01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Греция

Греческая Республика - это страна с титаническим прошлыми очень древними традициями. На територии Греции сохранилось множество прекрасных памятников. Ее наука и культура стали основой современной культуры Европы и стали болишим вкладом в стремительное развитие культуры во всем мире. Как и Италию, Грецию называют «колыбелью европейской цивилизации». 

Греция омывается тремя морями:  Средиземным, Эгейским и Ионическим. Греция распологаеться среди важных морских и воздушных путей, которые связывают развитые государства Зарубежной Европы с богатыми разнообразными ресурсами странами Ближнего Востока. Площадь Греции – 132 тыс. кв. км. Она занимает южную оконечность Балканского полуострова. В состав Греции входят также свыше 1000 островов, на которые приходится около 20% всей территории страны, в том числе такие крупные, как Крит, Эвбея, Родос, Лесбос, Хиос, а также архипелаги Ионический, Киклады, Северные и Южные Спорады. Граничит на севере с Албанией (282 км), Македонией (246 км) и Болгарией (494 км), на востоке с Турцией (206 км).

Берега Греции и ее островов, которые омываються Эгейским, Критским, Ионическим и Средиземным морями, гористы и имеют большое количество  заливов и полуостровов. Отличие Греции самая извилистая береговая линия среди всех стран мира. Как писал древнегреческий географ Страбон: "...море тянется к земле тысячами рук". Многие заливы и бухты представляют собой удобные естественные гавани. Это с давних времен способствовало развитию мореходства.

На територии Греции 80 % занимают горы. Равнины – Фессалийскую в центре страны и Салоникскую на севере – разделяет самый высокий горный массив Пинд с горой Олимп (2917 м). Гористы также крайний север страны (гора Фалакрон, 2229 м), полуостров Пелопоннес (гора Килини, 2376 м) и все острова. Климат Греции – средиземноморский, с сухим жарким летом и прохладной дождливой зимой. Самые засушливые и жаркие месяцы в году – июль и август.

В бронзовом веке (3000-1200 гг. до н.э.) в Греции развивались мощные кикладская, минойская и микенская цивилизации. Это было время насилия и войн из-за торгового соперничества в Греции, но микенская цивилизация была более мирной и гармоничной. К XI веку до н.э. минойская и микенская цивилизации прекратили свое существование из-за изменения торговых потребностей и вторжения дориецев с севера, и начались "темные времена".

В 800 гг. до н.э. в Греции началось культурное и политическое возрождение и стали создаваться города-государства, самыми мощными из которых были Афины и Спарта. Была образована Большая Греция, включающая в себя южную Италию, которая была очень важной территорией. После этого началась эра процветания, так называемая классическая (золотая) эра. Это было время, когда Перикл создал Парфенон, Софокл написал "Царя Эдипа", Сократ учил юных афинян логике и традициям демократии. Классическая эра закончилась Пелопонесскими войнами (431-404 гг. до н.э.), во время которых воинственные спартанцы победили афинян.

Полностью занятые Пелопонесскими войнами, спартанцы не придали значения возрастающему могуществу Филиппа Македонского, который легко победил уставшие от войн города-государства. Александр Македонский преумножил отцовские достижения и захватил Малую Азию, Египет (где объявил себя фараоном и создал город Александрию), Персию и территории нынешних Афганистана и Индии. Власть Македонской империи, где сменились три династии после смерти 33-летнего Александра, известна как Эллинская эра, когда сформировалась новая цивилизация благодаря объединению греческих идей и культуры с другими древними культурами.

С 205 года до н.э. начались римские нападения на Грецию, и уже к 146 году до н.э. Греция и Македония стали римскими провинциями. После разделения Римской империи на Восточную и Западную империи в 395 году н.э., Греция стала частью великой Византийской империи. В XII веке на который пришелся расцвет крестовых походов, власть Византии была значительно ослаблена из-за нападений со стороны венецианцев, каталонцев, генуэзцев, франков, норманнов.

Греция — родина Олимпийских игр. Спорт популярен здесь со времен древних городов-государств. О значимости спорта в Греции говорит тот факт, что на время проведения Олимпийских игр приостанавливались все войны между греками.

В современной Греции спорт также не потерял актуальности. В 1896 году, в Афинах, были проведены первые Олимпийские игры современности, где участвовало 13 стран.

В 2004 году Греция вновь приняла у себя Олимпийские игры. В них участвовало уже 211 государств. Были построены новые спортивные сооружения с применением новейших технологий. Фольклорная музыка Греции во многом схожа с музыкой других балканских стран — Болгарии, Сербии, бывшей Югославской Македонии. В них прослеживаются схожие ритмы и эмоциональная окраска песен. Греческая кухня являет собой пример типичной средиземноморской или балканской кухни. Но во многом кухня греков отлична от кухонь её ближайших соседей — Болгарии, Албании и Италии. Прежде всего специями. Их греки добавляют в свою еду чаще других в Европе. Вместе с тем греческая кухня не является острой.

Другая отличительная особенность греческой кухни это обилие оливкового масла. Оно добавляется практически во все блюда и используется не только как ароматная приправа, но и во время термической обработки пищи. Ещё одним незаменимым компонентом является лимон.

Особая гордость греков — сыр. В Греции его производится не менее 50 сортов (в каждом регионе свой особенный рецепт). Греки потребляют сыра больше всех в мире — более 25 кг в год на человека. Самый популярный сорт носит название «Фета»: именно он используется в приготовлении знаменитого «греческого салата». В Греции этот салат называется «хориатики» (деревенский).
Не менее популярно в Греции мясо. Предпочтение отдается свинине, баранине и козлятине. Мусака — одно из самых известных блюд, приготовленное с добавлением как мяса, так и традиционных для Греции овощей. Пастицио — другое любимое греками блюдо. Популярна рыба, моллюски и другие морепродукты.

Праздники
• 1 января — Новый год
• 6 января — Богоявление
• 8 января — Гинайкратия
• 28 января — Апокриес
• 15 февраля (2010 год) Чистый понедельник (Καθαρά Δευτέρα) (переходящий)
• 25 марта — День независимости. В этот же день всенародно отмечается также Благовещение Пресвятой Богородицы
• 2 апреля (2010 год) — Страстная пятница. День воспоминания Крестных страданий Христа (переходящий)
• 4 апреля (2010 год) — Пасха (переходящий)
• 5 апреля (2010 год) — Светлый понедельник (переходящий)
• 1 мая — Первое мая — День трудящихся и фестиваль цветов
• 19 мая — День памяти геноцида греков в Малой Азии
• 21 мая — Пировассия
• 24 мая — День Святого Духа (переходящий)
• 26 мая — День святого Иоанна Русского
• 23 июня — Ночь середины лета
• 15 августа — Успение Богородицы
• 26 октября — День святого Димитрия Солунского
• 28 октября — День Охи — национальный праздник
• 17 ноября — студенческий праздник Политехнио
• 6 декабря — День святого Николая Чудотворца
• 15 декабря — День памяти жертв «Греческой операции» НКВД
• 25 декабря — Рождество Христово
• 26 декабря — Собор Пресвятой Богородицы

Ввоз и вывоз денег и ценностей
Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации. Золотые и ювелирные изделия также должны обязательно указываться в таможенной декларации.

Ввоз товаров
Лицам в возрасте более 18 лет, прибывающим из европейских стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или 100 сигарилл, или 50 сигар, или 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина - до 2 литров; не более 500 граммов кофе или 200 граммов кофейного экстракта; до 100 граммов чая или 40 граммов чайного экстракта; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды, а также товаров личного использования из расчета 175 евро на одного взрослого и 90 евро - на ребенка в возрасте до 15 лет.

Лицам, въезжающим с территории неевропейских стран, разрешен беспошлинный ввоз до 400 сигарет, или 200 сигар, или 100 сигар, или 500 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или до 2 литров крепленых вин (содержание алкоголя менее 22%), игристого вина или столового вина - до 2 литров; до 50 мл духов и 250 мл туалетной воды (возрастные ограничения те же).

При въезде с территории европейских государств - членов ЕС лицам в возрасте более 18 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или 20 литров крепленого вина, или 90 литров столового вина, или 110 литров пива; до 800 сигарет, или 400 сигар, или 200 сигар и до 1 кг табака (количество ввозимой парфюмерии не ограничивается). 
Товары сверх указанных лимитов облагаются пошлиной в размере 3,5% их таможенной стоимости плюс НДС (исключение составляют предметы спортивной амуниции и снаряжения для активного отдыха на условиях их обязательного вывоза из страны).

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов, взрывчатых веществ, холодного оружия, порнографии, некоторых пищевых продуктов, растений и цветов с почвой, животных и птиц, а также галантерейной и сувенирной продукции, изготовленной из исчезающих видов растений и животных. Запрещен ввоз продуктов животного происхождения (в том числе рыбы, яиц, меда, мяса улиток, моллюсков и т. д.) в количестве более 1 килограмма из азиатских и африканских стран.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда, а также ветеринарный сертификат международного образца. Дополнительную информацию можно получить на сайте Министерства сельского хозяйства Греции.

Вывоз товаров
Вывоз из Греции древностей, в том числе камней с археологических раскопок, а также предметов, найденных на дне моря, запрещен. При обнаружении в багаже они конфискуются, а нарушитель подвергается уголовному преследованию. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.

Виза в Грецию (шенгенская) оформляется в Консульстве три рабочих дня (при оформлении через туристическое агентство необходимо учитывать дополнительные дни на транспортировку документов).

Курорт Дата Тема Скачать
1.Салоники
2.Халкидики
3.о. Крит
4.о. Родос
5.Афон
6.Кассандра
7.Ситония

Все отели