01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Куба

Куба расположена в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 1500) мелких островков. Куба омывается Флоридским и Юкатанским проливами на севере и юго-западе соответственно, на востоке - Наветренным проливом, на юге - Карибским морем.

Столица. Гавана (2,8 млн. человек). Город возник в 1515 г. как хорошо укрепленный испанский форт. В конце XVI в. Гавана стала административным центром испанской колонии, а в 1902 г. - столицей кубинского государства.

Площадь страны - 111 тыс. кв. Высшая точка страны - пик Туркино на юге (1972 м).

В административном отношении Куба делится на 14 провинций: Пинар-дель-Рио, Гавана, Город Гавана, Матансас, Сьенфуэгос, Вилья-Клара, Санкти-Спиритус, Сьего-де-Авила, Камагуэй, Лас-Тунас, Ольгин, Гранма, Сантьяго-де-Куба и Гуантанамо и 1 муниципалитет: остров Хувентуд.

Официальный язык. Испанский. Многие знают английский, русский и французский.

Население Кубы составляет 11,4 млн. человек. Кубинцы составляют 95%. В свою очередь, они подразделяются на креолов (потомков испанцев и других европейских поселенцев; примерно 65%), мулатов и негров. Считается, что к концу XIX века на Кубу было привезено из Африки около миллиона негров-рабов.

Есть на острове достаточно многочисленная китайская колония, возникшая в результате стимулирования испанцами иммиграции после прекращения торговли рабами. На острове Пинос живут потомки японских переселенцев. В восточных районах Кубы - переселенцы с Гаити.

В провинции Орьенте имеется коренное индейское население, смешавшееся с кубинцами, но сохранившее элементы самобытной культуры.

Рост населения характеризуется следующими данными (тыс, чел.): 2049 в 1907, 2889 в 1919, 3962,3 в 1931, 4778,6 в 1943 и 5829 в 1953.

Увеличение населения происходило как за счёт естественного прироста, так и за счёт иммиграции. После победы революции численность населения возросла с 6692,7 тыс. человек в 959 до 8553,4 тыс. чел. в 1970. Годовой показатель роста кубинского населения приближается к показателям развитых стран: с 26,4 на тысячу жителей в 1964 году он сократился до 4,5 в 1998 году. Рождаемость сократилась с 34,3 на тысячу жителей в 1965 году до 13,8 в 1998 году.

Плотность населения на Кубе составляет 100,5 человека на квадратный километр (по данным 1998 года); население в основном сосредоточено в городах. На тысячу женщин приходится 999 мужчин (по данным 2000 года).

Характерен высокий удельный вес детей и молодёжи (в возрасте до 16 лет насчитывается свыше 40% населения).

Климат. Тропический. Сезон дождей - с мая по октябрь. В среднем 330 дней в году солнечные.

Средняя годовая температура составляет 26 градусов по Цельсию.

Средняя температура воды на побережье зимой составляет 25 С, а летом - 30 С. Средняя влажность: 78 %.

 

После открытия острова Куба Колумбом в 1492 г. испанцы вынуждены были постоянно защищать свои заморские владения от пиратов и конкурентов-колонизаторов. В конце XIX в. США поддержали освободительное движение на Кубе и объявили в 1898 г. войну Испании. До 1902 г. остров оставался владением США. Бухта Гуантанамо в 1903 г. была взята в аренду для размещения здесь военно-морской базы и в 2000 г. возвращена Кубе.

После непрерывной смены правительств к власти в 1933 г. пришел Фульхенсио Батиста, диктаторский режим которого просуществовал до 1958 г. Революция, возглавляемая Фиделем Кастро, повлекла за собой социалистические преобразования в стране с созданием государственной системы здравоохранения и образования.

Социалистическая политика и сближение с СССР приводили к систематическому ухудшению отношений Кубы с США. Запланированное размещение советских атомных ракет явилось причиной разразившегося в 1962 г. Карибского кризиса, чуть не вылившегося в глобальную ядерную катастрофу. Благодаря разумной позиции Хрущева кризис удалось урегулировать, однако наложенное США эмбарго до сих пор осложняет внешнеэкономическую ситуацию на Кубе.

Куба является страной известных всему миру артистов, шахматистов и интелектуальных деятелей. Например, шахматист Капабланка. А также Хосе Марти, Вильфредо Лама, Алисия Алонсо, Алехо Карпентьера, Хосе Лизама Лима, Пабло Миланес, Сильвио Родригез, Синтио Витьера и многие другие.

Национальные праздники. 1 января - День Освобождения; 1 мая - Международный день трудящихся; 26 июля - День Национального Восстания; 10 октября - Начало войны за независимость. В эти четыре дня отменяется работа во всех государственных учреждениях страны.

Свободный ввоз вещей и предметов
временный ввоз личных вещей, необходимых в период временного пребывания на Кубе, в том числе 1 фото- и видеокамера (плюс по 5 кассет на каждую), 1 бинокль, 1 портативный музыкальный центр, 1 пишущая машинка или портативный компьютер;
ввоз товаров (без обязательства обратного их вывоза) стоимостью до 250 долларов США (200 кубинских песо).
до 200 шт. сигарет или до 250 гр. табака.
Валюта

Ввоз валюты
Ввоз иностранной валюты не ограничен. При ввозе иностранной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 5 000 долларов США, вся сумма подлежит письменному декларированию. Ввоз национальной валюты допускается в сумме, не превышающей 100 песо (без письменного декларирования).

Вывоз валюты
До 100 кубинских песо (свободно и без письменного декларирования)
До 5 000 долларов США свободно.
Сумму иностранной валюты, превышающую 5 000 США (в эквиваленте), можно вывозить при соблюдении одного из условий:
представление таможенной декларации о ввозе данной (либо большей) суммы на Кубу;
представление банковской справки, удостоверяющей приобретение в стране вывоза (на Кубе) данной суммы.
Разрешен свободный вывоз:
сигар в количестве не более 23 штук на человека;1
товары, общая стоимость которых не превышает 1000 кубинских песо.

Вывоз драгоценностей или товаров из крокодиловой кожи допускается при условии предоставления лицензии на вывоз. Данные лицензии выдаются в магазинах (не на рынках). Для вывоза произведений искусства необходимо разрешение Национального регистра культурных ценностей.
Запрещены к ввозу:
беспроводные телефоны и микрофоны;
видеооборудование (за исключением временно ввозимого);
холодильники;
кондиционеры;
электроприборы (чайники, утюги, тостеры и др.);
транспортные средства и запасные части к ним;
наркотические и взрывчатые вещества;
оружие, за исключением ружей для спортивной охоты;
материалы порнографического характера.
Запрещены к вывозу:
музейные образцы и предметы, имеющие историческую ценность (за исключением ранее ввезенных временно);
книги, изданные более 50 лет назад, книги с пометкой Ediciones R, имеющие штамп библиотеки или организации;
певчие и экзотические птицы;
древесина ценных пород;
кожа и перья экзотических животных и птиц;
драгоценные металлы;
морские раковины.

Для граждан Украины виза на Кубу нужна. Виза оформляется в Кубинском посольстве.

Виза на Кубу открывается за 1 неделю и стоит 35$ (для детей тоже необходимо открывать визу). Срочная виза открывается за сутки и стоит 55$.

Для открытия кубинской визы необходимы следующие документы:
загранпаспорт (оригинал)
украинский паспорт (оригинал либо ксерокопию всех страниц паспорта)
2 цветные фотографии 3,5х4,5
анкетные данные

Курорт Дата Тема Скачать