01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Шри ланка

Шри-Ланка́ (санскр. «Благословенная земля») (официальное название Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка), (известная как Цейло́н до 1972) — государство в Южной Азии, на одноимённом острове у юго-восточного побережья Индостана. Официальная столица: Шри-Джаяварденепура-Котте (местопребывание парламента и верховного суда). Фактическая столица: Коломбо (местопребывание правительства, резиденция президента).

Географическое положение: островное государство в Индийском океане недалеко от южного побережья Индии, от которого его отделяют Манарский пролив и Полкский пролив. Площадь страны 65610 кв.км. Главной топографической чертой Шри-Ланка является горный массив в центральной части страны. Там находится высочайшая точка — гора Пидуруталагала (2524 м). Однако наиболее известен величественный Адамов пик (2243 м). Недалеко находятся две равнины с прохладным, здоровым климатом.

В долинах выращивается знаменитый цейлонский чай. Реки страны короткие и довольно быстрые. Самая длинная река Махавели-Ганга впадает в Индийский океан недалеко от города Тринкомали, среди других рек выделяются Келани, Калу и Аруви-Ару.

Население, язык, религия: население страны (по оценке на 1995 год) составляет около 18346000 человек, в крупнейших городах: Коломбо (615000 человек), Дехивала-Маунт-Лавинья (196000 человек), Джафна (129000 человек), Шри-Джаяварданапура (109000 человек), Канди (104000 человек), Галле (84000 человек). Средняя плотность населения около 280 человек на кв.км. Этнические группы: сингальцы (сингалы) — 74%, тамилы (индийские и ланкийские) — 18%, мавры (арабы) — 7%, бургеры (потомки португальцев и голландцев), малайцы, ведды. Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 69 лет — мужчины, 74 года — женщины. Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 21. Уровень смертности (на 1000 человек) — 6.

В административном отношении страна разделена на 9 провинций: Западную (Коломбо), Южную (Галле), Сабарагамува (Ратнапура), Ува (Бадулла), Центральную (Канди), Северо-Западную (Путталам), Северную Центральную (Анурадхапура), Восточную (Тринкомали) и Северную (Джафна), которые, в свою очередь, подразделяются на 23 дистрикта.

Вероисповедание: буддисты (буддизм появился на острове еще в III веке до н.э.) — 69%, индуисты — 15%, христиане — 8%, мусульмане — 8%.

Религия играет большую роль в культурной жизни страны. В ежегодной факельной процессии, привлекающей тысячи верующих, а также туристов, участвуют слоны, украшенные орнаментом и сотни танцовщиков. Большое количество паломничеств совершается на Пик Адама, на котором, согласно преданию, жили Адам и Ева после изгнания из рая. Буддисты же идут на эту гору, чтобы поклониться скале с отпечатками ног Будды.

История: древнейшие жители острова — предки веддов — относились к смешанной австралоидно-негроидной расе.

Сингалы прибыли на остров около VI в. до н. э. из северной Индии.

В III в. до н. э. на остров проникает буддизм.

В III—XIII вв. н. э. на острове существовали крупные сингальские королевства со столицами сначала в Анурадхапуре, затем в Полоннаруве. К этому периоду относятся также фрески скалы Сигирия (Львиной скалы) в центральной части острова.

Тамилы проникали на остров постепенно, и к XIII в. уже сложилась крупная община на севере и востоке острова.

После падения полоннарувской династии сингальских монархов столица несколько раз переносилась. К моменту оккупации побережья острова португальцами в XVI в. она находилась в Котте.

В XVII в. португальцев сменили голландцы. Однако и в период голландского господства внутренние районы сохраняли независимость. Последнее сингальское королевство, со столицей в Канди, было ликвидировано англичанами в 1796 г.; в 1802 весь остров стал колонией Британской империи.

В 1948 страна получила независимость под названием Цейлон, оставаясь доминионом Великобритании.

В 1972 страна была переименована в Шри-Ланку и перестала быть доминионом, оставшись членом Содружества наций.

Последние 20 лет истории страны омрачены вооружённым конфликтом с повстанческой организацией «Тигры освобождения Тамил Илама» (ТОТИ). Вооружённая борьба ТОТИ за создание на северо-востоке острова, населённого преимущественно тамилами, независимого тамильского государства Тамил Илама началась в 1983 году. С тех пор жертвами сингало-тамильского межэтнического конфликта стало более 65 тыс. человек, сотни тысяч были вынуждены покинуть свои дома. В 1991 тамильскими террористами был убит премьер-министр Индии Раджив Ганди (в качестве мести за направление на остров индийских войск в помощь ланкийским правительственным войскам в середине 1980-х годов), в 1993 — президент Шри-Ланки Ранасингхе Премадаса.

Многочисленная тамильская диаспора оказывает активную помощь повстанцам. Начиная вооружённую борьбу, движение ТОТИ ставило целью завоевание полной независимости. Однако впоследствии его руководители согласились рассмотреть предложение о предоставлении северо-восточной части острова широкой автономии в рамках единого государства. В 2002 при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о временном прекращении огня. Однако после того, как осенью 2005 президентом Шри-Ланки был избран сторонник жёсткой линии Махинда Раджапаксе, провозгласивший лозунг «Никаких переговоров с террористами», переговорный процесс зашёл в тупик. В настоящее время тамилы контролируют северные и восточные провинции Шри-Ланки. Они провозгласили эти территории независимым государством Тамил Илам, которое, впрочем, так и не получило международного признания.

В декабре 2004 страна сильно пострадала от цунами, вызванного землетрясением у берегов Суматры. Погибло более 38 тыс. чел., 6 тыс. пропали без вести, сотни тысяч лишились крова. Шри-Ланке была предоставлена существенная финансовая помощь. Активно реализуется программа по восстановлению экономики; планируется воссоздать 19 городов, разрушенных цунами.

Трагедия Шри-Ланка состоит в этнической нетерпимости и толковании религиозной философии с милитаристских позиций. Сингальцы - преимущественно буддисты, тамилы - индуисты. Есть также значительные сообщества мусульман и христиан (потомков голландских колонистов). Сингальцы говорят на сингальском языке, тамилы и большинство мусульман говорят на тамильском, христиане, в основном, англо-говорящие. Мусульмане расселены по всему острову и считаются потомками древних арабских и индийских торговцев. Они чаще всего стоят в стороне от гражданских конфликтов, хотя на востоке бывали столкновения между мусульманами и тамилами. Тамилы, живущие в гористой части страны, появились здесь значительно недавно и были привезены англичанами для работы на чайных плантациях. Они не имеют ничего общего с тамилами, которые живут на севере острова уже на протяжении 1000 лет. Тамилам из горных местностей удалось избежать участия в этнических конфликтах.

Классическая архитектура, скульптура и живопись в Шри-Ланка являются буддистскими. В сельской местности разбросаны многочисленные ступы, есть также несколько чрезвычайно больших скульптур Будды, самые знаменитые в Аукане и Будурувагала. Эти два города известны своими археологическими раскопками, а культурным центром современности является город Канди. Образцами сохранившейся колониальной архитектуры являются голландские форты, каналы, церкви и английские дома, здания клубов и судов. Замечательным городом в колониальном стиле является город Галле.

Сингальские танцы очень похожи на индийские, но включают элементы акробатики, подвижность и символизм для передачи художественной идеи. Канди - хорошее место, где можно полюбоваться танцами горных районов, а в Коломбо и Амбалангода можно увидеть "дьявольские танцы", сопровождающиеся ритуальным изгнанием духов. В народном театре сочетаются танец, театр масок, барабанный бой и ритуалы, связанные с изгнанием злых духов, а содержанием театральных постановок является фольклор Шри-Ланка. Резьба по дереву, ткачество, керамика и обработка металла - высокоразвитые народные промыслы, Шри-Ланка также знаменита своими драгоценными камнями. Театр масок лучше всего смотреть в Амбалангоде, а центром торговли драгоценными камнями является Ратнапура.

Рис и соус карри, часто очень острый, преобладают в национальной кухне, к столу обязательно подают небольшие блюда из овощей, мяса или рыбы. Также можно попробовать индийские соусы, например, овощной тхали, бирияни и кул с тонким ароматом, а также вареный, жареный или высушенный комбо. Уникальной закуской в Шри-Ланка являются хопперы, похожие на оладьи, которые подаются с яйцами или медом и йогуртом. В прибрежных городах часто готовят рыбу, многие туристы с удовольствием питаются местным тунцом. Есть большой выбор тропических фруктов, очень вкусный чай и вполне приемлемое пиво.

Наверное, нет такой другой страны в мире, где бы было столько праздников, сколько в Шри Ланке.

В дополнение ко всем воскресеньям отмечаются все важные христианские, мусульманские и индуистские праздники. Отмечаются также все буддистские и национальные праздники. Каждый день полнолуния, называемый Пойя, является буддистским праздником. В день полнолуния все увеселительные заведения, в том числе и бары, закрываются. Продажа алкоголя запрещена! Всего в Шри Ланке 72 праздника в году.

Официальными праздниками Шри Ланки являются:
1 января, 4 февраля, страстная пятница, пасхальный понедельник, 1 мая, 22 мая, 30 июня, 9 августа, 25 и 26 декабря.

Национальный праздник - Перахера.

Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Запрещен вывоз: без специального разрешения — предметов, представляющих историческую или культурную ценность, антикварных масок, манускриптов, книг, изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней, чая (более 2 кг).

Для туристов, прибывающих на срок до 30 дней (при наличии обратного авиабилета), виза не требуется. При выезде оплачивается аэропортный сбор – около 10 USD. Виза ставится по прибытии на остров, в аэропорту.

Курорт Дата Тема Скачать
1.Сигирия
2.Дамбулла