01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Индонезия

Индонезия - островное государство, в состав которого входит около 13 700 больших и малых островов, разбросанных в водах Индийского и Тихого океанов. Вместе они образуют самое крупное на планете скопление островов - Малайский архипелаг. Индонезия занимает четвёртое место в мире по численности населения. 87% жителей исповедуют ислам, что ставит Индонезию в ряд крупнейших мусульманских государств мира. В состав Индонезии входит несколько групп островов, каждой из которых присущи свои природные, климатические и геологические условия, а также особая культура. Главный туристический козырь Индонезии - девственные флора и фауна. Большую часть страны занимают тропические леса, в которых произрастают около 4000 видов деревьев. Многие животные (в т.ч. комодский варан) являются эндемиками.

Географическое положение Индонезии

70% территории Индонезии расположено на Больших Зондских островах (крупнейшие - Суматра, Калимантан (Борнео), Целебес (Сулавеси) и Ява). Остальные 30% - Малые Зондские (Бали, Сумбава, Сумба, Флорес, Ломбок, Тимор) и Молуккские о-ва (в т. ч. Серам, Буру и Хальмахера). Западный Ириан (западная часть о. Новая Гвинея), а также множество мелких островков. Обязательным элементом пейзажа большинства индонезийских островов являются вулканы, чьи крутые склоны вырастают прямо из морской пучины. У подножия гор лежат заболоченные аллювиальные равнины, часто подтапливаемые мелководным морем. Средняя высота горных массивов превышает 3000 м, а в Западном Ириане доходит до 4900 м (высшая точка - Джая; 5029 м). Находясь на стыке Евразийской и Индоавстралийской тектонических плит, Индонезия принадлежит к числу регионов с самой высокой в мире сейсмической и вулканической активностью. На ее островах находится свыше 400 вулканов, в т. ч. 100 действующих. Наиболее активны вулканы Гамкуноро (о. Хальмахера), Керинчи (о. Суматра), Семеру, Мерапи, Сламет, Раунг и Танггер на самом "огнедышащем" острове Ява. Довольно регулярно напоминает о себе вулкан Кракатау, расположенный в Зондском проливе между Явой и Суматрой. С 1680 г. зарегистрировано 32 извержения Кракатау, самое грандиозное из которых произошло в 1883 г.

Климат Индонезии

Почти вся Индонезия находится в поясе влажного экваториального климата. Только на Малых Зондских островах климат Индонезии приобретает субэкваториальные черты. Повсюду в среднем за год выпадает свыше 3000 мм осадков, а на наветренных склонах гор Калимантана, Явы и Суматры - до 4000-6000 мм. В конце лета и осенью на островах часто бушуют тропические циклоны.

Древнейшие поселения на островах Индонезии возникли в III-I тыс. до н. э. Первыми на архипелаге обосновались народы, прибывшие, вероятно, из Южного Китая. Уже в I - II вв. на островах появились индийские купцы, а с ними индуистские и буддистские жрецы, насаждавшие свою веру и культуру. В XII-XIII вв. на острова проник ислам, принесённый мусульманскими купцами, и к XV в. новая религия стала господствующей повсюду, кроме острова Бали, который доныне остаётся оплотом индуизма. В начале XVI в. португальцы первыми из европейцев проложили путь в Индонезию, развернув оживлённую торговлю пряностями. Следом за ними здесь появились грозные соперники - испанцы, англичане и голландцы. Последние, сумев одолеть конкурентов, захватили в 1619 г. Джакарту, переименовав её в Батавию. В 1781 г. весь архипелаг вошёл в состав новой колонии - голландской Ост-Индии. Освободительное движение в Индонезии сформировалось и окрепло лишь после I мировой войны, когда лидером страны стал Сукарно. Именно он после освобождения островов от японской оккупации (1942-45гг.) провозгласил независимую Республику Индонезию. Его преемник генерал Сухарто за 31 год авторитарного правления довёл страну до глубокого экономического кризиса, от которого Индонезия не может оправиться до сих пор. После свержения в 1998 г. режима Сухарто президентом ненадолго стал Бурхануддин Хабиби, положивший начало процессу демократизации. В октябре 1999г. новый состав парламента избрал президентом Абдурахмана Вахида. Представительство военных в парламенте резко сократилось, а министр-координатор по вопросам политики и государственной безопасности генерал Виранто (командовавший армией при Сухарто) был отстранён от участия в работе правительства. Жёсткая монетарная политика позволила сократить инфляцию с 70% до 2%. Однако едва наметившаяся стабилизация экономики оказалась под угрозой срыва из-за роста исламского экстремизма, спровоцированного войнами в Афганистане и Ираке. Одной из серьёзнейших проблем, стоящих перед вновь избранным президентом, является перенаселённость страны. Ограничение иммиграции и кампании по планированию семьи пока не приносят ощутимых результатов.

Своим богатством индонезийская культура обязана не только творческому потенциалу местных жителей, но и влиянию южнокитайской, индийской, исламской и других традиций. В прошлом острова Малайского архипелага испытали на себе влияние многих азиатских культур - в первую очередь индийской, китайской и исламской. Поселившиеся на островах выходцы из Индии существенно обогатили культуру местных племён. Яркое тому свидетельство - самобытное искусство острова Бали, уникальные индуистские и буддистские храмы на Яве. В XV в. началось распространение арабского языка и культуры, однако, в конечном счёте, возобладали привнесённые голландцами европейские традиции. Жители разных уголков Индонезии говорят на 250 языках (не считая бесчисленных диалектов), поэтому для облегчения работы государственных структур был введён единый общенациональный индонезийский язык - бахаса Индонезия. Новое средство общения было создано на основе малайского диалекта риау-малай, дополненного современной лексикой и заимствованиями из яванского и голландского языков.

Фиксированную дату имеют только официальные и национальные праздники: 1 января - Новый год.
21 апреля - День Картини.
17 августа - День провозглашения независимости.
1 октября - День защиты.
5 октября - День вооруженных сил.
28 октября - День Клятвы молодежи.
10 ноября - День героев.
25 декабря - Рождество.

Остальные праздники - религиозные, их даты определяются по лунным календарям: мусульманские - по Хиджре, а индуистско-буддийские - по календарям "шака" и "вуку".
январь-февраль - Рамадан (Булуан Пуаса).
март-апрель - праздник Ньепи.
март-апрель - поминовение смерть пророка Исы.
апрель-май - Вознесение Исы.
апрель-май - мусульманский Новый Год, Мухаррам.
апрель-май - Идул Адха.
май - Весак.
июль - День рождения пророка Мохаммеда.
декабрь - Исра Мирадж Наби Махаммед, вознесение пророка Мохаммеда и т. д.

На нашей большой планете осталось совсем немного райских уголков, где гармонично сочетается девственная природа с прекрасным сервисом классных отелей. Когда же человек, желая снять стресс большого города, попадает в одно из таких мест, он вправе назвать его островом везения, более того - островом своей мечты.

Именно так можно охарактеризовать остров с загадочным именем Бали, лучший из почти 14 тысяч островов Индонезии. Сами за себя говорят многочисленных поэтические названия Бали - "остров Богов", "райский остров", "остров любви"... Молодожены мечтают провести здесь медовый месяц, а все прочие - хотя бы просто побывать.

В связи с огромным разнообразием этнических групп и смешением религий, Индонезия естественно имеет и огромное количество культурных событий, проходящих в течение всего года. Многие местные праздники имеют не меньший колорит, чем большие государственные события, поэтому даже в отсутствие каких-либо официальных фестивалей всегда можно познакомиться со множеством интересных народных традиций.

На Бали проходят красочные празднования индуистского Нового Года (март-апрель), главный праздник острова - фестиваль "Галунган" (дата непостоянная, проходит в течение 10 дней), весенний праздник в храме Пура Бесаких, Ньепи или "Праздник Молчания" сопровождается множеством самостоятельных церемоний - день очищения храмовых божеств Меласти, церемония изгнания злых духов Пенгрупук, Нгембак Ньепи ("Прощеное воскресенье") и др., также интересны церемониальный праздник Пура Меру, знаменитый "Праздник полной луны" в храме в Чакранегара (июнь), Фестиваль дождя "Перанг Кетупат" (октябрь-декабрь), празднование Пуджавали и множество других.

День независимости (17 августа) с большой помпой празднуется в каждом городе и деревне, особенно красочно он проходит в Джакарте, сопровождаемый многочисленными карнавалами и культурными мероприятиями. Джакартская Ярмарка проводится в июне и длится приблизительно три недели. Также стоит посетить красочные и яркие события - уличную ярмарку "Джалан Джакса" (август) и Международный Культурный Перформанс (май). На Сумбе в феврале и марте проходят театрализованные представления, возвращающие к эре междоусобной войн. На острове Ларантука проводится драматический "Пасхальный Парад" (апрель-май), в Рутенге и на Флоресе - поединки на кнутах (август), на Сулавеси особенно интересны "траурные банкеты" Торайян (август-октябрь).

На Яве особенно колоритны представления традиционного "балета Рамаяны", проходящие обычно в открытом театре храмового комплекса Прамбанан два раза в месяц с мая по сентябрь. На острове Мадура проходят широко известные гонки быков (август-сентябрь), заканчивающиеся красочным финальным забегом в Памекасане (сентябрь). Непременно стоит посетить четырехдневный буддийский фестиваль Весак в Боробудуре, который празднуется в честь просветления Будды. Тысячи паломников участвуют в шествии от храма Мендут до Боробудура, а по окончании шествий проходят танцевальные представления и выставки прикладных искусств.

При въезде в страну заполняется таможенная декларация.

Разрешен беспошлинный ввоз: сигарет - 600 штук, спиртных напитков - 2 л., продуктов питания.

Запрещен ввоз: наркотиков, печатных изданий на китайском языке, китайских лекарств. Товарные партии радиоаппаратуры облагаются таможенной пошлиной. Запрещен вывоз редких животных и птиц, занесенных в Красную Книгу, а также их чучел.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен, ввоз и вывоз национальной валюты - не более 50000 рупий (декларация национальной валюты обязательна).

Необходимые документы для получения визы:
оригинал загранпаспорта, срок действия которого заканчивается не менее, чем за шесть месяцев к моменту въезда в страну;
заполненная и подписанная анкета;
авиабилет (туда - обратно) или бронь авиперелета;
1 цв. фото размером 3x4

Для детей: необходимы такие же документы, как и для взрослого. Дети оплачивают консульский сбор независимо от того, вписаны они в паспорт или нет.

Стоимость визы:
несрочная однократная - USD 45 (срок оформления - 5 рабочих дней)
срочная однократная - USD 74 (срок оформления - 1-2 рабочих дня)

Виза начинает действовать с момента въезда в страну, коридор составляет 90 дней.

Курорт Дата Тема Скачать