристов и групп, пробывших в стране менее пяти ночей. Сумма налога составляет 5 иорданских динаров (доллары не принимаются). Без уплаты этого налога Вас не выпустят из страны. Обязательно отложите нужную сумму!

Групповые визы: Если группы приезжают организовано и свыше 6 человек - визу могут получить бесплатно. Перед этим должны дать полную информацию паспортных данных. Учитывайте и тот факт (что получив визу групповую у Вас пропадает возможность побывать на Израильской стороне - Иерусалим, Эйлат)

ОТДЕЛ ПОСОЛЬСТВА ИОРДАНСКОГО ХАШЕМИТСКОГО КОРОЛЕВСТВА В УКРАИНЕ
Киев, 01030, бульв. Т.Шевченко, 56
Тел.: (044) 224-12-08
Факс: (044) 224-09-70
Часы работы: 9.00-15.00 (понедельник - пятница)

Курорт Дата Тема Скачать
1.Амман
2.Джерраш
3.Акаба
4.Мадаба
5.Петра
6.Мертвое море