01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Болгария

Республика Болгария расположена в юго-восточной Европе и занимает северо- восточную часть Балканского полуострова. На севере граничит с  Румынией, на западе – с Сербией и Македонией, на юге – с Грецией и Турцией, а восточная граница Болгарии проходит вдоль берега Черного  моря, которое отделяет страну от Украины и России.

Рельеф Болгарии разнообразен - равнинные и холмистые земли занимают около 70% суши, горы - около 30%. Наиболее высокие горные массивы - Рила (вершина Мусала - 2925 м), Пирин (вершина Вихрен - 2914 м) и Стара-планина (вершина им. Христо Ботева - 2376 м). На юге лежат Родопские горы, по которым проходит граница с Грецией. Обширнейшей равнинной областью является Дунайская холмистая равнина. Для Черноморского побережья Болгарии характерна обширная пляжная полоса, перемежающаяся отвесными скалами. Главные реки Болгарии - Дунай, Искыр, Тунджа, Марица, Янтра.

Отдых на морском побережье Болгарии  подарит не просто чистые бесплатные пляжи, но и ласковое море с ровным морским дном, глубина которого равномерно нарастает.

Зимние горнолыжные туры в Болгарию перенесут вас в горные массивы Старой Планины, Родопы, Рилы или Пирин, которые славятся первоклассными трассами для любителей горных лыж и великолепными отелями.

Бальнеологические курорты Болгарии приятно удивят вас своей доступной ценой и лечебным эффектом.

Экскурсионные туры по Болгарии познакомят с историческими памятниками культуры этой удивительной страны. Вы можете насладиться красотой Долины роз, ботанического сада, Балчик, знаменитого мыса Капиакра. Навсегда останется в памяти туристов и феномен природы «Вбитые камни», скальный монастырь Аладжи и многое другое.

Преимущество болгарских бальнеокурортов заключается в том, что они расположены в исключительно благоприятных климатических районах, что дает возможность успешно сочетать климато- и бальнеотерапию. Болгарское черноморское побережье (курорты Албена, Ривьера, Золотые пески, Солнечный день, Св.св.Константин и Елена, Солнечный Берег, Созопл) обосабливается как район континентально-средиземноморской климатической области. Здесь нет ни характерных для северных европейских побережий суровых климатических условий, ни летней жары Средиземноморья.

Горные климатические курорты Болгарии (Банско, Боровец , Пампорово) также предлагают богатые профилактико-терапевтические возможности. Преимущества этих курортов — красивая природа, чистый воздух, коротковолновая ультрафиолетовая радиация, отрицательная аэроионизация, многочисленные минеральные источники с различной температурой и составом.

Расположенная на перекрестке дорог, соединяющих Восток и Запад, Болгария была свидетельницей многих нашествий - частью мирных, но в большинстве своем завоевательных и кровавых.

Постоянное переселение народов и смена правителей породили в болгарах острое стремление к национальному самоопределению.

Периоды самостоятельности были краткими, но запоминались надолго, и последний по времени начался с избавлением от пресса советского влияния.

На территории Болгарии неповторимым образом   переплетаются природные достопримечательности и богатое культурно-историческое наследие. Современные болгары являются наследниками великой европейской цивилизации и хранителями бесценных культур, корни которых уходят во фракийскую, римскую, византийскую, османскую, славянскую эпохи.

Страна насчитывает более чем 40000 памятников культуры, 36 культурных заповедников, около 160 монастырей, более 330 музеев и художественных галерей, множество этнографических поселков и городов-музеев.

Праздник — это лицо народа. В болгарских праздниках нашли отражение древние традиции и верования людей, населяющих эту территорию Балканского полуострова.

По мнению специалистов-этнографов, в Болгарии насчитывается свыше 10000 обрядов, связанных с праздниками. Большинство праздников традиционно связано с трудовой деятельностью болгар, с земледелием, скотоводством и виноделием. В болгарском праздничном календаре наряду с древними обрядами, давно вошедшими в ментальность болгар, присутствуют и праздники, появившиеся совсем недавно. Эти современные международные праздники тоже обрели свою жизнь в Болгарии.

Болгары — народ православный, около 85% населения исповедуют православную веру, поэтому многие праздники связаны с православным христианством. В стране проживают еще турки, цыгане, армяне и евреи-сефараты, чьи праздники тоже очень интересны. Болгария — древняя страна, чья история берет свое начало в глубине веков. Первое болгарское царство, находящееся на территории нынешней Болгарии, основано в 681 г. ханом Аспарухом, заключившим союз со славянами южнее Дуная.

Страна дважды попадала под иноземное владычество - Византии и Османской Турции. С другой стороны, болгары, может быть, единственный народ в мире, который даже после 7 веков иноземного владычества сумел сохранить веру и язык, свою письменность и свод традиций. Все это, безусловно, наложило отпечаток на специфику болгарских праздников, которые неразрывно связаны с ее историей.

Ввоз и обмен валюты не ограничен (сумму свыше 00 необходимо вписывать в таможенную декларацию), обязательного обмена нет.

Вывоз валюты не должен превышать сумму, указанную в декларации при въезде. Свыше 20 тыс. BGL (или эквивалент в иностранной валюте) можно вывозить с разрешения Болгарского народного банка.

Неистраченные левы можно обменять перед отъездом из страны. Для этого необходимо представить справку о первоначальном обмене из обменного бюро. Декларируются также драгоценности, фото-, кино- и видеоаппаратура, которые затем должны быть вывезены из страны.

Разрешен беспошлинный ввоз сигарет - до 200 шт., табачных изделий - до 250 гр., вина - до 2 л., крепких спиртных напитков - до 1 л., кофе - до 500 гр., чая - до 100 гр., духов - 50 мл., одеколона или др. парфюмерной продукции - до 250 мл.

Запрещен ввоз и вывоз наркотиков, оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, сильнодействующих психотропных или ядовитых веществ, медпрепаратов, охраняемых видов животных и растений, а также предметов, представляющих историческую, художественную или иную ценность.

Виды виз

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза) - выдается лицам, целью поездки которых является туризм, посещение родственников или друзей.

Групповая виза - выдается лицам, являющимся гражданами одного государства и сформировавшим группу до подачи заявления на предоставление визы. Групповые визы дают право на однократный или двукратный проезд через территорию Болгарии (однократная или двукратная транзитная виза) или однократный въезд и пребывание сроком не более 30 дней. Состав и численность группы не полежит изменению в ходе пребывания и выезда за пределы Болгарии.

Транзитная виза - выдается лицам, целью визита которых является транзит через территорию Болгарии в третьи страны в течение 24 часов. Данная виза дает право покидать аэропорт и находиться на территории страны в пределах указанного срока. Гражданам России не требуется транзитная виза в случае, если они прибывают в Болгарию с целью промежуточной посадки либо пересадки на другой рейс и не покидают контролируемую зону аэропорта.

Виза для долгосрочного пребывания (иммиграционная виза) - выдается лицам, желающим получить вид на продолжительное (сроком на 1 год) или на постоянное жительство в Республике Болгарии.

Виза краткосрочного пребывания (въездная виза)

Для оформления данного вида виз необходимо предоставить в консульский отдел посольства Болгарии следующие документы:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум три месяца с момента окончания поездки;
- копию первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
- одну цветную фотографию размером 3,5 х 4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
- заполненную и лично подписанную заявителем анкету. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе, за исключением тех, кто едет в организованный турагентством тур - данные лица могут скачать анкету из интернета;
- в случае частного визита - оригинал и копию приглашения от гражданина Болгарии (Покана-декларация за частно посещение на чужденец) либо лица, имеющего вид на жительство по образцу, утвержденному Постановлением Совета министров Республики Болгарии № 31 от 1993 года. Приглашение должно быть заверено в Общественном собрании по месту жительства приглашающей стороны и у нотариуса. В случаях поездки члена семьи болгарского гражданина вместо приглашения предъявляется Акт гражданского состояния, выданный не ранее чем за три месяца до подачи заявления на визу компетентным органом. Учитываются следующие степени родства: супруг, супруга, дети, внуки, сестры, братья, родители и родители родителей. Для приглашения супруга (супруги) предъявляется свидетельство о браке, а для приглашения детей - свидетельство о рождении;
в случае индивидуальной туристической поездки - оригинал и копию подтверждения брони отеля (либо факс и его копию) с печатью и подписью ответственного лица. В подтверждении должны быть указаны сроки поездки, название, адрес и телефоны отеля. Также необходимо, чтобы в приглашении подтверждался факт оплаты отеля заявителем;
- доказательства наличия достаточных денежных средств для осуществления поездки (наличные либо дорожные чеки, либо актуальную выписку с банковского счета и т.п.) из расчета 100 евро в сутки пребывания на человека (но не менее 500 евро на весь срок поездки);
- полис медицинского страхования, действительный в странах Европы и на весь срок поездки. Сумма покрытия должна составлять как минимум 30 тысяч евро;
- оригинал и копию авиа- или железнодорожных билетов или подтверждение брони проездных документов (в этом случае оригинал необходимо будет представить при получении документов) либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения обратного билета (дорожные чеки, выписку с банковского счета и т. п.);
- для детей - оригинал и копию свидетельства о рождении. В случае если ребенок путешествует в сопровождении одного из родителей или третьих лиц, необходима нотариально заверенная доверенность на вывоз ребенка от остающегося родителя и ее копия, а также копия первой страницы паспорта доверителя. В случае если один из родителей умер либо отсутствует, необходимо предоставить соответствующие документы (свидетельство о смерти, справку из милиции и т.п.).

Транзитная виза

Для оформления данной визы требуется следующий набор документов:
- загранпаспорт, срок действия которого составляет как минимум три месяца с момента окончания поездки;
- копия первой страницы загранпаспорта с личными данными заявителя;
- копии всех страниц загранпаспорта, где есть действующие визы;
- одна цветная фотография размером 3,5 х 4,5 см на светлом фоне без уголков и овалов;
- заполненная и лично подписанная заявителем анкета. Бланк анкеты выдается и заполняется в консульском отделе;
- виза в страну конечного следования;
- доказательства наличия достаточных денежных средств (как минимум 50 евро);
- билеты по всему маршруту и их копии либо бронь проездных документов (при выдаче готовых виз необходимо будет предъявить оригиналы), либо доказательства наличия достаточных финансовых средств для приобретения необходимых проездных документов (дорожные чеки, выписка с банковского счета и т. п.).

Порядок оформления виз

Подать документы на визу можно лично либо через доверенное лицо или аккредитованную в консульстве турфирму. В случае если документы подает доверенное лицо, необходима нотариально заверенная доверенность от владельца загранпаспорта. Выдача документов производится по предъявлении квитанции, которую выдает работник консульства после принятия документов.

В целях избежания очередей консульский отдел посольства Болгарии в Москве вводит предварительную запись на подачу заявлений на визу на следующий и другие дни. Запись производится охранником консульства и хранится у него. Такая система просуществует до открытия в Москве болгарского сall-центра, по телефонам которого в будущем можно будет записаться на прием.

Прием документов в консульском отделе посольства Болгарии в Москве производится с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00, выдача готовых виз - с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00 и с 15.00 до 17.30.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Екатеринбурге осуществляется с понедельника по пятницу, с 10.00 до 14.00. Предварительной записи нет.

Прием документов и выдача виз в Генеральном консульстве Болгарии в Новосибирске осуществляется с понедельника по пятницу, с 09.00 до 13.00. Предварительной записи нет.

Сроки действия виз

Срок действия краткосрочных (въездных) виз:
- однократная въездная виза дает право на однократный въезд и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
- двукратная въездная виза дает право на два въезда и пребывание в стране сроком до 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке. При этом обладатели двукратной визы не могут въезжать в страну дважды через один и тот же пограничный переход;
- многократная трехмесячная въездная виза действительна в течение трех месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
- многократная шестимесячная въездная виза действительна в течение шести месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке;
- многократная годовая въездная виза действительна в течение двенадцати месяцев. Виза дает право на многократный въезд и общее пребывание в Болгарии сроком до 90 дней в течение полугода с момента первого въезда. Конкретный срок пребывания указан на визовой наклейке.

Срок действия транзитных виз:
однократная транзитная виза дает право на однократный транзитный проезд через территорию Болгарии;
двукратная транзитная виза дает право на два транзитных проезда через территорию Болгарии;
многократная трехмесячная, шестимесячная или годовая транзитная виза дает право на многократные транзитные проезды через территорию Болгарии, но не более 90 дней в рамках 6 месяцев со дня первого въезда.

Консульский сбор за оформление виз

Консульский сбор для лиц, путешествующих индивидуально (частный визит, туристическая поездка, организованная без участия турагентств и т. п.), с 01 июня 2007 составляет 35 евро (1300 рублей) для всех типов виз. В случае крайней необходимости возможно оформление срочной визы в течение трех дней, при этом сбор составит 70 евро (2600 рублей).
Сбор оплачивается наличными в рублях непосредственно в консульском отделе при подаче документов на визу. Заявителю выдаются квитанция на сумму сбора. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.
Для лиц, осуществляющих туристические поездки по линии организованного туризма на основании ваучера российского туроператора, до сентября 2007 года сохраняется консульский сбор в размере 740 рублей для всех видов виз. Заявителю выдаются квитанция на сумму сбора. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается.

От оплаты консульского сбора освобождаются следующие категории граждан:
- дети до 6 лет;
- лица, участвующие в программах межгосударственного культурного, научного, образовательного, спортивного и прочих обменов;
- государственные служащие центральной, региональной и местной (муниципальной) власти, направляющиеся в служебную командировку (при предъявлении удостоверяющего цель поездки письма, выданного соответствующим министерством или агентством Республики Болгарии или Российской Федерации).

Сроки оформления виз

Визы для краткосрочного пребывания и транзитные визы оформляются в течение 10 рабочих дней, а срочные однократные визы для краткосрочного пребывания и срочные однократные транзитные визы - в течение трех рабочих дней.

Кому не нужна виза

Гражданам ряда государств не нужна виза в Болгарию. Это страны Европейского Союза, США, Канада, Израиль, Австралия и некоторые другие. С полным списком безвизовых стран можно ознакомиться на сайте МИД Республики Болгарии.

Курорт Дата Тема Скачать
1.Банско
2.Пампорово
3.Боровец
4.Велинград
5.Сандански
6.Хисар
7.Русалка
8.Албена
9.Кранево
10.Золотые пески
11.Ривьева
12.Солнечный день
13.Св. Константин и Елена
14.Обзор
15.Елените
16. Солнечный берег
17.Несебр
18.Поморие
19.Созополь
20.Дюны
21.Бяла
22.Балчик

Все отели