01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Доминикана

Доминикана - это самый доступный с финансовой точки зрения остров Карибского бассейна.
Рай на земле - прекрасные пляжи, море, великолепный климат, богатейшая фауна. Всё это, а также несчётное множество шикарных отелей делают Доминикану элитным местом отдыха. Доминикана - сновной пляжный курорт американцев.
Президент, избираемый путем всеобщего голосования, возглавляет исполнительную власть; законодательная власть - Национальный конгресс, состоящий из Сената и Палаты депутатов с представительством от 29 провинций и национального округа Санто-Доминго. Власть сильно централизована, губернаторы провинций назначаются и смещаются президентом. Судебная власть является независимой.
Климат тропический, пассатный, с сухой зимой и влажным летом. Осадки выпадают преимущественно в конце лета, совпадая с сезоном ураганов. Средние месячные температуры до высоты 1000 м над у.м. составляют 24–29° C, а среднее годовое количество осадков 1000–1500 мм. Склоны гор, открытые господствующим северо-восточным ветрам, получают более 2000 мм осадков.
Официальный язык - испанский.
Доминиканский песо. 1 песо содержит 100 сентаво. В обращении банкноты достоинством 1000, 500, 100, 50, 10, 5 и 1 песо. Монеты в 1 песо и 50, 25, 10, 5 и 1 сентаво. Наиболее распространен американский доллар. Валюту обменять можно в аэропорту прибытия, крупнейших отелях и коммерческих банках.
В Доминиканской Республике (Доминикане) проживают более восьми тысяч человек. 73% доминиканцев являются мулатами (т.е. людьми смешанной африканской и европейской крови), но большинство представителей высшего класса имеют европейское происхождение (16%); 11% населения составляют чистокровные афроамериканцы.
Государство в Вест-Индии, занимающее две трети о.Гаити, который оно разделяет с государством Гаити. На севере омывается Атлантическим океаном, на востоке - проливом Мона, отделяющим его от Пуэрто-Рико, на юге - Карибским морем, а на западе граничит с Гаити.
Доминиканская Республика – страна с прекрасно развитой инфраструктурой туризма, избравшая за основу систему «все включено» - почти все местные отели работают по этому принципу. Вся еда и развлечения, от легкого фруктового коктейля на пляже, пива с утра в номере, теннисных кортов, и до сытного ужина при свечах и салона для игры в бридж, уже оплачены. А потому, отправляясь на отдых в Доминиканскую республику, постарайтесь максимально подготовиться и укрепить здоровье – в ближайшие две недели Вам придется очень много есть и пить.

Почти все побережье Доминиканской республики - один сплошной пляж. И какой бы курорт здесь ни выбрал турист: Плайя Баваро, Плайя Дорада или Пуэрто Плата - везде он найдет мелкий белый песок, чистейшую теплую воду и предупредительное обслуживание. Доминиканская республика - это экзотический край роскошной природы, сотни километров белоснежных пляжей, защищенных коралловыми рифами, прозрачные воды лагуны, реки, пышные леса и величественные горы. Из природных красот острова нельзя обойти Лимонный водопад: искупавшись в нем, как утверждают местные жители, вы проживете безбедно до конца своих дней. И лодочную прогулку по лагуне Гри-Гри, замысловатому лабиринту из мангровых зарослей, лиан и пальм в дельте реки. Альпинисты и просто любители гор поднимаются на пик Дуарте. К вершине ведут маршруты разной степени сложности, и каждый может выбрать себе путь по силам.

Оторвавшись от лежания на пляже, стоит посетить столицу страны - город Санто-Доминго. Главная его достопримечательность - необычный по архитектуре городской собор Basilica Higuey, представляющий собой как бы нанизанные друг на друга дугообразные арки. В присутствии толкового гида от посещения колониальной части Санто Доминго можно получить огромное удовольствие. Этот район просто дышит историей. Первая улица в Новом Свете, первая Церковь в Новом Свете, первая таможня в Новом Свете.

По количеству достопримечательностей Доминиканская республика превалирует над другими странами Карибского бассейна. Древнейшая история острова тесно переплетена с жизнью великого путешественника Христофора Колумба, поэтому здесь очень много архитектурных памятников связанных с ним и его семьей. Очень популярным средством скрасить вечер среди туристов является посещение могилы Колумба. Днем это серое бетонное здание производит весьма мрачное впечатление. Зато ночью из крыши в небо бьют мощные разноцветные прожектора. И на вершине цветного светящегося столба, высотой в триста метров появляется яркий белый крест. Очевидцы утверждают, что в первый раз «просто мороз по коже продирает».

Развлечений в Доминиканской Республике великое множество. Прежде всего, это, конечно, великолепная морская рыбалка, которую организуют буквально везде - и на северном и на южном побережье страны.

Ночная жизнь в Доминиканской Республике тоже имеется. Чтобы в этом убедиться, достаточно в сумерках отправиться на набережную Санто Доминго, что находится в месте впадения реки Рио Озама в Карибское море. Ночью здесь тусуется разнообразная публика, пъет шикарный доминиканский кофе, ром, ест манго и орешки кешью, слушает меренге и салсу и танцует. В любом населенном пункте полно дискотек, которые не закрываются до утра. Так что с ночной жизнью в Доминиканской республике все в порядке.

Пляжи с пальмами, бирюзовая вода, жизнерадостные люди, превосходная кухня – и самое главное, все уже оплачено с самого начала. Доминиканская республика - настоящий рай для отдыхающих.

Историю Доминиканской Республики можно посмотреть ЗДЕСЬ

Доминиканская культура сложилась в результате синтеза разных традиций. В ней различимы и индейские элементы, и испанское влияние, и африканские обычаи, и американский стиль жизни. Подобное смешение, характерное для всех карибских островов, породило общность креольской культуры, что исключительно важно для самосознания жителей островов.

Традиционные продукты и лекарства племени таино, также как и слова языка таино – гамак, ураган, каноэ и табак, используются повсеместно в Доминикане. Хлеб casabe и сегодня пекут по традиционным рецептам таино, деревянные дома строят по образцу индейских хижин – с двухскатной крышей и верандой. Древнее искусство индейцев (до конца XV в.) представлено керамикой (в т.ч. лицевыми сосудами), ритуальными фигурами и утварью из дерева, каменной скульптурой.


Испанские поселенцы принесли в страну свой язык и римско-католическую веру, вспыльчивый характер и мускулистые фигуры мужчинам. Африканцы, ввезенные сюда в качестве рабов, принесли сюда свою веру, неразрывно связанную и зависящую от доминирующего положения европейцев, которая осталась здесь наравне с европейской, а также внесли вклад в искусство и музыку. Даже американские войска здесь отметились – они привили у жителей Доминиканской республики любовь к бейсболу.

Испанские традиции наиболее значимы в доминиканской культуре, они определяли жизнь Доминиканы в течение долгих столетий. Литература и изобразительное искусство долгое время подражали европейским стилевым направлениям. И лишь в середине XIX в. появились предпосылки для создания оригинальных произведений, связанных с собственной традицией и современностью.

Основоположником национальной литературы является Хосе Нуньес де Касерес — поэт-неоклассицист, автор патриотических стихов, сатир и басен. Вершина доминиканской прозы — исторический роман Мануэля де Хесуса Гальвана «Энрикильо» (1878), повествующий о перипетиях колонизации Эспаньолы в начале XVI в., в романе ярко представлено первое восстание индейцев против испанцев.

Широко известны доминиканские писатели – члены семьи Энрикес-Уренья. Саломе Уренья де Энрикес была одной из самых популярных поэтесс эпохи постромантизма. В 1881 она организовала женские педагогические курсы, первый доминиканский центр высшего образования для женщин. Два ее сына стали выдающимися латиноамериканскими писателями и мыслителями.

Среди других известных доминиканских писателей, заслуженным авторитетом пользуются Гастон Фернандо Делинь, поэт-модернист, которого часто считают национальным поэтом; Фабио Фиальо, автор утонченной любовной лирики и Мануэль дель Кабраль, разносторонний поэт, один из основоположников негритянской тематики в латиноамериканской литературе.

Художественное искусство также получило развитие в Доминиканской республике, в основном благодаря диктатору Рафаэлю Трухильо. Во времена его правления творческая свобода не была безграничной, но этот человек действительно был не равнодушен к искусству. Он основал в 1942 году Национальную Школу Искусств, откуда, в основном, и вышли лучшие художники Доминиканы. Примитивное искусство, которое основывается меньше на перспективе и штриховке, и больше на цвете и действии, является также очень популярным в Доминиканской республике.

Посмотреть на картины местных мастеров можно в музее-галерее Мюзео де Арто Модерно, в Санто-Доминго – столице Доминиканы. В живописи чувствуется тенденция к соединению индейского символизма с африканской яркостью и экспрессией.

В современной прозе со всей очевидностью прочитывается антиамериканский призыв, стремление сохранить культурную идентичность, не принося ее в жертву западному влиянию. Роль женщины в мужском обществе, функция языка и его диалектов в попытках самоопределения, возрастающее влияние технического прогресса на человеческую жизнь, социальные конфликты между богатыми и бедными — все это становится темой для писателей и художников.

В городах Доминиканы появляются культурные учреждения, открываются независимые театры, галереи и литературные общества. Креольская культура в ее стремлении к самовыражению обретает все более четкие контуры. Пережив период политической консолидации в 1960—1970-е гг., искусство стало вновь обращаться к своим африканским и индейским корням. Креольское культурное движение (criollismo) нашло особенно много приверженцев в Санто-Доминго.

Музыка и танец лежат в основе доминиканской культуры. Самой популярной формой является меренге, танец в стиле румбы. Популярным видом музыки считается бачата, доминиканская фольклорная музыка, под которую исполняются песни о разбитом сердце и утратах. Сальса – третий основной музыкальный элемент страны, хотя в Доминикане можно услышать и хип-хоп, рок, джаз.

Архитектура– другой важный элемент доминиканской культуры, и основными стилями здесь являются испанский колониальный в Санто-Доминго, первом европейском городе Америки, и деревенский стиль ярко раскрашенных фермерских хозяйств. Санто-Доминго, основанный в 1496, стал первым постоянным городом Нового Света. Некоторые здания колониального времени сохранились до сих пор.

Город Альтос-де-Чавон, построенный в 70 годах XX в., является культурным центром Доминиканы, местом, где живут художники и артисты.

Отреставрированное итальянским архитектором Роберто Копа на деньги местных меценатов, это поселение вмещает в себя примечательный амфитеатр в греческом стиле, археологический музей, посвященный древним обитателям острова – индейцам Таино, а также художественные галереи, салоны и бутики.

Университет Санто-Доминго основан на базе семинарии в 1538 году (за 13 лет до открытия университетов в Мехико и Лиме). Однако, занятия в нем начались лишь 22 февраля 1558 г., после того, как испанский король Филипп II санкционировал обучение в университете и выдачу дипломов. В университете были учреждены четыре факультета (философский, медицинский, теологический и юридический) и сюда стали поступать студенты из Мексики, Центральной Америки, Панамы, Кубы и Венесуэлы. Первоначально это учебное заведение называлось университетом св. Фомы Аквинского и находилось под опекой монахов-доминиканцев. Автономный университет Санто-Доминго занимает территорию современного кампуса – студенческого городка. Католический университет Мадре-и-Маэстра был основан в 1962 году в городе Сантьяго. Всего в Доминикане насчитывается восемь университетов, в которых обучаются 90 тыс. студентов, из них 52 тыс. в университете Санто-Доминго.

Школьное образование бесплатное и обязательное для всех детей в возрасте с 7 до 14 лет. 32% взрослого населения Доминиканы неграмотно.

Искусству и музыке доминиканцы обучаются в Национальной школе изящных искусств, имеются также Национальная консерватория, Национальный дворец изящных искусств и Национальный симфонический оркестр. Общество, организованное Эдной Гарридо, занимается сбором и изучением народной музыки Доминиканы, в основе которой сильно проявляется африканское влияние. Весьма популярен национальный песенно-хореографический жанр меренге.

Свобода вероисповедания закреплена в конституции Доминиканской Республики. Приверженцы Католической Апостолической Римской Церкви составляют доминирующую религиозную группу – 95% населения. Католическая Церковь имеет две Архиепархии – Примас Америки в Санто-Доминго и вторая в городе Сантьяго де Лос Кабальерос, а также девять епархий, расположенных в Ла Вега Реаль, Игуэй, Сан-Хуан-де-ла-Магуана, Бараона, Сан-Франциско-де-Макорис, Мао-Монтекристи, Бани, Пуэрто-Плата, Сан-Педро-де-Макорис. Другую часть паствы составляют приверженцы англиканской церкви, баптисты, евангелисты, адвентисты 7-го дня, мормоны.

Входя в церковь, мужчины снимают головной убор в знак почтения. Дамы не обязаны покрывать голову, как в прошлом, хотя многие до сих пор приходят в церковь только в одежде с длинными рукавами и мантилье. Появление в церкви в пьяном виде или в шортах будет расценено как неуважение.

Религия играет важную роль в повседневной жизни доминиканцев, но посещаемость храмов, тем не менее, не слишком высокая. Однако, это не трансформируется в либерализм в отношении таких «острых тем», как аборты или права «сексуальных меньшинств». Напротив, население Доминиканы в основной массе приерживается в этих вопросах весьма консервативных взглядов. Религиозное образование в рамках средней школы обязательно, эта традиция сохраняется со времен диктатора Трухильо, который в стремлении придать своей диктатуре некоторую респектабельность, наладил связи с Ватиканом. Современная церковь отчетливо делится на «простонародную» и «элитную». Элитная обслуживает сильных мира сего и представлена архиепископами и обладателями других высоких санов, поддерживаемыми правительством Доминиканы. Это «строгая» церковь для консерваторов и представителей состоятельных кругов населения.

Параллельно существует церковь для простого народа, сформировавшаяся в эпоху радикальных перемен 70 – 80 г.г. прошлого века. Эта церковь действует в среде нуждающихся, пытается хоть как-то облегчить жизнь бедноты. Хотя, если на первый взгляд доминиканцы чуждаются вуду и других эзотерических культов, они также играют определенную роль в повседневной жизни, особенно среди сельскохозяйственного населения Доминиканы и гаитянцев.

Официальные праздничные дни Доминиканской республики 1, 6, 21 и 26 января, 27 февраля, 1 мая, 16 июля, 16 августа, 24 сентября, 12 и 24 октября, 1 ноября, 25 декабря, все основные католические праздники.

1 января - Новый Год.
6 января - Епифания (Крещение).
21 января - Богоматерь де-Альтаграсия.
26 января - День рождения президента Дуарте.
27 февраля - День независимости республики Доминикана.
март-апрель - Пасха.
1 мая - День труда (международный праздник).
конец мая - начало июня - Праздник Тела Господня.
16 августа - День реставрации Республики Доминикана.
24 сентября - Богоматерь де-лас-Мерседес.
6 ноября - День Конституции Доминиканской республики.
25-26 декабря - католическое Рождество.
Начиная с 15 декабря практически вся Доминикана готовится к Рождеству и Новому году - никто не работает, места в отелях нужно бронировать заранее , снять номер очень тяжело, магазины и рынки переполнены народом, часто на дорогах пробки и столпотворение. Подобная же картина наблюдается на Пасху - в это время также закрываются многие развлекательные учреждения.


Доминиканцы обожают различные карнавалы и фестивали и по-настоящему умеют их проводить. Испанские традиции в республике наложились на карибский темперамент. Самый значительный праздник в Доминикане - Карнавал в Санто Доминго в конце февраля, на котором объединяются католический и африканский мотивы.

Доминиканцы задолго готовятся к этому фантастическому костюмированному празднику, в шествиях участвует все до единого жители Санта-Доминго, все танцуют, поют. Другой фестиваль - Меренга - проводится в Санто Доминго в июле, а Фестиваль Пуэрто Плата - в октябре. Почти каждое крупное сообщество отмечает свой святой день в знак почтения к своим религиозным взглядам. Наиболее значительные празднования проводятся в Сосуа в июне и в Сантьяго - в июле.


Местное доминиканское население очень приветливое, корни этого восходят к испанским и африканским поселенцам. Жители Доминиканской Республики дружелюбны по своей природе и очень почтительны к туристам. К даме на улице могут обратиться со словами, означающими "моя любовь", "небо мое" и "мое сердце". Эти слова - обычное обращение галантных доминиканских мужчин к представительницам прекрасного пола. Именно Доминикана дала всему миру романтическую традицию петь серенады под окнами любимой девушки. Доминиканцы - люди чрезвычайно любвеобильные. Причём эта любовь наполнена не только нежно-трепетным отношением к противоположному полу, но и благожеланием и учтивостью ко всем и каждому.

Темперамент местных жителей своеобразный - обычно спокойные и степенные люди часто могут проявить "буйный нрав" - в случае каких-то волнующих для них событий. Ддаже самое обыденное высказывание может сопровождаться сильной жестикуляцией и целым потоком слов. Но это внешний антураж, не более. Доминиканцы почти никогда не обращаются друг к другу на "вы", но и панибратские отношения возможны только между хорошо знакомыми друг с другом людьми. Любопытство местных жителей даже вошло в поговорку. Характерная особенность всех доминиканцев - это крайняя неторопливость. Когда вам говорят "моментидо", это еще не означает, что Вашу просьбу сразу будут выполнять. Может быть, даже никто и не собирается этого делать вообще. Лучше принять неторопливость доминиканцев как их национальную особенность и попробовать жить в их темпе.

Вся жизнь доминиканцев проходит в танцах. Кажется, что нет лирических песен, только танцевальные мотивы. Меренге считается истинно доминиканским танцем. Обязательно попробуйте изучить его "па". Традиционный меренге складывается из аборигенского гуиро (металлическая трубка, которая издаёт продолжительный звук, задающий ритм), африканского барабана и аккордеона. Со временем стали использовать и другие инструменты, такие как саксофон, трубы и тромбоны, стали образовываться оркестры меренги. Синтезаторы и бас-гитары позволили создать группы, благодаря которым меренге стал широко известен за границей.

Доминиканцы просто помешаны на визитных карточках - при возможности они будут вручатьт свои визитки ВАМ, так что можете ответить им тем же.

Ввоз в страну иностранной валюты не ограничен, запрещен вывоз более 10 тыс. долларов США наличными. Ввоз и вывоз местной валюты запрещен. Разрешен беспошлинный ввоз до 1 л алкогольных напитков крепостью до 22%, до 2 л менее крепких напитков, до 500 гр. кофе, до 200 сигарет или одной коробки сигар, до 2 флаконов духов, а также предметов личного потребления и подарков стоимостью не более 100 долларов США. Запрещен вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую и художественную ценность, некоторых видов орхидей и сердцевины пальмового дерева, а также сигар в количестве более 50 штук на человека.

Для граждан Украины виза в Доминиканскую республмику не нужна.

Граждане, желающие посетить Доминиканскую республику, въезжают в страну путем приобретения туристической карточки на границе. Стоимость туристической карточки 10$.

Курорт Дата Тема Скачать