01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Вьетнам

Вьетна́м, вьетн. Việt Nam; официальное название — Социалистическая Республика Вьетнам (вьетн. Cộng Hòa Xã Hội Chủ Nghĩa Việt Nam, конг хоа са хой тю нгя вьет нам) — государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере — с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.

Площадь страны: 332 тыс. кв. км.
Столица - Ханой.
Численность населения: 77 311 тыс. чел. Городское население составляет 20% (1998 г.).
Этнический состав: вьетнамцы 85 - 90%, китайцы 3%, остальные - кхмеры и другие 60 этнических групп. Верующие в основном буддисты, есть также католики, протестанты, мусульмане и приверженцы традиционных верований.
Официальный язык - вьетнамский.
Денежная единица - донг.
Время - к киевскому плюс 5 часов

Вьетнам расположен в Юго-Восточной Азии и протянулся на 1600 км вдоль восточного побережья Индокитайского полуострова.
Более 80 % территории Вьетнама занимают низкие и средневысотные горы. Лесами покрыто менее 30 % страны. На севере параллельно друг-другу протягиваются глыбово-складчатые хребты юго-восточного простирания — Хоангльеншон (с высшей точкой Вьетнама горой Фаншипан — 3143 м), Шусунгтяотяй, Шамшао, разделённые узкими, глубокими продольными долинами. Вдоль западной границы протягиваются Аннамские горы (Чыонгшон). В центральной и южной части страны расположены цокольные и базальтовые плато — Плейку, Даклак, Ламвьен, Зилинь, Центральное плато. Крупнейшие и самые полноводные реки Юго-Восточной Азии Хонгха и Меконг заканчивают своё течение на территории Вьетнама, впадая в Южно-Китайское море. В низовьях и дельте Хонгхи на севере Вьетнама расположена аллювиально-дельтовая равнина Бакбо. Здесь же наибольшая плотность населения страны (1100 чел/км²) и расположена столица Вьетнама Ханой. Обширная аллювиально-дельтовая равнина Намбо расположена на крайнем юго-западе страны в дельте Меконга. Здесь также высока плотность населения (450 чел/км²) и расположен крупнейший город страны Хошимин. Множество небольших рек, стекающих с центральных плато и Аннамских гор в местах впадения в Южно-Китайское море образовали узкую полосу аккумулятивных приморских равнин.
Вьетнам расположен в области субэкваториального муссонного климата, но в силу большой протяжённости страны с севера на юг, климатические условия на её территории несколько различаются. Зима на юге жаркая (26° С), на севере прохладная (15° С), иногда понижающаяся до 1° С из-за проникновения холодного воздуха из Китая. В горах на высоте более 1500 м случаются заморозки. Режим выпадения осадков также изменяется по территории Вьетнама. Зима сухая на юге и влажная на севере, а летом муссонные дожди поливают всю территорию страны. В конце лета и начале осени побережье Вьетнама посещают разрушительной силы тайфуны. На наветренных склонах гор в год выпадает 2500-3000 мм осадков, на подветренных — 700—900 мм.

Ранний период

Цивилизация вьетов возникла в бассейне реки Хонгха. Здесь происходило смешение монголоидных и протомалайских племен в эпоху позднего неолита. Первые государственные образования появились в III веке до н. э. Король Хунг, считающийся старшим сыном Дракона Лак Лонг Куана и феи-птицы Ау Ко, основал столицу в Фонгтяу (нынешняя провинция Виньфук), положил начало династии Хунг и назвал свою страну Ванланг.

Королевство Вьетнам существовало с 100 года, некоторое время Вьетнам входил в состав Китая.
Колониальный период
Основные статьи: Французский Индокитай, Вьетнамская империя
 Французский Вьетнам

Во второй половине XIX века Вьетнам попадает в колониальную зависимость от Франции. Страна искусственно разделяется на три части — колонию Кохинхина (Южный Вьетнам), протектораты Аннам (Центральный Вьетнам) и Тонкин (Северный Вьетнам). Вместе с Лаосом и Камбоджей Вьетнам вошёл в состав Французского Индокитая.

К 1930-м годам в стране складывается мощное национально-освободительное движение, возглавляемое Коммунистической партией Индокитая (лидер — Хо Ши Мин). В годы Второй мировой войны Вьетнам был захвачен японцами, сначала обезоружившими, а затем полностью нейтрализовавшими французские гарнизоны. К концу войны японцы были вынуждены вывести свои войска для усиления обороны Японии и Маньчжурии, образовав при этом на территории Вьетнама марионеточную Вьетнамскую империю.

Воспользовавшись возникшим вакуумом власти, коммунисты, создавшие в 1941 г. Вьетминь, 13 августа 1945 года на II партийной конференции в Танчао приняли решение о восстании и избрали Временное правительство во главе с Хо Ши Мином. Августовская революция ликвидировала последние институты колониальной администрации: 19 августа восстание победило в Ханое, 23 августа — в Хюэ, 25 августа — в Сайгоне. 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин обнародовал Декларацию независимости, объявив миру о новой стране — Демократической Республике Вьетнам (ДРВ).

Международный фон после 1945 г. был крайне неблагоприятный для страны. В соответствии с Потсдамским соглашением США и Англия должны были осуществлять разоружение японских войск. США перепоручил это право войскам Чан Кайши, войска которого заняли Северный Вьетнам. Английское командование на юге не признавало ДРВ и всячески помогало французам сохранить их колонию. Таким образом впервые в истории страны «одновременно оказалось так много оккупантов».

На этом сложном международном фоне 6 марта 1946 года правительство Хо Ши Мина пошло на подписание с Францией так называемых соглашений Хо—Сантени, по которым согласилось на пребывание страны в составе Французского союза в обмен на признание суверенитета ДРВ. Согласно этому соглашению вместо войск Чан Кайши в ДРВ вошли французские войска. На этот политический шаг ДРВ пошла, чтобы получить передышку и лучше подготовиться к новой революционной фазе борьбы.

Однако Франция вела дело к восстановлению колониальной системы, так как была уверена в своём военном превосходстве. Испробовав все меры, 19 декабря 1946 года ЦК партии приняло решение развернуть войну сопротивления. Это была «всенародная, всестороння и длительная война" с затяжным партизанским характером. На протяжении нескольких лет бойцы Вьетминя, используя партизанские методы борьбы, сумели истощить силы французов, а затем, усилившись за счёт помощи из КНР и Советского Союза, нанесли колониальной армии ряд поражений, наиболее тяжёлым из которых оказалось падение укреплённого района Дьенбьенфу весной 1954 года.
Война во Вьетнаме
Основная статья: Война во Вьетнаме

Летом 1954 года были подписаны Женевские соглашения, предусматривавшие полную независимость Вьетнама, Лаоса и Камбоджи, а также скорейшее проведение свободных и всеобщих выборов. До выборов территория Вьетнама временно разделялась по реке Бенхай на две половины. Подобное положение дел не устраивало США, которые стремились помешать распространению коммунизма в Юго-Восточной Азии. При содействии Соединённых Штатов проведение выборов было сорвано, на юге была провозглашена Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне, которую возглавил Нго Динь Зьем. В 1959 году руководство северной Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) пришло к выводу о необходимости объединения страны силовым путём. Был создан Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ, также известен как Вьетконг), который своими партизанскими операциями пытался подрывать влияние «сайгонского режима» на периферии.
 
 Улицы Ханоя

К 1965 году НФОЮВ контролировал не менее 30 % территории Южного Вьетнама. В ответ США воспользовались Тонкинским инцидентом (обстрел вьетнамскими катерами американского эсминца, якобы находившегося в нейтральных водах) для того, чтобы приступить к систематическим бомбардировкам ДРВ, и начали переброску войск в Южный Вьетнам для борьбы с НФОЮВ. Началась Вьетнамская война. Однако решительные действия партизан на юге и успешное противостояние ДРВ авианалётам (при значительной поддержке СССР) привели к внушительным потерям среди американцев и вынудили Вашингтон в 1973 году подписать Парижские мирные соглашения, по которым американские войска выводились из Вьетнама. Без американской поддержки сайгонский режим, находившийся в глубоком кризисе, быстро пал в результате наступления северовьетнамских войск. 30 апреля 1975 года южновьетнамские войска сдали Сайгон, и объединение страны было завершено.

В 1976 году была принята новая конституция Социалистической Республики Вьетнам (СРВ), а Сайгон переименован в Хошимин.
[править]
Современная история

В декабре 1978 года вьетнамские войска в ответ на агрессию вошли в Камбоджу и свергли режим Пола Пота, что вызвало резкое недовольство КНР. В результате весной 1979 года произошла китайско-вьетнамская война, в ходе которой армия СРВ сумела остановить наступление вторгшихся в страну китайских войск, нанеся им большие потери. Дипломатическое вмешательство СССР заставило КНР отказаться от дальнейших действий против Вьетнама. После этого на китайско-вьетнамской границе периодически происходили вооружённые инциденты. Полностью отношения КНР и СРВ были восстановлены только в 1991 году по итогам переговоров на высшем уровне, состоявшихся 5—10 ноября.

В 1974 году Китай аннексировал Парасельские острова, находящиеся к юго-востоку от острова Хайнань. В ходе кратковременной приграничной войны в 1979 году Китай отторг от Вьетнама спорные территории на севере. Китай также захватил часть островов Спратли.

Слепое копирование советской модели народного хозяйства привело к серьёзному экономическому кризису. Под влиянием перестройки в СССР и реформ в КНР, вьетнамское руководство в 1986 году объявило о начале проведения «политики обновления» («дой мой»). В собственно политической области этот курс предусматривал постепенную и осторожную либерализацию социально-экономической жизни под строгим контролем государства и коммунистической партии, с сохранением формальных атрибутов социалистического строя.

В настоящее время во Вьетнаме произошла частичная либерализация экономической системы и значительное расширение контактов с зарубежными странами при некотором ослаблении партийного контроля над всеми сферами общественной жизни.

Полноправный член Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Существуют дипломатические отношения с США. Дипломатические отношения с СССР (Российской Федерацией) установлены 30 января 1950 года.

Четыре величайших философии и религии сформировали духовную жизнь вьетнамского народа: конфуцианство, таоизм, буддизм и христианство. В течение веков конфуцианство, таоизм и буддизм переплетались с народными китайскими верованиями, древними вьетнамскими анимистическими взглядами, в результате чего сформировалось то, что называется Там Джао (или "Тройственная религия").
   
Вьетнамский (кинх) - это официальный язык в стране, хотя в разных регионах есть свои диалекты. Существуют десятки различных языков, на которых говорят различные этнические меньшинства, кроме того, в некоторых частях страны разговаривают на кхмерском и лаосском. Наиболее употребимые языки - вьетнамский и китайский (кантонизский и мандаринский), английский, французский, русский, почти в таком же порядке.
   
К развитым видам искусства относятся: традиционная живопись по шёлку; эклектическая форма театра, включающая драматический театр, кукольный театр, музыку и танцы; религиозная скульптура; лаковые миниатюры и керамика.
   

Вьетнамская кухня исключительно разнообразна - говорят, что существует около 500 различных традиционных блюд, которые включают экзотические виды мяса (но стоит подумать дважды, прежде чем попробовать мясо редкого животного) и восхитительные вегетарианские изделия (часто предназначенные для замены мясных и рыбных блюд). Хотя основу вьетнамской кухни составляет простой белый рис, обильно приправленный овощами, рыбой (которая очень популярна во Вьетнаме), мясом, специями и соусом. Булочки, макаронные изделия и отварные рисовые клёцки пользуются большой популярностью, также, как и всевозможные супы, включая суп из угря, вермишелевый, с рубленной курятиной и горький суп. Очень много разнообразных оригинальных фруктов: драконовый фрукт, жажабэ, хаки, лонган, помэло, трёхкосточковая вишня и водяное яблоко. Вьетнамский кофе (ка фэ фин) очень вкусный; его обычно готовят очень крепким и очень сладким.

Новый год -1 января
 Лунный Новый год - с 1 по 7 день первого лунного месяца (варьируется с января до начала февраля)
 День образования КПВ - 3 февраля
 День освобождения - 30 апреля
 День солидарности трудящихся - 1 мая
 День рождения Хо Ши Мина - 19 мая
 День рождения Будды - 8-й день 4-го лунного месяца (обычно июнь)
 Национальный праздник - 2 сентября
 Рождество - 25 декабря

Разрешен беспошлинный ввоз 1,5 л крепких алкогольных напитков, 2 л напитков крепостью до 22 градусов, 3 л пива; 400 сигарет, 100 сигар, 500 г табака (лицам, достигшим 18 лет); 5 кг чая, 3 кг кофе; других товаров на сумму до 5 млн донгов.
 Лекарства на сумму более $ 30 должны декларироваться. Запрещен провоз наркотиков и наркосодержащих медицинских препаратов без рецепта, а также взрывчатых веществ, огнестрельного оружия, материалов, содержащих критику коммунистического режима, порнографию.
 Ввоз иностранной конвертируемой валюты не ограничен, но необходимо декларировать наличные суммы свыше $ 7 тыс. (или эквивалент в другой валюте), более чем 15 млн донгов. Запрещено вывозить редкие виды животных и растений.
 Вывоз антиквариата, произведений искусства, представляющих художественную и историческую ценность, а также более 300 г золота требует документального оформления.

Для посещения Вьетнама для граждан Украины предусмотрен визовый режим.

Для получения визы во Вьетнам необходимо предоставить следующие документы:

1. Заграничный паспорт (срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента начала поездки).
 2. Один экземпляр анкеты установленного образца, заполненной на русском, французском или английском языке.
 3. Приглашение Министерства общественной безопасности Вьетнама.
 4. 2 цветных фото 4x6.

Срок действия указывается в визе, как правило до 30 дней.

Консульский сбор оплачивается после подачи документов и составляет от 25 до 50 долларов США.

При передвижении внутри страны требуется соблюдение множества формальностей для чего рекомендуется иметь несколько фотографий. При пересечении границы нужно подтверждение достаточных финансовых средств на период пребывания в стране.

Для граждан Украины есть возможность получить визу непосредственно в аэропорту.

Для этого необходимо иметь заграничный паспорт (срок действия которого составляет не менее 6 месяцев с момента начала поездки), 2 фото 4х6, приглашение Министерства общественной безопасности Вьетнама.

Стоимость визы по прилету – 25 долларов США (однократная), 50 долларов США (мульти). Срок действия указывается в визе, как правило 30 дней.

ВАЖНО: дети должны быть вписаны в паспорт родителей. Виза не ставится в детский проездной документ (АО).

Продленные паспорта действительны для поездки во Вьетнам.

Курорт Дата Тема Скачать
Хошимин24 января 2012 г.Многоликий южный Вьетнам
Ханой18 января 2012 г.Многоликий северный Вьетнам
Фантхьет24 января 2012 г.Солнечный рай
Ханой25 января 2012 г.Вьетнамская мозаика
Нячанг26 января 2012 г.В стране драконов
о.Фукуок26 января 2012 г.Отдых на острове Фукуок
Фантхьет26 января 2012 г.Ханой, Халонг, Хошимин и отдых в Фантхиете
1.Ханой
2.Хошимин
3.Нячанг
4.Фантхьет
5.о.Фукуок