01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Венгрия

Ве́нгрия (венг. Magyarország [ˈmɒɟɒrorsaːɡ] — «Мадьярская страна»; официально Венге́рская Респу́блика, венг. Magyar Köztársaság) — государство в Центральной Европе, граничащее с Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией.

Страна является членом ООН с 1955, присоединилась к ГАТТ в 1973, вступила в МВФ и МБРР в 1982, Совет Европы в 1991. С 1999 член НАТО, с 2004 — ЕС.

Большинство жителей Венгрии — венгры (92.3 %).

Родной язык почти 95 % жителей Венгрии — венгерский. Венгерский язык принадлежит к угорской подветви финно-угорской ветви уральской языковой семьи, близкородственными венгерскому являются языки народов ханты и манси).

Наиболее значительные национальные меньшинства — цыгане (2 %), немцы (1,2 %), евреи (1 %), румыны (0,8 %), словаки (0,4 %), хорваты (0,2 %), сербы (0,2 %) и украинцы (0,1 %). Подавляющее большинство верующих — католики (51.9 %). Также есть общины кальвинистов (15.9 %), лютеран (3 %) греко-католиков (2.6 %), других христиан(1 %). Неопределившиеся — 25,6 %. В соседних странах проживают многочисленные венгерские общины — особенно на Украине (Закарпатье), в Словакии, Румынии (Трансильвании), Сербии (Воеводине), Хорватии, Словении.

Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины (Дунантуль) расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная (Альфёльд) — имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе предгорьями Альп, высотой 500—800 м (Иротт-кё : 883м). К северу от Балатона протягиваются Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400—700 м (Баконь, Вертеш, Дуназуг). В южной части Дунантуля возвышаются глыбовые горы Мечек высотой до 681 м (гора Зенгё). На севере Венгрии лежат отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Они расчленены широкими долинами рек и представляют собой обособленные вулканические массивы и известняковые плато (Бёржёнь, Черхат, Матра, Бюкк, Черехат, Земплени-Хедьшег…). Здесь (в Матре) же расположена высшая точка Венгрии — гора Кекеш (1014 м). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы Агтелек с подземными реками и озёрами. Из полезных ископаемых в Венгрии добывают бокситы, бурый уголь, нефть, газ, железные, марганцевые, медные, свинцово-цинковые руды, минеральные и термальные воды. Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Осадков в год от 450 мм на востоке до 900 мм в горах. Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Сам Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро — Балатон является важным международным туристическим центром. Близ его западной оконечности находится крупнейшее в Европе озеро термального происхождения — Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевый курорт. Растительный покров Венгрии значительно изменён человеком.

На большей части территории преобладает культурная растительность — пашни, сады, виноградники. Леса сохранились в горах и занимают около 20 % территории (до высоты 800—1000 м произрастают широколиственные леса, выше встречаются елово-пихтовые). Почвенный покров равнин представлен чернозёмом, в Альфёльде встречаются солончаки, в горах — бурозёмы и рендзины.


Исторически, современная территория Венгрии управлялась в средние века королями Сицилийской династии, с 1687 стала частью владений Габсбургов.

Мадьяры играли в австрийском государстве роль шляхты, мелкопоместного военного дворянства. В 1848—1849 в Венгрии вспыхнула национальная революция под предводительством Лайоша Кошута, которая была подавлена только с помощью русского экспедиционного корпуса под командованием гр. Паскевича-Эриванского. Тем не менее, в 1867 император Австрии Франц-Иосиф был вынужден пойти на компромисс с венгерской элитой, в результате которого Австрийская империя была превращена в двуединое государство — Австро-Венгрию.

В это же время Будапешт начинает развиваться в качестве второго города империи. После Первой мировой войны в результате демократических (коммунистических, националистических) восстаний Австрийская монархия перестала существовать, и на её территории образовались отдельные государства Австрия, Венгрия, Королевство сербов, хорватов и словенцев, Чехословакия. На волне исторического реваншизма в 1940 году Венгрии удалось на основании Венских арбитражей отторгнуть от Румынии Трансильванию. А в 1938 году Венгрия вступила в союз с гитлеровской Германией, за что получила части Чехословакии и Закарпатья (на территории которого ею была оккупирована Карпатская Украина). После победы СССР над гитлеровскими войсками, был установлен прокоммунистический режим (Венгерская Народная Республика — ВНР).

В 1989 году произошла мирная смена власти, в результате чего власть коммунистической партии была заменена парламентским строем. В 2004 вступила в Европейский союз. Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР с 1934 года, восстановлены 25 сентября 1945, подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве между Россией и Венгрией 6 декабря 1991 года).

Венгрия — страна музыки и танцев. Здесь возникла зажигательная смесь самобытной венгерской музыки, с едва уловимым восточным оттенком, и страстных цыганских мотивов. Присущая ей мелодика прослеживается в творчестве многих европейских композиторов: Гайдна, Бетховена, Шуберта, Брамса. В Венгрии почти беспрерывно проходят многочисленные музыкальные, театральные, танцевальные фестивали и цветочные карнавалы. Двухтысячелетнюю традицию насчитывает в Венгрии культура бань.

По сути, вся страна — это огромный, комфортабельный бальнеологический курорт. Во времена римлян банная культура достигла здесь невиданного расцвета, что подтверждается раскопками Аквинкума, римского города на территории Будапешта. Хотя турецкая оккупация Венгрии в XVI веке причинила огромный ущерб стране, но банная культура не пострадала. Более того, турки — тоже большие почитатели бань — построили новые, получившие высокую оценку современников. Венгерское искусство и архитектура основаны на романском стиле, готическом стиле, барокко и стиле арт-новю. В Венгрии прекрасно развиты народное искусство и промыслы; здесь производят посуду, вышитые изделии, изделия из кости и дерева и настенные панно. Музыкальная сокровищница страны включает в себя как рапсодии Франка Листа и оперы Ференца Эркеля, так и цыганскую и фольклорную музыку.

Литература Венгрии неотделима от истории страны, и поэтому ее основными составляющими являются оды, героические поэмы, реалистические рассказы. Футбол, безусловно, самый любимый вид спорта, но шахматы тоже популярны. В богатом фольклоре выделяются песни и баллады (например, о разбойниках-бетярах), сказки , исторические предания, пословицы. Своеобразна венгерская народная музыка. Известные венгерские танцы - вербункош и чардаш. Венгры весьма скептически относятся к вере (возможно поэтому у них большие достижения в науке), но тем не менее, многие называют себя католиками, кальвинистами или лютеранами. В стране также есть греческая католическая церковь и православная церковь, а также иудаистское сообщество в Будапеште.

Практически вся территория страны насыщена историческими, культурными и природными памятниками мирового значения. Венгрия ("Паннония") была когда-то восточной границей Римской империи и еще до прихода сюда венгров в среднем течении Дуная жили римляне, германские и славянские племена. Кладоискатели и сегодня разыскивают на берегах Тисы могилу Аттилы, легендарного вождя гуннов, побывавших здесь во времена великого переселения народов. В 896 году с востока в долину Дуная пришли венгерские племена. В этой маленькой стране хранится много тайн. Здесь Вы найдете лесистые горы, быстрые реки, бескрайние степи без горизонта, парки и заповедники с таинственным миром растений и птиц, небольшие белые домики с черепичными крышами, тысячелетние монастыри, вековые помещичьи усадьбы и дворцы, подземные пещеры с царством сталактитов, озера, бесчисленное количество целебных источников, прорывающихся на поверхность из горячего подземного моря, на водах которого покоится Венгрия. Венгрия – страна сердечного гостеприимства.

Праздники
• Фаршанг — венгерская Масленица, пришёл в Венгрию из Германии.
• Пасха
• Рождество
• День святого Иштвана — главный государственный праздник Венгрии, отмечается 20 августа. Считается, что в этот день был коронован первый король Венгрии Иштван, которому принадлежит заслуга введения христианства в стране. Отмечается с 1083 года после канонизации Иштвана.
• День Венгерской революции 1848 года отмечается 15 марта. В этот день началась «венгерская весна» — национально-освободительное движение венгров за независимость от Габсбургов, переросшее в войну против Австрии.
• День труда 1 мая
• Национальный праздник в память венгерского восстания отмечается 23 октября в память о событиях 1956 года. Одновременно является Днём провозглашения Венгерской Республики в 1989 году.

Ввоз и вывоз иностранной валюты не ограничен.

Без соответствующего документального подтверждения можно вывозить валюту не более чем на 100 тыс. форинтов. Если при въезде была ввезена валюта на сумму более 100 тыс. форинтов, при пересечении границы рекомендуется заполнить декларацию, поскольку только таким образом можно вывезти из страны всю неизрасходованную сумму. Относительно национальной валюты, то ввоз и вывоз ограничен 350 тыс. форинтов на человека без ограничений по номиналу банкнот. Сертификаты, выданные при обмене валюты в официальных пунктах и содержащие номер паспорта, необходимо сохранять до самого отъезда, поскольку при выезде таможенные органы могут попросить предъявить их.

Специальное разрешение необходимо на ввоз и вывоз антиквариата, произведений искусства, изделий из золота и серебра. Горючее разрешается ввозить и вывозить только в топливном баке транспортного средства. Разрешен вывоз предметов и вещей, внутренняя стоимость которых в форинтах не превышает суммы, эквивалентной 1200 евро. Беспошлинный вывоз личных вещей разрешен на сумму не более 100 тыс. форинтов. Лицам старше 16 лет можно беспошлинно вывозить до 200 шт. сигарет или 50 шт. сигар, или 250 г табака, или совокупность указанных табачных изделий весом до 250 г; до 2 л вина и 1 л ликероводочных напитков; до 1 л одеколона, 250 мл туалетной воды и 100 мл духов, а также приобретенных в Венгрии товаров общей ценностью не более 270 тыс. форинтов.

В случае провоза ценных вещей следует не только заявлять об этом устно при прохождении таможенного досмотра, но и вносить в таможенную декларацию. Запрещен ввоз: порнографии. Запрещен вывоз: продуктов питания. Относительно санитарного и ветеринарного контроля правила таковы: туристам сертификат о прививках не требуется.

При ввозе домашних животных необходимо предъявить ветеринарное свидетельство, выданное не ранее восьми дней до въезда в страну, где должно быть указано, что животное осмотрено, признано здоровым и нет возражений против его ввоза. Противоэпидемическая безопасность. Риска заражения особо опасными заболеваниями нет.

виза
• Краткосрочная въездная виза - "С" (на срок пребывания не более чем 90 дней).
• Туристическая поездка (подтверждение об оплаченном бронировании места в гостинице на весь срок пребывания билеты в оба направления или подтверждение об их бронировании).
• Деловая поездка (письменное подтверждение поездки от венгерского делового партнёра или организатора выставки, ярмарки, подтверждение об оплаченном бронировании места в гостинице на весь срок пребывания, если венгерская сторона Вас не обеспечивает билеты в оба направления или подтверждение об их бронировании).
• Гостевая поездка (письменное подтверждение гражданина Венгрии о намерении принять Вас либо документальное подтверждение о родственных связях (свидетельство о рождении, браке и т. д.), подтверждение о наличии материальных средств для проживания на территории Венгрии).

Курорт Дата Тема Скачать
1.Будапешт
2.Будапешт