01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Китай

Кита́й — культурный регион и древняя цивилизация Восточной Азии. Китай относится к наиболее древним цивилизациям, которая вобрала в себя большое число государств и культур в течение 6 тысяч лет. Гражданская война в Китае по окончании Второй мировой войны привела к фактическому разделению этого региона на два государства, которые продолжают использовать в своем названии слово «Китай». Это — Китайская Народная республика (КНР), которая занимает территорию материкового Китая, и Республика Китай которая контролирует остров Тайвань и прилежащие к нему острова. Ландшафты Китая разнообразны. Горы и плато преобладают на западе, а низменности — на востоке и юго-востоке. В результате этого, основные реки текут с запада на восток, включая большие реки Хуанхэ, Янцзы, Амур, а некоторые — на юг (реки Перлин, Меконг, Брахмапутра). Большинство рек Китая впадает в Тихий океан. На востоке, вдоль побережья Жёлтого и Восточно-китайского морей находятся алювиальные равнины, которые плотно заселены. На севере, на краю плато Внутренней Монголии можно увидеть травянистую степь. Юг Китая покрыт холмами и невысокими горами. В центрально-восточной части расположены дельты Хуанхэ и Янцзы. Большинство пахотных земель находятся вдоль этих рек. Южная провинция Юньнань является частью так называемого субрегиона «Большой Меконг», в который входят Мьянма, Лаос, Таиланд, Камбоджа и Вьетнам. В западной части Китая на севере находится большая алювиальная равнина, а на юге — известняковое плоскогорье, покрытое холмами средней величины. В этой части Китая расположены Гималаи, с самой высокой в мире горой Эверестом. Северо-запад покрыт пустынями, такими как Такла-Макан и пустыня Гоби, которые постоянно разрастаются. В течение тысячелетий горы провинции Юньнань служат природной границей, которая отделяет Китай от Бирмы, Лаоса и Вьетнама. Климат Китая разнообразен. Северная зона, которая включает Пекин, характеризуется очень холодными зимами. Центральная зона, которая включает Шанхай, умеренная. Для южной зоны, которая включает Гуанчжоу, характерен субтропический климат.

Китай — одна из древнейших цивилизаций мира. Она стоит в одном ряду с цивилизациями шумеров Тигра и Евфрата, индийцев Инда и египтян Нила. Особенностью китайской цивилизации является то, что она развивалась изолированно от других цивилизационных центров. Её достижением стала, в первую очередь, логографическая система письма, которая используется сегодня в странах Восточной Азии. Китай имеет долгую и практически непрерывную историю, а также одну из древнейших и сложнейших систем письма. До XIX века он был одним из самых передовых мировых государств и основным культурным центром Восточной Азии. Китайское влияние на соседние государства остается существенным и по сегодняшний день. Китай — родина многих изобретений (см. также Четыре великих изобретения), которые изменили судьбу человечества. Среди них — бумага, компас, порох и книгопечатание.

События XIX—XX века вынудили китайцев задуматься над необходимостью отказа или сохранения собственной цивилизационной модели. Западники обещали Китаю «светлое будущее» при условии тотальной вестернизации и ставили в пример Японию. Политика насаждения демократии в традиционном китайском обществе потерпела поражение — частично из-за авторитарной «традиции» управления, а частично из-за внутренних и внешних войн. Китайское общество сохраняло средневековые традиции до начала в КНР так называемой «культурной революции». Её целью было реформирование китайского села, пропаганда новых коммунистических ценностей, создание новой передовой китайской культуры, «не ограниченной конфуцианскими догматами». В результате «революции» многие культурные деятели были репрессированы, а большинство традиций — ликвидированы как «регрессивные практики» или «феодальные пережитки». Было проведено реформирование иероглифической письменности, что сделало недоступными для будущих поколений тексты произведений, которые писались их предшественниками. Однако с 1980-х годов «культурная революция» была прекращена, а коммунистическое правительство взяло курс на формирование «патриотично настроенной нации», начав реставрацию традиций. На Тайване подобных культурных реформ не проводили. Уважая традиции письменности и чиновничества, значительная часть бюджета Республики Китай шла на подготовку специалистов в области культуры.

Китай отмечает массу праздников в течение года, но лишь малая часть этих дат является официальными. Все праздники национального масштаба – выходные дни. К таковым относятся:
• 1 Января – Новый год
• 22-24 Января - Китайский Новый год или праздник весны
• 08 Марта -- Международный женский день
• 01-03 Мая -- Международный день труда
• 04 Мая -- День молодежи
• 01 Июня – День защиты детей
• 01 Августа -- День создания Народно-освободительной армии Китая
• 01-03 Октября – Национальный праздник Китайской народной республики
Традиционно в Китае отмечается и большое количество народных праздников, среди которых "Цинмин", "Дуаньу" и "Чунъян" и др. По своей значимости для китайцев, праздник фонарей – одно из наиболее важных событий, а по красоте и размаху может сравниться с самыми именитыми карнавалами мира. Однако, в отличие от карнавалов, праздник фонарей – семейный. Если вам посчастливиться побывать в Китае весной, не примените воспользоваться возможностью окунуться в волшебный мир этого действа, которое в Китае называется Юаньсяо - праздник Шан Юань. В первое полнолуние каждого года люди зажигают миллионы разноцветных фонариков. На праздничный стол подаются рисовые шарики, а после ужина все выходят на улицу для того, чтобы полюбоваться полной луной и многочисленными фейерверками, которым Китай славится не меньше, чем своими экзотическими блюдами. Выходя на улицу, китайцы разгадывают загадки, написанные на развешенных повсюду фонарях. Не меньшей популярностью пользуются в Китае и разнообразные фестивали, которые проходят как на центральном, так и региональном уровнях. Среди самых ярких событий года можно было бы выделить Праздник снега и льда, проходящий в провинции Хэйлунцзян целый месяц (5 января - 5 февраля). Во этот период жители и гости региона лепят из снега и высекают изо льда сказочных персонажей, которые «оживают» благодаря ночной подсветке. Будучи в Лояне, обязательно стоит посетить выставку пионов, проходящую здесь с 15 по 25 апреля – зрелище впечатляющее. Несомненно, вашего внимания заслуживает и Международный фестиваль воздушных змеев, который традиционно проводится 20-25 апреля в городе Вэйфан (провинция Шаньдун). Если вам порядком поднадоели события местного масштаба и хочется чего-то более яркого и значительного, стоит побывать на Празднике факелов, который проходит с 23 по 25 июля в Юньнани. Специально для туристов в Надам организована ярмарка, проходящая здесь с15 по 25 августа каждого года. Интересующимся традициями и историей Китая наверняка будет интересно побывать на Фестивале древней культуры и искусства, ежегодно проходящем в Сиани с 9 по 15 сентября. Несомненно важным событием в культурной жизни страны является Шаолиньский фестиваль боевых искусств, который проходит в начале осени и Международный фестиваль панды в Чэнду (24-28 сентября). С особым размахом в Китае отмечается День рождения Конфуция (28 сентября).

Для въезда в Китай необходима виза. Прибывшим в Китай иностранным гражданам разрешается беспошлинно ввезти для использования в личных целях фотоаппарат (1 ед.), портативный магнитофон (1 ед.), портативную видеокамеру (1 ед.). Вышеперечисленные предметы, ввезенные с разрешения таможни в Китай, на обратном пути при пересечении границы необходимо вывезти из Китая. Также разрешено ввезти в разумных пределах золотые и серебряные изделия. Провоз или транспортировку за границу золота, серебра и изделий из них, купленных в Китае, таможенная служба разрешает только при наличии у владельца «Специального счета-фактуры», выданного Народным банком Китая. Иностранным гражданам, желающим вывезти из Китая художественные ценности, следует получить экспертное заключение в соответствующих административных органах по делам культуры, а затем представить детальную декларацию на вывозимые предметы в таможню. Также разрешается вывезти за границу в разумных количествах и для личного пользования готовые лекарственные препараты или их сырье, применяемое в китайской медицине, купленные на иностранную валюту, при наличии соответствующего счета-квитанции и справки об обмене валюты. Запрещен ввоз оружия, порнографии, наркотиков, ядов. Ввоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной – запрещен. Разрешен вывоз иностранной валюты, национальной – запрещен.

Китайская виза подразделяется на миссионерскую, сервисную, дипломатическую и обычную, в зависимости от целей и положения человека. Обычная виза имеет 8 различных типов, согласно цели посещения Китая:
• L виза: туризм, семейные и другие похожие цели.
• Z виза: рабочая виза. Эта виза выдается также и членам семьи того человека, который работает в Китае.
• F виза: бизнес, чтение лекций, исследования, технические цели и культурный обмен, или обучение в Китае, прохождения практики, но на срок менее полугода.
• X виза: повышение квалификации, прохождение практики, обучение на период более полугода.
• G виза: транзитная виза.
• J-1 виза: выдается иностранным журналистам-резидентам.
• J-2 виза: выдается журналистам, которые желают посетить Китай с целью взять единичное интервью.
• C виза: выдается членам экипажей международной авиации, навигации и наземного транспорта и всем членам их семей, которые их сопровождают.
• D виза: выдается тем, кто собирается постоянно находиться на территории Китая – или же другими словами «Вид на жительство».
Группа туристов, состоящая из пяти и более человек, может получить групповую туристическую визу. В большинстве случаев, данная виза выдается туристическим компаниям, организующим групповые экскурсионные туры.


Курорт Дата Тема Скачать
Пекин19 июня 2011 г.Пекин - Сиань - Санья - Шанхай
Пекин19 июня 2011 г.ГРУППОВОЙ Гранд тур по Китаю
1.о. Хайнань
2.Шанхай
3.Тайвань
4.Гуанчжоу
5.Северо-Восточный Китай
6.Пекин