01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Мексика

Официальное название страны - Мексиканские Соединенные Штаты. Столица государства - Мехико. Мехико (Мехико-Сити) - огромный мегаполис с населением около 13 млн.человек.

Население страны - около 100,3 млн. человек. Современный этнический состав сложился из трех составляющих: коренного населения - индейских племен и народностей (28% от общего числа), европейских переселенцев (прежде всего из Испании) и африканцев.

Господствующая религия - христианство (97% населения считают себя католиками).

Площадь: 1958200 кв. км.

География. Мексика расположена в юго-западной части Северной Америки. На севере граничит с США, на юго-востоке - с Белизом и Гватемалой. На востоке омывается Мексиканским заливом и Карибским морем, на западе - Тихим океаном. Рельеф страны преимущественно горный. Более половины ее территории расположено на высоте свыше 1000 м над уровнем моря.

Время: отстает от киевского - 8 часов.

Язык: испанский, в курортных зонах широко распространен английский, французский и немецкий языки.

Субтропический на севере, тропический на юге. В районе Мексиканского нагорья обычно гораздо прохладнее (от +2 С зимой до +15 С летом), чем на побережье, где температура воздуха не опускается ниже +20 С даже зимой. В северной части Мексики зимой выпадает незначительный снег.

В курортных прибрежных районах (Акапулько, Канкун) температура составляет от +22 С зимой до +35 С летом. Обычно различают сухой (ноябрь - апрель) и влажный (июнь - сентябрь) сезоны, которые слабо различаются по температуре, но из-за влияния тропических циклонов сильно разнятся по количеству осадков.

Более 40 000 лет тому назад, доисторический человек странствовал вдоль Берингова пролива, покидая Азию и входя на территорию, которая потом стала называться Америкой. Первая высокоразвитая цивилизация, которая появилась в Новом Свете, принадлежала Ольмекам и просуществовала 700 лет - до 200 года до Рождества Христова - в низинах джунглей Веракруз и Табаско.

Первые свидетельства о присутствии майя относятся примерно к 2500 году до н.э. в Гватемале и Белизе, но в сложную цивилизацию она превратилась намного позже этого времени.

Среди северных странствующих племен Чичимека было племя под именем Мексика, чей лидер Ксолотл приобрел легендарный статус основателя нации ацтеков. В конечном итоге имя племени Мексика дало название современной Мексике. Их отличительный знак, данный им богом Хуцитилопочтли для обозначения их родины, - орел, сидящий на кактусе, со временем станет национальным символом страны. Позднее орел, сидящий на кактусе, стал держать в клюве змею.

Среди мексиканцев всегда, начиная с доиспанской эпохи, были талантливые люди искусства, особенно уместно говорить о способностях местных художников. В наши дни на территории Мексики есть множество мест, где можно полюбоваться настенной и наскальной росписью и письменами, которые были сделаны в древности. Эти достопримечательности являются одной из визитных карточек Мексики. Исключительность мексиканцев также проявляется в традициях народного искусства. Замечательными примеры культуры доиспанского периода являются высеченные из камня головы работы индейцев ольмеков, ранние образцы росписи в Райском месте бога дождя Тлалок, а также фрески работы художников племени майя из местечка Бонампак, что в штате Чиапас.

Искусство колониального периода была в большей степени религиозным и находилось под влиянием испанской культуры. Влияние же местных традиций может быть замечено в строившихся в то время алтарях, часовенках, а также в украшениях стен и потолков многих церквей Мексики. Искусство считалось важной частью национального возрождения в послереволюционный период. Ведущие мексиканские деятели культуры, такие как Диего Ривера, Давид Альфаро Сикейрос и Хосе Клементе Ороско, были призваны украсить важнейшие общественные здания и сооружения значительными художественными и скульптурными произведениями на социальные и исторические темы. Фрида Кальо, которая была женой Риверы, рисовала автопортреты и сюрреалистические картины, которые обрели огромную популярность в начале 80-х гг. ХХ века, десятилетия спустя после ее смерти. В те дни основными культурными столицами Мексики стали Мехико и Оаксака, где выступали Луис Сарате и Родольфо Моралес.

Древние цивилизации Мексики оставили после себя множество впечатляющих образцов архитектуры. Такие места, как Теотихуакан, Монте-Альбан, Чичен-Итца и Уксмал, богаты большим количеством церемониальных центров, пирамид, храмов и полей для игры в мяч. Одной из задач конкистадоров была замена этих сооружений христианскими церквями. Площади были главными точками любого поселения, а церкви, заменившие храмы, отражали европейские традиции готики, барокко, неоклассицизма и т.д. После революции Мексика взяла курс на возвращение корней из доиспанской эпохи (толтецизм). С годами же в страну все больше проникает современная архитектура. В 90-х гг. в Мехико было возведено здание Биржевого Центра, построенное из стекла и бетона.

Среди наиболее известных писателей Мексики такие лица, как Карлос Фуэнтес, Хорхе Ибаргенгоитиа и обладатель нобелевской премии 1990 года Октавио Пас. Лучшим прозаиком страны считается Хуан Рульфо. Его роман "Педро Парамо" был описан как ""Грозовой перевал", написанный Кафкой". Лаура Эскивель добилась большого успеха со своим романом "Как вода для шоколада" (1989 г.).

Испанский язык является доминирующим в Мексике, но мексиканское наречие несколько отличается от кастильского испанского языка в двух деталях: исчезла шепелявость, присущая кастильскому диалекту, и добавились некоторые слова, заимствованные из языков местных народов. Более 7 миллионов человек в Мексике владеют как минимум одним из 50 языков местных племен, причем 15% из них не говорят по-испански.

Хотя мексиканское правительство после революции не поддерживает религию, 90% населения являются религиозными католиками. Многие мексиканские аборигены являются христианами, однако "их христианство" подвержено влиянию собственных верований. Местные божества зачастую "равноправны" с христианскими святыми и Святой Троицей. С 1531 года наиболее значимым символом местной церкви является темнокожая Дева Гваделупе, которая рассматривалась как связующее звено между католическим испанским обществом и некатолическим миром местных племен.


Мексиканская национальная кухня держится на трех китах - маисовые лепешки, бобы и острые перцы чили. Маисовые лепешки представляют собой тонкие круглые пироги, сделанные из пшеничного или кукурузного теста и пожаренные на противне. Бобы (фрихолес) подаются к столу в вареном или жареном виде на маисовых лепешках либо вообще без чего-либо. Помимо огромного количества видов свежевыжатых соков, которые можно купить даже на улицах, Мексика славится своими алкогольными напитками, особенно мескалем и текилой. Кроме них, повсеместно известен алкогольный напиток средней крепости "пульке", изготовляемый на основе сока агавы.

У Мексики сложилась репутация энергичной и праздничной страны. Примерно каждый месяц там проходит какой-нибудь национальный праздник или фиеста, а через день - день местного святого или праздник города. Карнавал, который проводится в конце февраля или в начале марта, за неделю перед Днем покаяния, является наибольшим праздником в Мексике. Особенно скандально он проходит в Мазатлане, Веракрусе и Ла-Пасе. Самый характерный праздник Мексики - это жуткий Dia de Los Muertos, который празднуется через день после дня всех Святых - 2 ноября. Души наших близких, которые покинули этот мир, по преданию возвращаются в этот день на землю. За несколько недель до праздника, все рынки страны наводняются очень популярными леденцами в виде черепа и скелетами из папье-маше, которые мгновенно раскупаются в подарок толпами туристов. 12 декабря - второй важный день на мексиканском календаре - празднуется день Святой Гваделупы - основного религиозного лика страны.

Праздничные выходные дни:

1 января - Новый год
5 февраля - день конституции
24 февраля - день флага
21 марта - годовщина рождения Бенито Хуареса
Март/апрель - Пасха
1 мая - день труда
5 мая - празднование победы 1862
16 сентября - день независимости
12 октября - Dia de la Raza
20 ноября - Dia de la Revolucion
25 декабря - Dia de Navidad

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен (декларация обязательна), национальной – до эквивалента в $10 тысяч.

Лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет или 50 сигар, или 250 г табака; до 3 л крепких спиртных напитков или вина; разумного количества парфюмерии, 1 видеокамеры, 1 фотоаппарата и 12 пленок (видеокассет) к ним, а также подарков и других товаров на сумму не более $300. Дополнительные товары на сумму не более $500 также могут ввозиться без уплаты таможенной пошлины, однако потребуется доказать их некоммерческое использование.

При въезде в Мексику необходимо заполнить таможенную декларацию, в которой обязательно перечисляются все ценные предметы, которые ввозятся в страну.

Запрещен ввоз фруктов, овощей и продуктов из них, растений, черенков и семян растений (последние разрешены к ввозу только на основании специальной лицензии Министерства сельского хозяйства), почвы, цветов, свежего мяса и мясопродуктов (ввоз консервированного мяса, за исключением свинины, разрешен), медикаментов без документального подтверждения необходимости их использования (требуется рецепт или медкарта), психотропных веществ и порнографических изданий.

Ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов разрешен только на основании разрешения, полученного в www.sedena.gob.mx/ Секретариате национальной безопасности (Secretaria de la Defensa Nacional). Наказания за ввоз наркотиков очень строгие - нарушители караются тюремным сроком до 25 лет и высокими штрафами.

Домашние животные должны иметь ветеринарный сертификат международного образца, оформленный более чем за 5 дней до пересечения границы, кошки и собаки – дополнительную справку о вакцинации против бешенства.

Запрещен вывоз археологических ценностей, антиквариата, драгоценных металлов, редких животных и птиц, а также их шкур и чучел. Вывоз табачной и алкогольной продукции свободный.

Со всех пассажиров, вылетающих из страны международными рейсами, взимается сбор в размере $18-29 в зависимости от аэропорта. От уплаты сбора освобождены дети в возрасте до 2 лет, транзитные пассажиры и дипломаты.

Список документов для получения визы для предоставления в Посольство Мексики:

загранпаспорт и его ксерокопия с визами (если новый ? фотокопия предыдущего с визами);
3 фото(3,5 x 4,5);
cправка с работы с указанием адреса и телефонов фирмы, даты начала работы, должности и заработной платы (не меньше 500 $), копия трудовой книжки;
cправка из банка о наличии валютного счёта (дата открытия счета, сумма на счету не менее 2000 $)
нотариально заверенные копии документов о наличии недвижимости (дом, дача, квартира);
желательно копия кредитной карточки или тревел-чеков(на сумму 3000$);
нотариально заверенное свидетельство о браке;
анкетные данные;
копия оплаченного авиабилета

Личное присутствие в посольстве обязательно!
Консульский отдел при необходимости может запросить дополнительную информацию.

Виза выдается в течение пяти рабочих дней. Консульский сбор за оформление визы в Мексику установлен в долларах США, и составляет 36$. Оплата производится только в долларах США.

Курорт Дата Тема Скачать