01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Турция

Республика Турция образовалась в 1923 г. из основных государств бывшей Османской империи и занимает территорию площадью 780 576 кв. км. Турция расположена на части суши, называемой Малой Азией или Анатолией, простирающейся из Азии к Юго - Восточной Европе. Малая Азия (Анатолия) омывается с севера Черным морем, с запада - Эгейским, с юга - Средиземным морем. Анатолию от Европы отделяют проливы Босфор и Дарданеллы. Горы с севера и Тавр с юга, как стены окружают Анатолийскую возвышенность. На востоке находятся потухшие вулканы, а также истоки рек Тигр и Евфрат.

Государственным языком Турции является турецкий язык. Современный турецкий язык возник на основе народного языка Турции, старотюркского и центральноазиатских языков. В 1928 году была проведена языковая реформа, в результате которой арабский алфавит был заменен на латинский. Из-за большого притока гостей из европейских стран, а особенно Германии, большое распространение получили немецкий и английский языки, в курортной зоне - разговорный русский.

Денежной единицей Турции является турецкая лира (TL). В обращении находятся банкноты достоинством в 500 000, 250 000, 100 000, 50 000, 20 000, 10 000 и 5000 лир, монеты в 20 000, 10 000, 5000, 1000, 500 и 100 лир.

Длина береговой линии Турции составляет 8500 км.

Большая часть страны занята Малоазиатским и Армянским нагорьями, на севере Понтийские горы, на юге хребты Тавра. Основные реки: Евфрат, Тигр, Кызыл-Ирмак, Сакарья. Крупные озера: Ван и Туз (соленые).

С 1923 года Турция провозглашена демократической республикой, во главе которой стоит президент. Парламент состоящий из 2-х палат переизбирается каждые 4 года. Правительство возглавляет премьер-министр.

Основателем и первым президентом был Мустафа Кемаль Ататюрк. Став во главе молодой республики, Ататюрк реформировал общественный строй по западному образцу. Был упразднен султанат и калифат, отменена арабская письменность, введена правовая система европейского типа, григорианский календарь. Впервые за всю историю страны женщины получили избирательные права.

Ататюрк пользуется заслуженным уважением в Турции. Его многочисленные портреты, бюсты, памятники можно видеть повсюду - на улицах, в офисах, магазинах. Сегодня Турция - современная западная страна, член НАТО и ООН, играющая заметную роль на мировой арене и, особенно в Западной Азии и Средиземноморье. Столицей Турции является Анкара. В Европе Турция имеет границы небольшой протяженности с Болгарией на севере, Грецией на западе, Грузией и Арменией в Закавказье, с Ираном и Ираком на востоке и с Сирией в междуречье Тигра и Евфрата.

Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима - мягкая. Поэтому Анталия и прилегающий регион, характеризующиеся жарким летом, называются Турецкой Ривьерой. На внутренних нагорьях господствует континентальный климат, с жарким летом и холодной, снежной зимой. В восточных районах страны преобладает резко континентальный климат, на черноморском побережье из-за горного рельефа выпадает много осадков. Температура на южном побережье позволяет купаться с апреля по октябрь. Западное побережье отличается постоянным теплом. В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто тучами. Неприятным (влажным и жарким) летом отличается район между Меренном и Антакьей. В целом по стране средняя температура января колеблется от +5 до +15°С, июля от +15 до +32°С.

Данные о истории Турции можно посмотреть ЗДЕСЬ

На территории современной Турции сменили друг друга несколько культур, самые древние из которых относятся к эпохе палеолита. Значительные памятники сохранились от хеттов и государства Урарту, открытого только в конце XIX века. В настоящее время находки, обнаруженные близ современного Диярбакыра, хранятся в музеях нескольких городов, в том числе в Ване и Тбилиси. Неизгладимый след в культуре Турции оставили фригийцы, культовые постройки и гробницы которых сохранились между Эскишехиром и Афьоном. В районе Фетхие и Антальи можно встретить наиболее известные памятники ликийской культуры, особенно интересны скальные гробницы, подражающие греческой архитектуре. Необычность ликийских гробниц состоит в том, что саркофаги устанавливались на высокой скале, а не прятались в пещерах. Уникальным сооружением, получившим славу пятого чуда света стал геликарнасский мавзолей (Геликарнас — современный Бодрум), построенный в IV веке до н.э. по приказу карийского царя Мавсола. Архитектура мавзолея стала своеобразным синтезом персидских, греческих и египетских традиций.
Побережье Малой Азии — настоящее созвездие греческих городов, многие из которых некогда входили в ионийскую конфедерацию. Множество памятников различных периодов — от эллинистического и римского до византийского, разрушенных и реставрированных, можно встретить в Эфесе, Измире, Бергаме, Милете, Афродисии, Сардах, Сельчуке. На территории Турции также находятся раскопки древней Трои, открытой Генрихом Шлиманом.
Византийская культура, унаследовавшая традиции Греции и Рима, известна, прежде всего, по наиболее значительным храмовым сооружениям современной Турции — таким как, храмы Айя София и монастырская церковь Хора в Стамбуле. Византийские церкви встречаются на всей территории Малой Азии — и в Трабзоне, и в Каппадокии. Уникальными памятниками византийской эпохи стала подземная архитектура Каппадокии (Невшехир и национальный парк Гереме).
Захват Малой Азии сельджуками привел к распространению ислама и появлению новых архитектурных и изобразительных форм. Сельджуки переняли у арабов тип открытой мечети в виде большого прямоугольного зала с многочисленными колоннами, из Персии пришли мечети со сводчатыми перекрытиями, опиравшимися на соединенные арками колонны. Один из наиболее известных сельджукских храмов — мечеть Алаэддина в Конье. Кроме мечетей сохранились многие сельдужукские духовые училища — медресе (в Эрзуруме, Конье, Синопе, Трабзоне), для которых характерно использование монументальных порталов и богатого орнамента минаретов. Сохранились также фортификационные сооружения сельджуков — Красная башня в Аланье, два караван-сарая под названием Султан-Хан близ Кайсери и Коньи. К сельджукскому периоду относится возникновение ордена дервишей (его основатель Джалалэддин Руми родился в Конье), а также развитие ковроткачества и изготовления керамики.
Традиции османской культуры, пусть и в существенно преобразованном виде, остаются господствующими в современной Турции. Наиболее старые архитектурные памятники османского периода относятся к XIV — XV векам, именно в это время оформляется архитектурный канон османских мечетей — джами (большая мечеть) и масджит (малая мечеть). Перед входом в джами обычно находится фонтан для ритуального омовения, молитвенная ниша михраб всегда обращена в сторону Мекки, рядом с михрабом находится каменная кафедра минраб. Классическими османскими мечетями считается комплекс мечети Сулеймана в Стамбуле, Зеленая мечеть в Бурсе, мечеть Баязида II в Эдирне. Несомненное влияние на османскую архитектуру оказала византийская традиция, образцом для подражания стала Айя София. В период расцвета Османской империи получили распространение мечети с куполом над центральным залом.
На территории Турции сохранились также и османские дворцы, самым известным из которых является дворец Топкапы в Стамбуле. Османские жилые дома (конак) часто строили из дерева, они имели несколько этажей, верхние этажи нависали над нижними. В центре городов устанавливали фонтаны, украшенные орнаментом и надписями. Среди искусств османской империи большую роль играли каллиграфия и изготовление ковров.
Современная Турция известна кинематографом и литературой. В первую очередь стоит отметить фильмы Йилмаза Гюнея («Элегия», «Стадо», «Товарищ»), Шерифа Герена («Германия — горькая страна»), Али Эзгентюрка («Лошадь»), Эрдина Кираля («Сезон в Хакяри»). Крупнейший турецкий писатель XX века — Назым Хикмет (1902-963), в России наиболее известна его пьеса «Чудак». И в Турции, и в Европе известен прозаик Яшар Кемаль (род. в 1921 году).
Османская литература и придворная музыка Турции имели по большей части религиозный характер и звучали напыщенно и печально для западного уха. Изобразительное искусство было ограничено требованиями ислама, запрещавшими изображать существа «с бессмертной душой», поэтому талантливые мусульмане не тянулись к этому виду искусств.
Турецкие музеи наполнены изысканными цветными плитками, изящными стеклянными вазами, украшенными резьбой по дереву дверями мечетей, сверкающими цветными Коранами, замысловатыми украшениями и роскошными костюмами.
Ататюрк во мгновение ока перевернул культуру Турции, дав возможность процветания живописи, скульптуре, литературе, западной музыке (он любил оперу), танцам и драме.
Введение нового, основанного на латинице алфавита повысило уровень грамотности большего количества людей, а османская придворная проза позволила использовать национальный язык.
Несколько турецких писателей, включая Назима Хикмета, Яшара Кемаля и Орхана Памука, получили известность не только в Турции, но и в мире.
Недавно османские искусства, такие как бумажная отделка под мрамор и теневые кукольные пьесы получили известность.
По сей день в Турции не угасает страсть к плетению ковров.

Рамадан - священный месяц (пост). В период поста мусульмане не едят и не пьют с первой утренней до вечерней молитвы.
Шекер-Байрам - по окончании священного поста Рамазан мусульмане отмечают праздник, в течение которого 3 дня готовят различные сладости.
Курбан-Байрам - праздник жертвоприношения. Главный религиозный праздник в году, который длится 4 дня. В эти дни мусульмане приносят в жертву барана, мясо которого делят на три части.
23 апреля - День Детей
19 мая - День молодежи
30 августа - День Независимости
29 октября - День Республики

На территорию Турции разрешен ввоз:
ерсональных вещей
200 сигарет и 50 сигар
200 граммов табака или 50 граммов жевательного табака
1,5 кг кофе, 500 граммов чая
1 кг шоколада и 1 кг конфет
5 л вина или крепких напитков
5 флаконов духов (максимум 120 мл каждый)
1 телевизора, 1 видеомагнитофона
1 видеокамеры и 5 (незаполненных) кассет видео
1 фотокамеры и 5 роликов пленки
5 аудиокассет или лазерных дисков
1 проекционного аппарата (8 mm) и 10 роликов (незаполненных)
1 слайдопроектора
1 карманного компьютера
электронных игровых устройств
1 транзистора или портативного радио
1 портативного компактного CD-проигрывателя
1 бинокля
максимум 3 музыкальных инструментов (по одному наименованию каждого типа)
персонального спортивного оборудования
необходимых медицинских препаратов
велосипеда, коляски, игрушек
подарков на сумму до 500 USD
продуктов питания в пределах личных потребностей

На территорию Турции запрещен ввоз: наркотиков и лекарств, содержащих существенное количество наркотических веществ, оружия и острых инструментов (если на них не получено специальное разрешение).

Изделия ценностью более $ 15,000, а также предметы антиквариата и электронное оборудование должны быть зарегистрированы в паспорте владельца при въезде в Турцию для контроля при выезде.

Ввоз валюты не ограничен. Вывоз турецких лир разрешается только в сумме, не превышающей 1000 USD в эквиваленте. Доллары можно вывозить в пределах 10 000.

Разрешен вывоз личных вещей и подарков – всего 70 кг багажа и 20 кг ручной клади. За лишний вес придется доплачивать. Ценные изделия могут быть вывезены из страны, если они были зарегистрированы в паспорте владельца на въезде или если они были куплены на обмененную валюту (необходима справка). Запрещен вывоз оружия, наркотиков, антиквариата.

Стоимость визы по прибытии для граждан Украины и России 30 USD. Такая же сумма взимается  с детей любого возраста, независимо от того, вписаны они к родителям или имеют свой заграничный паспорт.

Курорт Дата Тема Скачать
1.Стамбул
2.Анталия
3.Кемер
4.Белек
5.Сиде
6.Алания
7.Мармарис

Все отели