01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Израиль

Израиль - страна, в которой взаимная ненависть между евреями и арабами порой затмевает здравый рассудок, приводя к кровавым конфликтам. На этой древней земле ощущается влияние многих религий, традиций и культур, а на улицах слышен разноязыкий говор. Путешествуя по региону с израильским штампом в паспорте, вы не сможете въехать в Ливан и Сирию. И хотя Иордания и Египет открыли границы с Израилем, проезд на их территорию на такси или в арендованном автомобиле всё равно запрещён. В Израиле все мужчины и женщины проходят обязательную 2-годичную военную службу. Расходы на содержание армии (141 тыс. чел.) ежегодно поглощают около 9% - бюджетных средств. Религия запрещает иудеям одновременно употреблять мясные и молочные продукты, а также мясо "нечистых" животных. Ни мусульмане, ни иудеи не едят свинины.

Полное название: Государство Израиль

Площадь Израиля: 21 946 кв. км

Столица Израиля: Иерусалим

Главные города Израиля: Тель-Авив, Хайфа, Холон, Петах-Тиква, Рамат-Ган, Беэр-Шева, Хеврон, Наблус, Назарет, Тиверия, Хадера, Нетанья, Эйлат

Государственный строй: республика

Денежная единица Израиля: шекель

Население Израиля: 6,5 млн. человек

Государственный язык Израиля: иврит, арабский, английский

Религия Израиля: иудаизм, ислам, христианство

Территория Израиля делится на четыре основных географических зоны, расположенных с севера на юг. В узкой прибрежной полосе лежит приморская равнина Шарон, к востоку переходящая в холмистые гряды и низкогорья Галилеи. Самарии и Иудеи. В Восточной Галилее находится высшая точка страны - г. Мерон (1208 м). На крайнем юге простирается пустыня Негев, занимающая почти половину территории Израиля. На востоке гряда холмов круто обрывается в крупный тектонический разлом - рифтовую Иорданскую долину. Здесь протекает река Иордан, лежат впадины пресного Тивериадского озера и Мёртвого моря, а также сухая долина Вади-эль-Араба.

 

 

Около 1023 г. до н. э. в Палестине возникло первое еврейское царство, объединённое под властью Саула. Царь Давид избрал своей столицей Иерусалим. С VIII века до н. э. эти земли побывали под властью ассирийцев, вавилонян, персов и греков, а в 63 г. до н. э. Палестиной начали управлять римские консулы. Вплоть до середины XX века евреи не имели своей родины, но свято верили в приход мессии, которому предначертано возродить Израиль. В конце XIX века идеолог сионизма Теодор Герцль выдвинул программу построения еврейского государства па землях Палестины, и на рубеже XIX-XX вв. началась массовая иммиграция евреев в Палестину, которая в 1947 г. в соответствии с резолюцией ООН была разделена на два государства - арабское и еврейское. В мае 1948 г. Временный национальный совет провозгласил создание Государства Израиль, против которого единым фронтом выступили Египет, Ирак, Сирия, Ливан, Иордания, Йемен и Саудовская Аравия так начался не утихающий доныне вооружённый конфликт.

Общее население Израиля составляет 6,7 млн. человек, 81% из них – евреи, 16% арабы, в большинстве мусульмане, и оставшиеся 3% – друзы, черкесы, бедуины и другие небольшие общины. В городах живут более 90% израильтян.

В Израиле два официальных языка: иврит – язык Библии и арабский. Широко распространены английский и русский, а также множество других, что вызвано многообразием иммигрантов в стране. Русский язык, как разговорный, получил значительное распространение с ростом количества репатриантов из республик бывшего СССР. Практически в любом отеле и торговом центре крупнейших израильских городов иностранец может найти человека, говорящего на русском языке.

Суббота – день отдыха в Израиле – и все еврейские праздники начинаются после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после захода солнца следующего дня. В это время закрыты все банки, магазины и общественные учреждения. Тем не менее, в больших городах работают многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки. Не действует общественный транспорт, но можно воспользоваться услугами такси.

Днем одеваются непритязательно, вечером – в свободном стиле. Для посещения религиозных мест необходима скромная одежда (прикрытые плечи и колени). Купальный костюм – необходимый атрибут походного гардероба.

Еврейский календарь составлен на основе лунных месяцев, поэтому каждый год еврейские праздники выпадают на разные дни грегорианского календаря. Они также начинаются после захода солнца вечером предыдущего дня и заканчиваются ровно через сутки, после заката на следующий день. В дни праздников все общественные учреждения, министерства, офисы и магазины закрыты. Не работает общественный транспорт, но работает такси. Открыты также многие рестораны, кинотеатры, ночные клубы и дискотеки.

Главные праздники Израиля
Песах (Пасха) (15–21 нисана) – праздник исхода еврейского народа из египетского рабства.
Шавуот (Пятидесятница) – праздник первой жатвы и провозглашения Богом десяти заповедей. Празднуется на 50-й день после начала Пасхи.
Тейша б'Ав (Девятое Ава) – день траура по разрушенному Иерусалимскому Храму (Первому и Второму).
Рош ха-Шана – еврейский Новый Год.
Ханукка (освящение) (25 кислева) – празднуется в память об очищении жертвенника и Храма во время восстания Маккавеев против греков. В этот день зажигаются светильники и читаются благодарственные молитвы.

По прибытии в Израиль туристы должны предъявить паспорта и въездные бланки, на которые при прохождении паспортного контроля ставится штамп. Лица, не желающие иметь израильские отметки в своих паспортах, должны заранее сообщить об этом представителю пограничной службы. В израильских аэропортах действует "зеленый коридор", через который следуют лица, не имеющие при себе (и в сопровождаемом багаже) товары, нуждающиеся в декларировании.

Ввоз и вывоз валюты в любом виде не ограничен. Беспошлинно можно ввезти до 1 л спиртных напитков и до 2 л вина, до 250 г духов, до 250 шт. сигарет или до 250 г табака, подарков на сумму не более $150, а также предметы и вещи личного пользования. Кроме того, от налогов освобождаются следующие товары, если они имеют небольшие габариты и выглядят бывшими в употреблении: пишущие машинки, фотоаппараты и кинокамеры (за исключением видеокамер), радиоприемники, магнитофоны, бинокли, личные ювелирные изделия, музыкальные инструменты, коляски для грудных детей, спортивное снаряжение и оборудование для кемпингов, велосипеды и аналогичные принадлежности туриста.

Категорически запрещен ввоз наркотиков, оружия и боеприпасов, растений и животных без специальных документов. Строгий контроль за провозом предметов старины и произведений искусства, а также видеотехники, компьютеров и других носителей информации (декларируются и пропускаются только под залог). Тщательная проверка безопасности в Израиле - это обычная процедура, выполняемая в целях общей защиты.

Не рекомендуется ввоз в страну вещей, прямо, или косвенно указывающих на посещение арабских государств. Излишние вопросы могут вызвать даже найденные в вашем багаже журнал из Эмиратов, или футболка с надписью "I love Lebanon".

Антикварные изделия, изготовленные до 1700 г., определяются как предметы ручной работы, которые можно вывозить из Израиля только на основании письменного разрешения директора Управления древностей. При этом продажная цена облагается дополнительным 10% налогом на экспорт.

Украинцам не нужна виза для поездки в Израиль.Виза требуеться только детям у которых есть отдельный проездной документ.

Курорт Дата Тема Скачать
1.Иерусалим
2.Тель-Авив
3.Тверия
4.Красное море и Эйлат
5.Нетания
6.Мёртвое море
7.Галилея
8.Aрад