01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Малайзия

Малайзия - тропический рай. Манит всех, будь то опытный покоритель неизведаных земель или новичок, стремящийся открыть для себя ее красоты. Малайзия прекрасное место для отдыха в любое время года. Омываемые прозрачными волнами пляжи, изумительные коралловые рифы с богатейшей флорой и фауной. Простор, покой и доброжелательность. Валюта
Местная денежная единица - малазийский ринггит ( RМ), в одном ринггите 100 сентов. Курс малазийского ринггита - около 3,62 ринггит к доллару США. Курс относительно стабильный , но может варъироваться от 3,45 до 3,65. В больших городах, отелях, магазинах и ресторанах свободно принимают к оплате кредитные карты.В обращении находятся банкноты достоинством 1,2, 5,10,50,100. Монеты 1,5,10,20, 50 сентов и 1 ринггит. Деньги меняются в банках и их отделениях в аэропорту, гостиницах и торговых центрах.


Малайзия предлагает своим гостям познакомиться с удивительным миром искусства и архитектуры великих цивилизаций древности - индийской и китайской. Малайская цивилизация взяла от них самое лучшее и привнесла в них свой особый неповторимый колорит. Но Малайзия это не только тысячи древних памятников и таинственных сооружений- это еще и миллионы километров непроходимых джунглей, состовляющие 60% от всей территории Малайзии.

География
Малайзия расположена в самом сердце Юго-Восточной Азии. Общая территоия страны составляет 329,750 тыс.кв.км. Южно-Китайское море делит ее на две части. Западная Малайзия занимает юг п-ова Малакка (за исключением Сингапура), а Восточная Малайзия (штаты Саравак и Сабах) – северо-восточную часть о.Борнео. Почти 600 км. пролегло между островом Борнео (территория которого исторически разделена на Сабах, Саравак и Калимантан) и материковой частью - Западной Малайзией. Малайзия граничит с Таиландом - на севере, с Сингапуром, Брунеем, Индонезией - на юге.

Климат
Климат в этой сказачной стране тропический, влажный, с большим количеством солнечных дней практически круглый год . Средняя температура к олеблется от 21С до 32С. Средняя влажность воздуха - 97 процентов. Это страна вечного лета, не бойтесь муссонных дождей. Хотя ливни и сильные, но в большенстве они кратковременные, вода с неба льется теплая и это ни чуть не понижает температуру воздуха.
Дожди идут с запада на восток. Начинаются прмерно с конца июля и по октябрь на западной стороне Малайзии – острова Лангкави, Пенанг, частично Пангкор. Далее муссон перемещается на восточную территорию, дождь идет с середины ноября по март- острова Реданг, Тиоман,остров Борнео -Саравак ( Сабах попадает под муссон незначительно)

Население
В Малайзии насчитывает 25 млн. человек (2006 год) .Из них 57% составляют малайцы, 24% китайцы, 8% индийцы и 11% другие (данные 2006 г.)Официальной религией страны - является ислам суннитского толка. Помимо этого исповедуется буддизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, христианство, шаманизм практикуется в отдельных частях Восточной Малайзии и другие религии.

Язык
Официальный язык - малайский, используется во всех государственных учреждениях. Многие малайцы прекрасно владеют английским языком. Также широко распространены китайский, мандарин, хакка, кантонесский, тамильский и другие диалекты.

Полуостров Малайзия был заселен в VIII-II вв. до н. э. племенами оранглаутов («людей моря»). Потомками «коренных жителей» оранглаутов считаются даяки на острове Калимантан.
До XIV в. в различных областях доминировали индуистские и буддистские государства. Около 1400 г. малайский принц Парамешвара основал царство Малакка.
В XV в. ислам начал победное шествие по домам малайских господ.
В 1511 г. Малакку завоевали португальцы, в 1641 г. пришли голландцы, а в конце XVIII в. - британцы, которые в 1762 г. оккупировали Северный Борнео (позже штат Сабах), в 1786 г. взяли в аренду остров Пинанг, в 1819 г. заселили Сингапур, а в 1842 г. вошли в Северо-Западный Борнео (Саравак). Под британским контролем в 1896 г. была основана Федерация малайских штатов со столицей Куала-Лумпур.

С 1941 по 1945 гг. Япония оккупировала Северный Борнео и Малайский полуостров. После капитуляции Японии полуостров сначала подчинялся британскому военному правительству, Саравак и Сабах стали британскими колониями. В 1946 г. находившиеся под британским протекторатом султанаты, колонии Пинанг, Малакка и до сих пор самостоятельно управлявшийся Сингапур присоединились к Малайскому Союзу, который был преобразован в 1948 г. в Малайскую Федерацию. По окончании поддержанной КНР повстанческой войны Малайская Федерация стала 31.8.1957 г. полностью независимой в соответствии с Конституцией 1956 г.
Государство Малайзия, провозглашенное 16.9.1963 г., возникло при слиянии Малайской Федерации, Сингапура, Сабаха и Саравака. В 1965 г. Сингапур стал самостоятельным государством.

В соответствии с конституцией 1994 г. короля избирает каждые пять лет из своего же состава Совет наследственных правителей, состоящий из девяти султанов. Монарх - глава ислама, вооруженных сил и правительства - утверждает назначаемого Народным собранием руководителя правительства. Народное собрание напрямую избирается народом на пять лет.

Малайзия - многонациональная страна, в которой бок о бок живут малайцы, китайцы и индусы. Самая большая часть - малайцы. Они мусульмане, говорят на бахаса и являются самой политически активной частью страны. Китайцы составляют около трети населения. Они буддисты или таоисты, говорят на хоккейн, хакка и кантонском диалектах и играют решающую роль в бизнесе. Индусы составляют около 10% населения. Это, в основном, индуисты-тамилы из южной Индии, они говорят на тамильском, малайаламском, некоторые на хинди и живут главным образом в крупных городах на западном побережье полуострова. Есть также большая группа сикхов. Остальную часть населения составляют европейцы и азиаты и коренные жители островов. Несмотря на то, что малазийский язык бахаса является официальным языком, когда представители разных национальностей собираются вместе, они начинают говорить на английском, который недавно был восстановлен как язык, используемый для обучения в высших учебных заведениях.

Самое крупное племя коренных жителей - ибан живет в провинции Саравак и насчитывает 395 000 человек. Они обычно сселяться в длинных домах вдоль рек Реджанг и Барам. Племя бидайу (107 000) живет на берегах реки Скранг в Сараваке. Представители оранг азли (80 000) живут в маленькими разрозненными группами на полуострове Малайзия. Традиционно занимавшиеся сельским хозяйством язычники, многие из них уже давно включились в современную жизнь страны.

Малазийская музыка находится под очень сильным влиянием китайской и исламской музыкальных форм. Основным музыкальным инструментом является барабан (генданг), но кроме того, есть ещё множество других ударных инструментов (некоторые делаются из раковин), а также флейты, трубы и гонги. В стране развито искусство танца и танцевального театра, тайского, индийского и португальского происхождения. Другие художественные формы включают вайанг кулит (театр теней), силат (стилизованное боевое искусство), а также народные промыслы, например, батик, плетение и изготовление изделий из серебра и меди.


Не так просто найти настоящую малайскую еду в ресторанах Малайзии, но вы можете получить огромное удовольствие от китайской кухни, кухни ньоньа (местный вариант китайской и малайской кухни - китайские ингредиенты и местные приправы), а также индийской, индонезийской или (иногда) европейской кухни. Сатай (мясные кебабы в остром арахисовом соусе) - это малазийское изобретение, но оно готовится во всем мире. Другие блюда - рагу из жареных соевых бобов в арахисовом соусе, маринованная рыба с тамариндом и карри, приготовленное на огне мясо со специями и карри и острое мясо в кокосовом маринаде. Мусульманские и индийские блюда являются традиционными для малазийской кухни. К столу подается множество разнообразных замечательных тропических фруктов и фруктовых соков, например, такие странные сладкие смеси, как цендол (сахарный сироп, кокосовое молоко и зеленые макароны) и аиз касанг (бобы и варенье, со льдом, политые сверху сиропами, сгущенным молоком).

1 января - Новый Год.
19-20 января - Хари Райя-Аидэльфитри.
28 марта - Хари Райя Хаджи.
май-апрель - Пасха.
1 мая - День солидарности трудящихся.
29 мая - День Весак.
5 июня - День рождения короля.
26 июня - День Рождения Пророка.
31 августа - День Мердека или День независимости.
7 ноября - День Дипавали.
25 декабря - Рождество.
Выходной день в одних штатах - воскресенье, в других - пятница.

И сам полуостров Малакка, и десятки островов, расположенных в окружении тропических морей, представляют собой прекрасные курортные и исторические зоны. В буйной тропической зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений, джунгли населены множеством экзотических животных, а окружающие страну воды - огромным количеством морских обитателей. Поэтому здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и любые походы самой высокой категории сложности.

Природные достопримечательности Малайзии представлены многокилометровыми морскими пляжами южного побережья, национальнми парками Таман-Негара, Гунунг-Мулу, Кинабалу, Бако, Темплер и заказником морских черепах на Пулау-Реданг, морскими заповедниками штатов Джохор, Кедах, заповедниками в Самонгкоке и лесным заповедником в Тимиларе, а также многочисленными островами - Лангкави, Пангкор, Тиоман или Пинанг с отличными песчаными пляжами и чистой водой.

Страна славится своими праздниками, и это не удивительно - смесь множества религий и место проживания разных народов, эта земля породила большое количество красочных и интересных церемоний, корни которых теряются во глубине веков. Удивительно много христианских, индуистских и местных праздников ежегодно проводится в этой мусульманской и якобы "нетерпимой" стране.

Европейский Новый Год широко празднуется везде, кроме штатов, где основное население составляют мусульмане (Джохор, Келантан, Кедах, Перлис, Тренгану). Хари-Рая-Пусса (Аидип Фитри, Хари Райя-Аидэльфитри) - последний день рамадана (нерабочий), празднуется в честь окончания поста. Мусульмане отмечают его в домашнем кругу. Два месяца спустя Хари Райя-Аидэльфитри отмечается праздник Хари Райя Айдил Адха.

Индуистский праздник поклонения богу Муругану (Субраманиаму) - Тайпусам (Тхайпусан), проводится в конце января - начале февраля, и сопровождается красочными торжественными процессиями (нерабочий день в штатах Пинанг, Негри-Сембилан, Перак, Селангор). В буддийский праздник Весак (май) проводится множество красочных процессий и религиозных торжеств. Дипавали (Путь Света, конец октября - начало ноября) отмечает наступление нового года по индийскому календарю - в течение целого месяца освещается всё и вся, везде горят масляные лампады ("викку"), творятся молитвенные церемонии и проводятся красочные мероприятия.

Китайский Новый Год и Праздник Нефритового Императора (январь-февраль) - одни из самых красочных торжеств в стране, так как по легендам Владыка Небес, обитающий на Нефритовой горе, радуется, если люди славно отпразднуют эти дни (официально праздник продолжается два нерабочих дня, но на самом деле он длится пятнадцать дней и является, по сути, ежегодным отпуском для большинства китайцев). Праздник Лунных Лепешек и Праздник Фонариков - любимые празднества китайского населения страны. Множество людей выходят на улицы и празднуют эти события со всеми полагающимися в таком случае мероприятиями - костюмированными шествиями, танцами и выступлениями артистов, фейерверками и соревнованиями воздушных змеев. Также удивительно живописны торжественные церемонии в китайский праздник Ченг Бенг ("день Всех Святых").

Праздник Кааматан или "праздник урожая" (май, штат Сабах) сопровождается конкурсами красоты, танцев, ритуальными обрядами и завершается церемонией благодарения богов. В Сараваке в конце мая - начале июня проходит праздник Гавай со множеством спортивных соревнований, застолий и танцев. Праздник Кота Белуд Таму Бесар представляет собой огромный племенной сбор, проводимый в мае в районе Кота-Белуд около Кота-Кинабалу (штат Сабах). В этот период здесь проходят массовые рыночные представления, традиционные церемонии, костюмированные парады всадников и знахарей, а также непременные ярмарки изделий кустарного промысла и продуктов питания.

Праздник Св. Анны (июль, Пинанг) - в течение девяти дней служатся красочные и величественные мессы в церкви Св. Анны в Букит-Мертаджаме и проходят ночные шествия со свечами (особенно 26 и 29 июля). Праздник Св. Педро отмечается в честь дня рождения этого покровителя рыбаков в Малакке (конец июня). А в июле в столице проводится красочный Фестиваль цветов, во время которого проходят конкурсы на лучшее цветочное оформление зданий и "Парад цветов", сопровождаемый уличными выступлениями оркестров и танцевальных коллективов. Каждый год в Куала-Лумпуре проходит Фестиваль Малайзии (сентябрь) с обширнейшей программой всевозможных мероприятий.

Кроме многочисленных соревнований по традиционным малайским видам спорта, также превращаемых в шумные и красочные торжества, очень популярен малайский этап автогонок Гран При Формула 1 в Сепанге (март).

Для гостей, прибывающих в Малайзию с туристическими целями, необходимо иметь при себе заграничный паспорт, действительный в течение не менее 6 месяцев со дня въезда; срок пребывания в стране в этом случае ограничен 30 днями. При прохождении паспортного контроля могут также потребовать предъявить свидетельства наличия средств на проживание в стране (наличные деньги, кредитные карты и т. п.), а также действительный обратный авиабилет с подтвержденной датой вылета.Некоторые виды товаров при ввозе в страну облагаются пошлиной, в зависимости от ввозимого количества это: ковры, драгоценности, шоколадные изделия, дамские сумки, алкогольные напитки, табак сигареты.Беспошлинно может быть ввезено: крепких алкогольных напитков, вина или ликеров – общим количеством - 1л., табак – 225 грамм, (200 шт. или сигар - 50 шт), парфюмерии и косметики - на сумму не более 200 мал.ринггит, сувениров на сумму не более 200 мал.ринггит. Разрешен ввоз электронной, аудио- и видеоаппаратуры не более 1 наименования на человека. Обязательному таможенному контролю подлежат оружие, предметы старины и искусства. Запрещен ввоз диких птиц и животных, растений, семян гивеи, антиквариата, военной формы и золота свыше 100 гр. Запрещено ввозить: наркотические и ядовитые вещества, порнографические издания (включая аудио- и видео- материалы); оружие любого рода. Ножи с выкидным лезвием рассматриваются как холодное оружие. Нарушители запрета на ввоз и вывоз наркотиков приговариваются к смертной казни.

Для граждан СНГ не требуется въездная виза до 30 дней пребывания в стране при наличии билета с обратной датой. !!! Паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев на момент въезда в страну. Исключением являются Кыргызстан и Туркмения, для граждан этих стран разрешен безвизовый въезд на 3 месяца. При въезде в Малайзию и выезде на границе не нужно оплачивать никакие сборы. По скольку правила въезда могут время от времени изменяться рекомендуем до отъезда c правиться о них в близжайшем посольстве Малайзии.

Курорт Дата Тема Скачать