01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
ЮАР

Южно-Африканская Республика


Площадь ЮАР: 1,2 млн. кв. км
Столица ЮАР: Претория (административная), Кейптаун (законодательная), Блумфонтейн (судебная)
Главные города ЮАР: Йоханнесбург, Дурбан, Порт-Элизабет, Феринихинг
Государственный строй: республика
Денежная единица ЮАР: ранд
Население ЮАР: 44 млн. человек
Государственный язык ЮАР: зулу, коса, африкаанс, свати, английский, ндебеле, сесото,северный сото, тсонга, тсвана, венда (официальные)
Религия ЮАР: христианство, местные верования, индуизм, ислам
ВВП: $ 8 500 на душу населения  

Обладающая большими запасами полезных ископаемых Южно-Африканская Республика (ЮАР) расположена на юге Африки. Это самая этнически пёстрая страна континента, имеющая наибольшую долю белого, индийского и смешанного населения. Экономика ЮАР самая развитая в Африке, а вся её территория обеспечена современной инфраструктурой.

Географическое положение ЮАР

Южно-Африканская Республика омывается двумя океанами - Атлантическим и Индийским. Большую часть территории страны занимают обширные внутренние плато, плавно повышающиеся к востоку и югу - Низкий (300-800м) и Высокий (1200-2000 м) Вельд. На юге параллельно уложены цепи Капских (Мысовых) гор - Чёрные (Большие и Малые Свартберге) и Длинные (Лангеберге) горы, разделяемые Малым Кару (межгорная продольная долина). На юго-востоке Большой Вельд ограничен высокими Драконовыми горами (Дракенсберг), где находится высшая точка ЮАР - Нджесути (3408 м). Горы формируют естественную границу Южно-Африканской Республики с анклавом Лесото. Лишь в прибрежной полосе находятся небольшие равнины. Гористая береговая линия расчленена слабо, бухт и заливов мало (Алгоа, Сент-Франсис, Уолкер, Фалсбей, Столовая, Сент-Хелина). Главная река ЮАР Оранжевая в среднем течении полноводна, а в низовьях часто пересыхает. Реки на севере страны сезонные (Куручан, Пхепане, Молопо). На западе много солёных озёр (Большое, Фернёкпан).

Климат ЮАР

На большей части территории ЮАР климат тропический - очень сухой на северо-западе (влияние холодного Бенгельского течения) и влажный на восточном и юго-восточном побережьях (влияние тёплого Мозамбикского течения). На юго-западном побережье климат средиземноморского типа (субтропический морской). В холодное время года средняя температура колеблется от 14С на западе (август) до 18С на востоке (июль). На высотах 1200-1300 м часты заморозки, а в Драконовых горах даже можно заниматься горнолыжным спортом. Самая низкая температура была зафиксирована в Восточной Капской провинции,- 18.6С ниже нуля. Наиболее высокие температуры отмечаются в глубине страны - в Калахари (52С). Осадки распределены неравномерно - большая их часть выпадает на юго-восточном и восточном побережьях (800-1000 мм) и в Драконовых горах (до 2000 мм), а меньше всего на северо-западе ЮАР (лишь 20-25 мм). На остальной территории годовое количество осадков составляет 400-800 мм. Максимум осадков в ЮАР приходится на период с сентября по май, а в поясе средиземноморского (субтропического морского) климата - на апрель-сентябрь.

Флора и фауна ЮАР

Растительный мир ЮАР необычайно разнообразен. Склоны Капских (Мысовых) гор покрывают вечнозелёные жестколистные леса и кустарниковые формации типа средиземноморских маквисов. На севере распространена флора сухих степей и полупустынь (суккулентно-кустарниковое растительное сообщество карру), а на северо-западе - пустынь. Растительность юго-восточного побережья относится к типу влажной саванны, местами переходя в вечнозелёные заросли и субтропические леса. Склоны Драконовых гор покрыты смешанными и хвойными лесами, а выше зоны лесов раскинулись альпийские луга. Наиболее характерными представителями растительного мира ЮАР являются баобабы, различные виды акаций, вечнозелёная кигелия перистая (колбасное дерево), птсрокарпус сандаловый, капское красное и эбеновое деревья. Богатый животный мир представлен буйволами, слонами, жирафами, африканскими носорогами, антилопами (гну, куду, импала, саблерогие или лошадиные антилопы). Многочисленны хищники (львы, леопарды, гепарды, гиены, шакалы), а также обезьяны и крокодилы. В ЮАР обитает огромное множество птиц.

Национальные парки ЮАР

Дикая природа ЮАР охраняется в национальных парках и заповедниках, самые знаменитые из которых - Национальный парк Крюгера (один из лучших заповедников мира и первый национальный парк в Африке, где на площади в 2 млн. га под охрану взяты травянистые равнины, парковые саванны, сухие листопадные леса и кустарниковые сообщества вместе с обитающими тут сотнями видов птиц, в т.ч. "большая африканская пятерка" - лев, леопард, носорог, слон и буйвол). И другие национальные парки ЮАР: Пиланссберг (создан искусственно в 1979 г., когда сюда переместили несколько тысяч животных), Шушлуве-Умфолози (на его территории находится прекрасное озеро Санта-Лючия, внесённое в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО), Эддо (создан для охраны популяции слонов, капских буйволов и чёрных носорогов), Цицикамма (делится на материковую и морскую части; первый морской национальный парк в Африке), Когельберг (первый в Южной Африке биосферный резерват ЮНЕСКО) и др.

Экономика ЮАР

ЮАР - наиболее развитое государство Африки, в недрах которого скрыты огромнейшие запасы полезных ископаемых. Страна находится на первом месте в мире по добыче золота, хрома и ванадия, на втором - марганца и ювелирных алмазов, на третьем - титана, на пятом - промышленных алмазов. ЮАР входит в группу мировых лидеров по добыче сурьмы, железа. меди, никеля, свинца, цинка, урана, каменного угля, платины, серебра, асбеста, фосфоритов. Развиты машиностроение, чёрная и цветная металлургия, химическая промышленность (производство минеральных удобрений, взрывчатых веществ, синтетических волокон), электроника, автомобиле- и судостроение, выпуск подвижного состава для железных дорог, деревообрабатывающая и полиграфическая отрасли. В крупных городах сосредоточены предприятии пищевой отрасли (переработка овощей, фруктов, мяса, рыбы). На юго-западе развито виноделие. В сельском хозяйстве занято всего 10% экономически активного населения ЮАР (главным образом негры и африканеры), а пригодные земли составляют не более 11% территории ЮАР. Большую часть товарной сельскохозяйственной продукции обеспечивают большие фермы (площадь часто превосходит 1 тыс. га), принадлежащие белым южноафриканцам. ЮАР полностью обеспечивает внутренние потребности в продовольствии. В структуре посевов преобладают кукуруза, пшеница, овёс и ячмень. Выращивают также арахис, табак, сахарный тростник, хлопчатник и сорго. Па юге развито виноградарство и садоводство (цитрусовые, груши, яблоки, персики, ананасы). На естественных пастбищах выпасают овец, крупный рогатый скот, коз. Большую роль играет морское рыболовство.

Достопримечательности ЮАР

Главные достопримечательности ЮАР - это ее природные богатства. Большую часть территории ЮАР занимают возвышенности, плоскогорья, плато и горы, расчлененные глубокими ущельями с отвесными краями, по дну которых бегут реки бассейна Индийского или Атлантического океанов. В многочисленных заповедниках и национальных парках разнообразной южноафриканской флоре и фауне ничто не угрожает - это также является одним из направлений туристического интереса в стране. На самом юге ЮАР в океан выступают мысы Доброй Надежды и Игольный - самые известные символы государства. На протяжении веков с первым из них были связаны надежды на открытие морского пути из Атлантики в Индийский океан, которые осуществились лишь после того, как мореплаватели сумели обогнуть второй мыс. Также многие достопримечательности ЮАР можно увидеть, посетив Кейптаун (Капстад) - самый старый город ЮАР, расположенный в живописной местности у подножия легендарной Столовой горы на побережье Атлантического океана.


Историю ЮАР можно посмотреть ЗДЕСЬ

Южно-Африканская Республика является многонациональным обществом, но разделение людей на группы только в соответствии с их цветом кожи может повлечь за собой проблемы. Те же африкандеры и британцы не будут рады, если их будут отождествлять друг с другом. В ЮАР много различных племенных культур.

Объединение и смешивание в городских областях Южной Африки, наряду с подавлением традиционных негритянских культур в течение долгих лет апартеида, означают, что старый образ жизни постепенно уходит в прошлое, но в сельских областях страны местные культуры еще очень сильны. Среди различных групп традиции бракосочетания и табу различаются, но все же большинство африканских культур основаны на вере в мужское божество, духов предков и сверхъестественные силы. Полигамия здесь обычное явление, и за невесту здесь платится выкуп. Рогатый скот играет важную роль во многих культурах как символ богатства и религиозный символ.

Искусство коренного населения ЮАР это последний живой элемент, уходящих в прошлое культур. Наскальная живопись на горе Сан, которая датируется 26 тысячелетием, является важнейшим памятником этих культур. Иногда традиционная культура включала практические навыки племени, как, например, вышивание бисером у женщин-зулусов. Культура народа зулусов самая жизнеспособная из черных культур, и множество зулусов, которые пели на демонстрациях движения "Партия Свободы Инката", были частью именно этой древней культуры. Коза, которых прозвали красными людьми из-за их ярко красных одежд, которые носит большинство взрослых людей племени, тоже являются одни из коренных народов ЮАР. Ндебеле - племя, живущее на северо-востоке страны в месте Мпумаланга в удивительно красивых раскрашенных домах.

Культура Африкандеров развивалась в изоляции, и в то время как они ходили по полям со своими стадами и Библией, Европа экспериментировала с демократией и либерализмом. Сейчас жизнь местных сообществ Африкандеров все еще вращается вокруг Голландской Реформистской Церкви.

Кроме Африкандеров, другими белыми жителями ЮАР являются британцы. Британцы более урбанизированы и доминируют в бизнесе и финансовом секторе. Африкандеры чувствуют, что они более преданы Южной Африке, в отличие от британцев, которые одной ногой здесь, а другой в Британии. В ЮАР также проживает влиятельное еврейское сообщество и небольшая группа индусов.

Британцы оказали очень большое влияние на кухню Южной Африки. Стейки или колбаса бурских войн, а также пережаренные овощи и чипсы являются обычной пищей в этом регионе. Африканские блюда не подаются в ресторанах, хотя конечно вы можете купить дешевый рис с наполнителем у уличных торговцев в большинстве крупных городов. Пиво и бренди очень популярны в ЮАР, а вина Южной Африки уже разошлись по всему миру.

Южная Африка является домом для множества разнообразных культур, но многие были подавлены за время апартеида, когда день за днем традиционные культуры не воспринимались, упрощались и уничтожались. В обществе, где вас могли посадить в тюрьму за неправильную живопись, серьезное искусство было отправлено в подполье. За годы апартеида был разрушен Район Шесть - многонациональная культурная часть Кейптауна и Йоханнесбургский Софиятаун, где всемирно известные музыканты учились своему ремеслу в местечке, названном "оскалившийся скелет". Группы, такие как "Ladysmith", "Black", "Mambazo" донесли ритмы Южной Африки до западных слушателей.

Одним из наиболее восхитительных аспектов ЮАР является то, что страна находится в процессе возрождения. Создаются ретроспективные галереи черных художников, как современных, так и традиционных; а музыканты со всей Африки выступают на грандиозных фестивалях.








1 января - Новый год.
21 марта - День защиты прав человека (день Шарпевиля).
13 апреля - Страстная пятница.
16 апреля - День семьи.
27 апреля - День Конституции.
1 мая - День трудящихся.
16 июня - День молодёжи.
9 августа - Национальный женский день.
24 сентября - День населения.
16 декабря - День примирения.
25 декабря - Рождество.
26 декабря - День благодарения.
Если праздничный день выпадает на воскресенье, следующий понедельник считается также выходным.

В Кейптауне с 1 по 17 января проходит Кейп-Кун - музыкальный фестиваль в честь Нового года.

В Дурбане проводится Праздник водных видов спорта "Дарбен-Пойнт-Истер" (14-17 апреля), супермарафон Дурбан - Питермарицбург (конец мая) и неофициальный чемпионат мира по виндсерфингу "Оушен Африка Уотер Спорт" (7-16 июля). Ежегодно в июле в окрестностях города проходит Дурбанский стипль-чейз (скачки с препятствиями). В Амланга-Рокс каждый апрель проводится Фестиваль воднолыжного спорта. В стране проходит множество местных и международных соревнований по крикету и регби. Очень популярен фестиваль Претория-Шоу, проводимый в течение третьей недели августа.

Международный кинофестиваль проходит в Йоханнесбурге в начале октября, а Фестиваль искусств Артс-Элив - в сентябре и октябре. В Врайбурге проходит ежегодная сельскохозяйственная выставка, считающаяся одной из крупнейшей на африканском континенте. Каждый год в мае в заливе Алгоа проводится Национальная неделя парусного спорта. Праздник вина и гастрономического искусства проходит 25-28 октября в Стелленбош. В Грэхэмстауне ежегодно проводится Национальный фестиваль искусств (июль). Каждую Пасху в Зион-сити проходит многомиллионное паломничество.

В курортном местечке Найзна ежегодно в июле проводится "Устричный фестиваль". Кроме соревнований устричных хозяйств и поваров, в этот период здесь проходят различные спортивные соревнования и шоу. Ежегодно в конце сентября - начале октября в городке Херманус проходит "Фестиваль китов", в рамках которого проходят наблюдения за миграцией китовых стай, театральные и музыкальные представления, научные лекции о жизни китов и множество выставок на самые различные темы, спортивные марафоны, конкурсы для детей и многое другое.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен, в том числе в дорожных чеках и кредитных карточках. Ввоз и вывоз местной валюты ограничен суммой не более 500 рандов на человека.

Беспошлинно ввозятся до 400 сигарет, до 50 сигар, до 250 г табака, до 2 л вина, до 1 л других спиртных напитков, до 50 мл духов, до 250 мл туалетной воды, а также подарки, сувениры и другие товары личного пользования на сумму не более 500 ранд. Лицам, не достигшим 18-летнего возраста, провоз табака и алкогольных напитков не разрешается.

Запрещен ввоз оружия (на охотничье оружие требуется специальная лицензия, получаемая в точке пересечения границы сроком на 180 дней) и наркотиков, а также свежих овощей и фруктов.

Запрещен вывоз необработанных алмазов, а на изделия из драгоценных металлов и бриллианты нужно иметь соответствующий сертификат из магазина. Приобретенные в стране товары вывозятся беспошлинно в любом количестве. Для вывоза шкур диких животных требуется разрешение государственной ветеринарной службы.

При въезде в ЮАР необходимо зарегистрировать свои мобильные телефоны, предъявив паспортные данные и серийный номер трубки (IMEI). Эти сведения будут занесены в специальную базу. Если турист не выполнит это условие, его аппарат будет блокирован всеми GSM-операторами, действующими в стране.

Основной список документов для оформления туристической визы:

  • загранпаспорт, действующий не менее месяца после окончания поездки (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц);
  • заполненная и подписанная заявителем анкета;
  • 2 фотографии (недавние, одинаковые) размером 3х4 см;
  • проездные документы: оригиналы или ксерокопии авиабилета в оба конца с обратной фиксированной датой (при подаче документов можно предоставить только ксерокопию, но при получении паспорта обязательно нужно предъявить оригинал билетов);
  • ксерокопия всех заполненных страниц внутреннего паспорта (по два разворота на листе формата А4 с каждой его стороны);
  • приглашение и ваучер от туроператора, официально зарегистрированного в ЮАР, либо приглашение от гражданина ЮАР и копия его ID. В приглашении (от юридического или от физического лица) должна содержаться информация о целях и сроках поездки;
  • при подаче запроса через турагентство, он должен сопровождаться подтверждением туристического маршрута, выданного официально зарегистрированным турагентством ЮАР;
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (как минимум $1000 на человека на весь срок поездки);
  • трэвел-чеки, выписка с банковского счета или ксерокопия сберкнижки;
  • справка с места работы на фирменном бланке, с указанием должности, стажа работы в организации, срока отпуска (включая период поездки) и размера оклада за три месяца либо за год.


Основной список документов для оформления транзитной визы:

  • загранпаспорт, действующий не менее месяца после окончания поездки (в паспорте должно быть не менее 2 чистых страниц);
  • заполненную и подписанную заявителем анкету;
  • 2 фотографии (недавние, одинаковые) размером 3х4 см;
  • проездные документы: оригиналы или ксерокопии авиабилета в обе стороны с обратной фиксированной датой (при подаче документов можно предоставить только ксерокопию, но при получении паспорта обязательно нужно предъявить оригинал билетов), подтверждающие проезд в третью страну;
  • визу в страну следования (если таковая требуется);
  • доказательства наличия достаточных финансовых средств на весь период пребывания в стране (трэвел-чеки, выписка с банковского счета и т.п.);
  • оплаченный консульский сбор (взимается в рублях и эквивалентен $47). Консульский сбор не взимается с детей, вписанных в паспорт родителей.

Курорт Дата Тема Скачать
1.Йоханнесбург
2.Кейптаун
3.Дурбан
4.Сан Сити

Все отели