01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Таиланд

История Таиланда насчитывает не один век. Таиланд (историческое название Сиам) - маленькое королевство площадью чуть более пятисот тысяч квадратных километров, которое расположено в центре Юго-Восточной Азии на Индокитайском полуострове. Государственный строй - конституционная монархия с 1932 года. Глава государства - король Пумпион Адьюлядет (Рама IX), девятый монарх династии Чакри, которая правит более 200 лет. Всего жителей в королевстве - 55 миллионов человек.

Столица государства - Бангкок (7 миллионов жителей). Официальный язык - тайский, однако, английский тоже широко распространен в крупных городах. Отдых в Таиланде, его курорты и природа - мечта любого туриста. Настоящие джунгли, чистые реки, высокие горы, белоснежные пляжи… Во время своего путешествия в Таиланд не забудьте сделать фото. Уровень экономики - высокий. Уровень цен - низкий. Отели в Таиланде всегда полны туристов. Климат - тропический. Год условно разделяется на 3 сезона: прохладный (ноябрь-февраль), жаркий (март-май) и дождливый (июнь-октябрь). Что касается последнего, то дожди идут всего 1-3 часа в сутки, преимущественно вечером и ночью, а днем солнце светит так же ярко, как и в жаркий сезон. Население - в основном это тайцы, кхмеры, лаосы, моны, китайцы, малайцы, индийцы и персы. 

Около 95% населения исповедуют буддизм южной ветви тхеравады, 5% - мусульманство. Кроме того, имеет место христианство и индуизм. Таиланд - страна тысячи храмов.

Денежная единица - бат. В одном бате - 100 сатангов. Достоинство банкнот - 10, 20, 50, 100, 500 и 1000 ТНБ. В крупных городах обмен валюты можно совершить в любое время суток. Однако в Таиланде меняют только доллары США, евро, английские фунты стерлингов и швейцарские франки. Банки открыты все дни недели.

И еще несколько интересных фактов

• Таиланд – единственное государство Южной Азии, которое никогда не подвергалось колонизации. «Thai» - значит «свободный».
• Летоисчисление Таиланда ведется от дня Смерти Будды. По тайскому календарю сейчас – 2551 год.
• В стране насчитывается 30 000 храмов.
• Женщины играют большую роль в экономике Таиланда, так как бизнесом занимаются в основном именно они.
• Таиланд – это дом не только для самых больших в мире млекопитающих, слонов, но и для самых маленьких – летучих мышек весом в 1,5 грамма.
• Всех иностранцев тайцы называют фарангами, что (по одной из версий) аналогично тайскому слову «француз».

Человек начал селиться на территории современного Тайланда еще в эпоху палеолита. Около 5 тыс. лет назад на плато Корат существовали сельские общины, которые достигли довольно высокого мастерства в земледелии, гончарном деле и металлообработке. Однако эта древняя цивилизация не оставила после себя ни крупных памятников, ни храмов.

В 1-ом тысячелетии до н. э. предки племён тай занимали Юньнаньское нагорье. В начале 1-го тысячелетия н. э. часть племён тай начала продвигаться на юг, смешиваясь с местным населением. Образование первых крупных тайских княжеств относится к концу XII - началу XIII века. С XIII века господствующей религией на территории Тайланда становится буддизм. В 1238 году тайские княжества объединились, создав государство Сукотай. В это время был создан первый тайский алфавит, возникли первые формы традиционного тайского искусства в живописи, скульптуре, архитектуре и литературе. Однако это государство просуществовало недолго, попав в вассальную зависимость от молодого и динамично развивающегося королевства Аюттайя. В XI - XII вв. восточные соседи дали тайским племенам название Сиам. Впоследствии так стала называться территория всего Тайланда, а в XVI веке это название перешло в европейские языки. В XVII веке Сиам значительно расширил торговые связи со многими странами.

Параллельно королевству Аюттайя на севере современного Тайланда существовало королевство Чиангмай. Оба они постоянно вели войны с Бирмой и империей кхмеров. Бирманское нашествие в 1569 г. обернулось поражением тайцев и падением Аюттайи. Сопротивление тайского народа возглавил сиамский полководец и король Таксин. После ряда поражений бирманцы были изгнаны из Сиама, и Таксин объединил всю страну под своей властью. В 1782 г. Таксин был свергнут, и на трон вступил генерал Чакри, принявший имя Рамы I и ставший основателем ныне правящей династии Чакри. После своего возведения на престол в 1782 г., король перенес столицу в Бангкок, что в 30 километрах южнее Аюттайи.

В XIX в. Сиам оставался независимым, твёрдо отвергая притязания одной европейской державы за другой. Он был единственным государством в Юго-восточной Азии, избежавшем колонизации. В 1932 г., в результате практически бескровной революции, Сиам стал конституционной монархией. С 1939 г. Сиам был переименован в Тайланд, что в переводе с тайского означает "страна свободных".

Во время Второй Мировой Войны тайское правительство разрешило японским войскам окупировать Тайланд. После войны доминирующую роль в Тайланде играли военные, и стране пришлось пережить более двадцати переворотов, в промежутках между которыми происходили кратковременные эксперименты с демократией. После демократических выборов в 1979 году власть перешла из рук военной в руки деловой элиты и последовал длительный период стабильности и процветания.

Сейчас Тайланд демократическая страна, которая основывается не только на светских законах, но и общепринятых нормах буддизма. Тайланд не имеет долгой истории демократии, но это не мешает ему являться действительно свободной страной.

Культурное наследие Таиланда складывалось под влиянием древней Индии, когда индийские купцы и ученые ступили на эту землю и поселились в юго-восточной Азии 2300 лет назад. Это длилось несколько веков. Буддийская религия и известный миф являются самыми яркими примерами. Основные тайские королевские традиции выросли на корнях индийской культуры.

Считается, что буддизм в Таиланде появился в Накхон Патом, еще тогда когда индийские представления о божественном происхождении монархии впервые укоренились в империи кхмеров. К 6-му веку н.э. на территории, которую сегодня известна как Таиланд, процветало несколько независимых государств. Одним из них было королевство Дваравати Мон. Господство Мон над центральным Таиландом было ослаблено растущей властью Кхмерской Империи. В конце концов, Кхмерская Империя стала настолько могущественной, что они подчинили себе огромную территорию. Только южные окраины принадлежали культуре Сривиджаи и остались нетронутыми.

К концу 13 века, власть кхмеров в этой области постепенно ослабла, и развились новые королевства с тайским господством, включая северное королевство Ланна. Удаляясь по всему периметру от Империи Кхмеров на Шукотае и в Ланне около 700 лет назад, тайский народ впоследствии основал великолепный королевский двор в Аютайи, нынешнем Бангкоке. На протяжении последующих столетий, жители, среди которых были китайцы, арабы, малайцы и уроженцы запада приносили свой вклад в развитие уникальной культуры Таиланда.

Великое культурное наследие Таиланда перенималось и складывалось веками, испытывая влияние множества близлежащих королевств, включая мощную Империю Кхмеров. Остатки их культуры до сих пор сохранились во многих местах королевства.

В Таиланде их очень много. В каждой из 72-х провинций есть свои особые праздники. К конкретным датам они не привязаны. Кроме того, существует множество общенациональных и религиозных праздников.
1 января - Таиланд празднует Новый год.
10 января - День детей
16 января - День Учителей
Февраль (полнолуние) - Макха Пуджа
6 апреля - День династии Чакри. Официальный праздник в честь короля Рамы Первого.
12-14 апреля - Сонгкран - Тайский Новый год.
1 мая - День Труда
5 мая - День коронации действующего короля.
11 мая - День Первой борозды. Начало сезона выращивания риса и других сельскохозяйственных культур.
Май (полнолуние) - Висакха Пуджа. Один из самых священных дней в буддизме: одновременно День Рождения, Просвящения и Смерти Будды.
Июль (полнолуние) - Асанаха Пуджа.
19 июля - Кхао Пханса (Khao Phansa). Религиозный буддийский праздник.
28 июля - День рождения принца.
12 августа - День рождения Ее Величества Королевы. также День Матерей.
23 октября - День Чулалонгкорн. Праздник в честь короля Рамы Пятого, который запретил рабство, создал министерскую систему, основал почту и телеграф.
Ноябрь (полнолуние) - Лой Кратонг - Праздник фонариков.
5 декабря - День рождения Его Величества Короля. Кроме того, День Отцов.
10 декабря - День Конституции.
31 декабря - Встреча Нового года.

Запрещается ввоз наркотиков и порнографических материалов. В Таиланд ограничен ввоз табака и спиртных напитков. Количество ввозимой валюты не ограничено. Вывезти можно не более 500 бат. Разрешается ввоз без пошлины одной видеокамеры и одного фотоаппарата. Запрещено вывозить изображения Будды или Бодхисаттвы. На вывозимые произведения искусства необходимы специальные лицензии.

12.05.2010 - 31.03.2011 - виза бесплатна! Отмена визовых сборов распостраняеться только на туристические визы с одним вьездом в страну (не распостраняеться на мульти-визы и визы других классов).

Документы, необходимые для открытия визы по прилёту:
Загранпаспорт (действующий не менее 6 месяцев со дня въезда в Таиланд).
1 фото 4х5 (цветное).
Заполненная таможенная декларация.
Туристический ваучер.

Требования к документам
Наличие подписи владельца в паспорте.
При оформлении визы, срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня въезда в Таиланд.
Дети до 14 лет могут иметь свой паспорт или должны быть вписаны в паспорт родителей. На вписанных в паспорт детей старше 6 лет должна быть вклеена фотография.

Стоимость открытия визы про прилёту составляет 30 USD. Сумма взымается с детей любого возраста в размере 30 USD, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой паспорт. Для выезда из Тайланда, Вам необходимо будет оплатить выездную визу стоимость которой 15 USD.

Виза - открытая по прилёту, даёт право на пребывание на территории Таиланда в течении 14 суток. Если Ваш отдых длиться более 14 суток, то Вам необходимо будет продлить визу в отделении туристической полиции. Продление визы оформляется в течении суток. Для того чтобы продлить визу Вам необходимо будет обратиться к гиду.

Процедура получения виз

После выхода из зоны прилета туристы следуют к кассам получения виз.

Перед получением визы туристы самостоятельно получают номерок, на котором указана цифра. Номерок получается в специальном автомате, который находиться возле касс путем нажатия на кнопку. Данная цифра указывает, каким по счету является турист в очереди для получения визы. Номера следуют по порядку. Дальше туристы ожидают пока на табло загорится цифра, которая указана на номерке, а также номер кассы, к которой ему следует подойти. Для получения визы необходимо предоставить паспорт, миграционную карточку, 1 фотографию и 1000 тайских бат. Визовая форма заполняется непосредственно сотрудником отдела выдачи виз.

Оплата производиться только тайскими батами. Пункт обмена валют находиться в 100 метрах от кассы получения визы. Там же стоит автомат, где можно сделать фото.

После получения визы туристы следуют на паспортный контроль. По стандартной схеме паспортный контроль проходят туристы с красными общегражданскими паспортами. Туристы со служебными документами к стандартному обслуживанию не допускаются и должны действовать самостоятельно через Консульство Таиланда.

Курорт Дата Тема Скачать
Бангкок19 июня 2011 г.Бангкок - Ко Чанг - Паттайя
Бангкок19 июня 2011 г.Бангкок - Паттайя
1.Бангкок
2.Паттайя