01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Сингапур

Сингапур - одно из самых высокоразвитых государств Азиатского континента. Интенсивное внедрение новых технологий и огромный торговый оборот помогли избежать тяжёлого экономического кризиса, поразившего в 1990-х гг. многих "азиатских тигров". Сингапурская экономика и сегодня динамично развивается - показатель годового прироста неизменно держится на уровне 10%. Благодаря выгодному положению на магистральном морском пути из Индийского океана в Тихий Сингапур за несколько десятков лет превратился в крупнейший транспортно-торговый центр Юго-Восточной Азии.

Денежная единица — сингапурский доллар (=100 центам). Обменный курс: 1 доллар США равен примерно 1,60 синг. долл. Ввоз и вывоз иностранной и национальной валют не ограничен.
Кредитные карточки - “Visa”, “American express, “Master card”, “Diners Club” и “JCB” (принимают в отелях, универмагах, и крупных ресторанах).
Государственный строй – республика. Глава государства – президент.
Государственный язык – английский, китайский и малайский.
Религия – буддизм (30%), христианство (20%), ислам (18%), конфуцианство (15%) даосизм (6%).

Государство Сингапур, расположенное близ южной оконечности полуострова Малакка, занимает одноимённый скалистый гранитный остров и ок. 60 мелких островков. Ландшафт всех островов равнинный - самая высокая точка холм Тимах (177 м). Средняя высота над уровнем моря самого крупного острова составляет всего 17 м. Сингапур омывают тёплые воды Малаккского и Сингапурского проливов, соединяющих Андаманское (Индийский океан) и Южно-Китайское (Тихий океан) моря. От полуострова Малакка Сингапур отделяет узкий (ок. 2 км) Джохорский пролив. Почти все острова окружены кольцом коралловых рифов.

Сингапур находится в поясе влажного тропического климата. За год здесь выпадает в среднем ок. 2500 мм осадков, а чёткое разграничение сухого и дождливого сезонов вообще отсутствует. Перепады температур в течение года незначительны. Средняя температура января составляет 25С, июня 27С. Зимой муссонные ветры дуют с севера и северо-востока, а летом - с юга и юго-востока. В межсезонье (весна и осень) на Сингапур обрушиваются мощные циклоны с ураганными ветрами (скорость ветра доходит до 267 км/ч). Обильные осадки питают густую сеть коротких речек - длина самой крупной из них (Селетар) составляет всего 16 км.

В далёком прошлом все острова Сингапура были сплошь покрыты влажными тропическими лесами, а болотистые берега морей и коротких речек опоясывали непроходимые мангровые заросли. Ныне сильно поредевшие и взятые под охрану леса занимают всего 5% территории страны. На островах Убин и Теконг обитают дикие свиньи - единственные крупные млекопитающие, устоявшие перед натиском цивилизации. В то же время Сингапур славится разнообразием пернатых, рептилий (в т. ч. питонов) и 350 видами бабочек.

Большинство населения Сингапура (свыше 90%) составляют выходцы из Китая, Малайи и их потомки. Иммигранты, хлынувшие из Китая в середине XIX в., быстро заполонили весь остров. До начала 1980-х гг. сохранялся очень высокий естественный прирост населения, но меры по контролю над рождаемостью позволили его снизить. Несмотря на высокую плотность населения, процветающая экономика почти всех обеспечивает работой, и уровень безработицы в Сингапуре не превышает 3%. Большая часть жителей занята в сфере услуг (торговля, финансы) и промышленности. Каждая этническая община живёт в своём районе, и даже в наши дни, несмотря на коренную реконструкцию города и расселение трущоб, сохраняются заметные различия в застройке и облике отдельных районов Сингапура.

 

Сначала нашей эры Сингапур входил в состав различных малайско-индонезийских государств. В конце XIII в. он отделился от суматранского королевства Шривиджая, но уже в середине XIV в. попал в зависимость от Сиама (Тайланд), а с середины XV в. поочерёдно пребывал под властью султанатов Малакка и Джохор, постепенно приобретая значение как морской порт. В 1867г. Сингапур стал колонией британской короны, а после открытия Суэцкого канала (1869г.) превратился в главный торговый центр и военно-морскую базу Великобритании на Дальнем Востоке. Во 2-й половине XIX в. на остров хлынули массы китайцев-иммигрантов из ослабевшей и попавшей в кабальную зависимость от западных держав Срединной империи. В годы II мировой войны Сингапур был оккупирован японцами (1942-45 гг.). В 1959г. он обрёл статус "самоуправляющегося государства" в составе Британского Содружества наций, хотя англичане по-прежнему ведали вопросами обороны и внешней политики. В 1962-65 гг. Сингапур входил в состав Малайской Федерации, после распада которой был принят в члены ООН как суверенное государство.

Так как коренное малайское население Сингапура составляет лишь небольшой процент, а большинство — китайские, индийские или арабские иммигранты, трудно говорить о специфической сингапурской культуре. Однако можно выделить евразийских сингапурцев и перанканов (потомков китайских иммигрантов и их малайских жён).
Однако благополучная национальная ситуация привела к диффузии разных культур, и за короткое время возникла присущая только Сингапуру самобытность.
Внедрённый через школы английский язык приобрёл также уличную форму — так называемый «синглиш» (Singlish), к которому ещё можно добавить смешанный малайско-английский язык Манглиш (Manglish). Тем не менее сингапурская литература и официальные учреждения стараются пользоваться классическим английским.
В Сингапуре немало этнических районов, таких как Литл-Индия («маленькая Индия») и «Чайнатаун». Районы появились как результат плана Раффлза по адаптации новых иммигрантов через национальные гетто. Сейчас эти районы утратили своё былое значение, но остаются культурными центрами, где также продаются национальные товары и работают национальные рестораны.
Правительство строго следит за соблюдением принципа толерантности, в том числе за свободой вероисповедания. В Сингапуре имеются несколько индуистских храмов, буддийских и даосских храмов, мечетей и христианских церквей. Присутствуют и неортодоксальные религиозные группы.
Космополитическая направленность сингапурской культуры привела к разнообразию видов искусства, музыки и театра. В 2003 в Сингапуре был построен и открыт новый театр «Эспланада» на большое количество мест, в котором проводятся спектакли и представления.

Праздничные и нерабочие дни:
1 января, 1, 2 мая, 9 августа, 25—26 декабря, а также дни религиозных праздников.
Январь — Новый год, Хари Райа Пуаса (малайский), Понггол (индийский), Тайпусам (индийский).

Февраль — Китайский Новый год, Парад Чингей.

Март — Хари Райа Хаджи (малайский), Мировой Кубок Сингапурских Авиалиний, Аукцион Кристи, Аукцион Сотби. 

Апрель — Страстная пятница, Международный кинофестиваль, Фестиваль Национальной Кухни, а также Мировой Праздник Гурманов.

Май — Весак, Фестиваль Кинг Минг(китайский — день поминовения всех усопших).

Июнь — Фестиваль Исскуств, Сингапурская Международная Регата лодок-драконов (китайский), Большая Сингапурская распродажа.

Июль — Фестиваль пельменей (китайский). 

Август — Национальный день, Праздник голодных духов(китайский), Фиеста на реке Сингапур.

Сентябрь — Праздник «Лунного пирога» Мункейк (китайский), Аукцион Кристи, Мировой Фестиваль Музыки и Танца в Сингапуре (WOMAD/ МФМТ). 

Октябрь — День рождения бога-обезьяны, Фестиваль Наваратири (индийский), Паломничество на остров Кусу (китайский), Дипавали (индийский).

Ноябрь — Тимити (индийский), Сингапурский Фестиваль Уличных Актеров. 

Декабрь — Сингапурский Международный Марафон, Рождество, Новый год.

Таможенные правила Сингапура нельзя назвать очень строгими. В принципе, они достаточно стандартны. Так, ввести на территорию этого государства можно двести сигарет, по одному литру любых спиртных напитков. По специальному разрешению в страну разрешен ввоз огнестрельного и холодного оружия, бронежилетов, взрывчатых веществ, профессионального телеоборудования и радиооборудования.

Те, кто прибывает в Сингапур на срок более сорока восьми часов, имеют право на беспошлинный ввоз одного литра любого алкогольного напитка, а также товаров личного потребления. Продавать на территории Сингапура эти товары строжайше запрещено. Кстати, вывезти из страны сигареты и табачные изделия можно только при уплате определенного пошлинного взноса.

На территорию государства Сингапур к ввозу запрещен целый перечень товаров, среди которых такие, как: табачных изделий с префиксом «Е» на упаковке; алкогольная продукция с пометкой о том, что ее нельзя продавать на территории Сингапура; жевательная резинка; жевательный табак; зажигалки в форме огнестрельного оружия; психотропные вещества, в том числе медикаменты. Если вы везете с собой какое-либо лекарственное средство, то необходимо предъявить рецепт от врача либо иной документ, подтверждающий, что вы нуждаетесь в приеме данного лекарственного средства для поддержания собственного здоровья.

Строги и правила ввоза животных, в частности, собак. Так, к ввозу запрещены собаки пород: питбуль, питбуль-терьер, американский стаффордшир, бультерьер, бульдог, неаполитанский мастифф, дог. Также запрещается ввоз таких пород собак, которые были скрещены с любой из вышеперечисленных пород. Также вы должны предъявить специальное разрешение на вашего питомца, в котором говориться, что он прошел трехмесячный карантин и может быть допущен на территорию Сингапура.

Запрещается ввозить также всевозможные взрывчатые вещества типа петард, хлопушек и фейерверков. Непозволительно ввозить любые материалы на любом из возможных носителей информации, которые содержат непристойности в любой форме. Это же касается и пиратской аудио- и видеопродукции, нарушающей прямым или косвенным образом авторские права.

Про наркотики мы уже говорили. Все, что с ними связано – ввоз, распространение, хранение, употребление, караются только смертной казнью. Все это относится к любым наркотикам, в том числе и к марихуане.

Те виды растений и животных, которые занесены в мировую Красную книгу, также запрещены к ввозу и вывозу. Иностранная и местная валюта разрешены к ввозу и вывозу, но в строго ограниченных, регламентированных законом рамках.

Пошлиной не облагаются такие виды товаров, как: электронные и электрические приборы, любые виды часов, украшения и косметика, драгметаллы и камни, обувь, видеокамеры, произведения искусства, ремесленнические произведения, игрушки.

Налог на добавочную стоимость (GST) составляет на все ввозимые в страну товары три процента. Итак, ничего сверх того, что вы встречаете в таможне других стран, здесь нет. Просто соблюдайте закон.

Срок оформление визы

Транзитная виза , сроком пребывания до 96 часов, открывается в аэропорту по прибытию бесплатно.
В противном случае, виза (сроком пребывания до 14 дней) открывается заранее партнерами в Сингапуре, от 7 рабочих дней. Транзитная виза открывается только в том случае, если пассажир после пребывания в Сингапуре вылетает в 3ю страну (например, прилет с Украины - вылет на Бали, прилет с Бали - вылет на Украину).

Стоимость

От 35 до 50 дол на человека (в зависимости от количества человек).
Транзитная виза , сроком пребывания до 96 часов, открывается в аэропорту по прибытию бесплатно

Курорт Дата Тема Скачать