01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Перу

Перу - одна из самых впечатляющих стран мира, страна с самым многообразным с Южной Америке ландшафтом и огромным культурным наследием.

География. Государство Перу расположено на западе Южной Америки, это одна из самых больших стран Латинской Америки. На севере Перу граничит с Эквадором и Колумбией, востоке - с Бразилией и Боливией, на юге - с Чили. Значительную часть страны занимают Перуанские Анды (самый высокий пик - Уаскаран - 6768 м.), протянувшиеся с севера на юг, а также зона дождливых тропических лесов в долине Амазонки. На западе узкой полосой протянулась Коста - побережье, омываемое Тихим океаном, полоса береговой пустыни, шириной от 80 до 150 км.

В отрогах Сьерры из небольшого ледникового озера Лаурикоча берет свое начало самая многоводная река мира - Амазонка.

Общая площадь страны 1,28 млн. кв. км.

Политическое устройство. Глава государства – президент, избираемый на 5 лет. Он, в свою очередь, назначает министров. Законодательная власть принадлежит однопалатному конгрессу, куда входит 120 конгрессменов. Срок полномочий конгресса - 5 лет. Исполнительная власть находится в руках президента республики и министров. Судебная власть осуществляется Верховным Судом и судебными органами на местах.

Население около 24,5 млн. человек, из которых 45% - индейцы кечуа и аймара, 37% - метисы, 15% - выходцы из Европы и около 3% - выходцы из Азии.

Сельва - место обитания индейских племен, принадлежащих к различным языковым группам (аравакской, пано, тупи-гуарани и т. д.), ученые насчитывают более 700 племен и больших родовых групп, точная численность которых неизвестна.

Столица Перу - город Лима.

Время - отстает от киевского на 7 часов.

Официальный язык - испанский. Во многих районах Перу, особенно в высокогорных областях и джунглях, распространены наречия кечуа, аймара и нек. другие. В большинстве школ изучается английский язык, на котором также говорят во всех туристических зонах.

Господствующая религия - римско-католическое вероисповедание - 90%, также есть протестантизм, иудаизм, ислам.

Валюта. С июля 1991 г. официальная валюта - новый соль. В обращении находятся банкноты достоинством в 10, 20, 50, 100 соль, монеты в 0.10, 0.20, 0.50, 1, 2, 5 соль. В столице и в районах раскопок возможна оплата долларами и кредитными картами основных мировых систем (в крупных магазинах и гостиницах), в провинции это невозможно. Валюту можно обменять в обменных пунктах, аэропорту, банках. Не рекомендуется...

Первыми жителями Перу были кочующие охотники-собиратели, обитавшие в пещерах прибрежных районов. Наидревнейшее место - пещера Пикимачай, датируемая 12000 гг. до н.э. Хлопок, фасоль, тыкву, жгучий перец сажали уже в 4000 гг. до н.э. Более поздние культуры, например, Чавин, изобрели плетение, развили сельское хозяйство, создали религию. Около 300 г. до н.э. чавины неожиданно исчезли, но в течение последующих тысячелетий развивались другие культуры, включая Салинар, Наска, Паракас и Уари. К 15 веку н.э. во всем районе господствовала Инкская Империя, распространяя свое влияние на Колумбию и Чили.

Между 1526 и 1528 годами испанский конкистадор Франсиско Писарро исследовал побережье Перу. Привлеченный богатством Инкской Империи, он вернулся в Испанию, чтобы получить экономическую поддержку и людей для последующего изучения страны. И он вернулся в Кахамарку на севере Перу, где пленил и казнил инкского императора Атауальпу в 1533 году. Писарро основал город Лиму в 1535 году, а спустя 6 лет был убит. Восстание последнего инкского императора Манко Инки закончилось его обезглавливанием в 1572.

Последующие 200 лет были мирными, и Лима стала важным политическим, социальным, коммерческим центром для андских народов. Но эксплуатация индейцев колониальными хозяевами привела к восстанию в 1780, начатому инком Тупаком Амару II. Мятеж был коротким и закончился тем, что все участники были схвачены и казнены. Перу продолжало быть лояльным к Испании до 1824 года, пока в страну не пришли два освободителя: венесуэлец Симоном Боливар и аргентинец Хосе де Сан Мартин. В 1866 году Перу победило в короткой войне с Испанией, но проиграло сражение с Чили в "Войне Тихого океана" (1879-1883 г.), закончившейся потерей богатых соляных копей в северной пустыне Атакама. Перу также воевало с Эквадором в 1941 году из-за спорных границ. По "Соглашению Рио де Жанейро 1942 года" Перу получило район севернее реки Мароньон, но это не понравилось Эквадору.

Восстания бандитов в 1965 году закончились крахом, но ряд забастовок вместе с нападениями маоистской группировки "Сияющий путь" привел к политической неустойчивости в 1980-х годах. Еще одна группировка, "Революционное движение Тупак Амару" (РДТА), выдвинулась в это же время. С 1990 года, после победы на президентских выборах Альберто Фухимори над перуанским писателем Марио Варгасом Льосой, а также после ареста вдохновителей РДТА и лидеров "Сияющего Пути" в 1992 году, перуанцы надеются на долгий период мира.

Самая большая угроза стабильности в стране - безработица и нищета, несмотря на быстро развивающуюся экономику. Фухимори остался на второй срок в апреле 1995 года, победив бывшего Генерального секретаря ООН Хавьера Переса де Куельяра. В 1998 году было подписано соглашение с Эквадором, мирно решившее 57-летнюю проблему о границе и создавшее основу для увеличения иностранного финансирования в обеих странах. В ноябре 1999 года Перу и Чили договорились о своей границе, а именно о важном торговом районе Арике.

Мир наблюдал выборы в апреле 2000 года, как Алехандро Толедо, будучи андским индейцем из бедной семьи и став экономистом Мирового Банка, сражался с дважды избранным Президентом Альберто Фухимори. Всего за одну неделю до выборов Толедо подал официальное письмо в Национальный избирательный комитет о том, что выборы коррумпированы, привлекая внимание Организации Американских Государств (ОАГ) к процессу. Она объявила, что Национальному избирательному комитету нужно больше времени, чтобы разобраться в "недостатках" избирательного процесса. Толедо попросил своих сторонников написать "Нет Обману" на бюллетенях, а сам снял свою кандидатуру.

Фухимори стал победителем в этих скандальных и фальшивых выборах. Но он ушел в отставку во время своего третьего срока в ноябре и сбежал в Японию после того, как был обвинен главой Комитета национальной безопасности Владимиро Монтесиносом в нарушениях прав человека и коррупции.

До испанской колонизации искусство развивалось в предметах ремесла - гончарных, каменных, прядильных изделиях, ювелирных украшениях. В свое время испанцы ввели свой вариант городского планирования так, чтобы городские постройки располагались в шахматном порядке; они построили особняки, церкви и соборы, напоминающие архитектурой испанский ренессанс или раннее барокко. Со временем данные европейские стили изменились под влиянием индейских мотивов, превратившись в новый стиль местизо (самые лучшие образцы архитектуры "местизо" можно найти в окрестностях Пуно и Арекипы). Стиль живописи тоже напоминал европейский, но местные художники развили новое направление "Куско", в котором перестали отображать видимый мир, а сконцентрировались на фантастическом. Влияние этого движения очевидно в работе Паула Гаухина, который в детстве жил в Лиме.

Практически вся перуанская музыка – народная, а литература представляет собой художественное многообразие: от самостоятельной полемики до анархического индивидуализма поэтов, а также детских воспоминаний всемирно известного писателя Марио Варгаса Льоса.

Главная религия - католицизм, но индейцы, демонстрируя католическое верование, часто объединяют церковные обряды со своими языческими верованиями. Наиболее распространен испанский язык. В высокогорьях большинство индейцев двуязычны, при этом язык кечуа считается родным. Существует почти 70 иных языков, и в отдаленных районах Амазонки испанский звучит редко. Во всех больших гостиницах и турагентствах говорят по-английски.

Типичная перуанская кухня вкусна. Морепродукты, естественно, лучше попробовать на побережье, а инкский деликатес, - печеную морскую свинку, можно распробовать в высокогорьях. Есть и другие блюда: lomo saltado (мелко разрубленное мясо, поджаренное с луком); cebiche de corvina (белый морской окунь, замаринованный с лимоном, жгучим перцем, луком, часто подается с картошкой); sopa a la criolla (слегка поперченный суп с лапшой, говядиной, яйцом, молоком и овощами).

Праздники
18 января — Неделя основания Лимы в Перу
1 января - Новый год
Первая суббота февраля - День Писко Сур
Подвижная дата в марте-апреле - Чистый Четверг
Подвижная дата в марте-апреле - Страстная Пятница
1 мая - День Труда
Первая суббота июня - День Рома.
28 июня - День Севиче
29 июня - День Святых Петра и Павла
28 июля - День Независимости, (1821)
29 июля - День Независимости (второй день празднования)
30 августа - Санта-Роза-де-Лима (праздник отмечается в столице)
8 октября - Годовщина морского сражения при Ангамос (1879)
1 ноября - День Всех Святых
8 декабря - Непорочное Зачатие
25 декабря - Рождество

Запрещен ввоз неконсервированных продуктов питания.

Запрещен ввоз и вывоз без специального разрешения предметов и вещей, представляющих историческую, художественную или археологическую ценность.

Разрешен вывоз изделий из шерсти и кожи, украшений, сувениров, при этом нужно предъявить квитанцию магазина, где были куплены эти изделия. При вывозе меховых изделий требуется наличие квитанции и экспортной марки.

Ввоз и вывоз национальной и иностранной валют не ограничен.

Гражданам Украины для туристической поездки в Перу на срок до 90 дней виза не нужна.

Ограничений на передвижение по стране нет.

Курорт Дата Тема Скачать