01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Италия

Ита́лия, официальное название — Италья́нская Респу́блика (итал. Repubblica Italiana) — государство на юге Европы, в центре Средиземноморья. Страна названа по этнониму племени италики. Граничит с Францией на северо-западе (протяжённость границы — 488 км), со Швейцарией (740 км) и Австрией (430 км) — на севере и со Словенией — на северо-востоке (232 км). Также имеет внутренние границы с Ватиканом (3,2 км) и Сан-Марино (39 км). Занимает Апеннинский полуостров, Паданскую равнину, южные склоны Альп, острова Сицилия, Сардиния и ряд мелких островов. Италия входит в число государств Шенгенского соглашения. Государственный язык — итальянский, принадлежит к романской группе языков индоевропейской семьи. Также в Италии существуют различные диалекты итальянского. Принято делить все диалекты на диалекты Севера, Центра и Юга. Современный итальянский язык можно назвать диалектом, которому удалось «сделать карьеру», он широко используется в общественно-политической жизни. В то же время, на флорентийском диалекте больше говорят не о политике, а о культуре, как и величайшие люди искусства, родившиеся во Флоренции — Данте Алигьери, Джованни Боккаччо.

Италия — преимущественно горная страна. На севере — южные склоны Альп с высшей точкой Западной Европы горой Монблан (4808 м), южнее — Паданская равнина; на полуострове — горы Апеннины (высшая точка — гора Корно-Гранде, 2914 м). Также Апеннины делятся на: Лигурийские, Тоскано-Эмилианские, Умбро-Маркские, Абруццкие, Кампанские, Луканские, Калабрийские Апеннины и горы Сабини. Ещё в восточной части полуострова находится полуостров Гаргано, на юго-востоке и юго-западе полуострова Салентина и Калабрия, соответственно. Действующие вулканы — (Везувий, Этна); часты землетрясения. Омывающие моря — с востока Апеннинский полуостров омывается Адриатическим морем с Венецианским заливом в его северной части. Пролив Отранто между Апулией и Албанией соединяет Адриатическое море с Ионическим. Между Апулией и Калабрией глубоко внедряется в сушу залив Таранто. Очень узкий Мессинский пролив отделяет Калабрию от Сицилии, а Сицилийский (или Тунисский) пролив шириной 135 км — Сицилию от Северной Африки. Тирренское море представляет собой бассейн треугольной формы, обрамлённый Сардинией, Корсикой, Тосканским архипелагом, Апеннинским полуостровом и Сицилией. К северу от Корсики находится Лигурийское море с Генуэзским заливом. В северо-восточной части острова Сицилия расположены горы Неброди, а в юго-западной части острова Сардиния равнина Кампидано. Большая часть маленьких островов разделена на архипелаги, например Тосканский архипелаг, который включает остров Эльба, на который был сослан Наполеон Бонапарт. Самая длинная река Италии По, её длина — 682 км. Крупнейшее озеро — Гарда.

В эпоху первобытно-общинного строя, между 1200-1100 гг. до н. э., на территорию современной Италии пришли племена италиков. Несколько позже появились иллирийцы, затем, около 900-800 гг. до н. э., - этруски и, наконец, с VIII в. до н. э. - греки, селившиеся преимущественно на юге Апеннинского полуострова и на Сицилии. Настоящая история Италии началась с усиления могущества Рима и римлян.
В 753 г. до н. э., согласно легенде, Ромул основал Рим. Римляне до сих пор отмечают день рождения Рима 21 апреля.
В VI веке до н. э. Рим оказался под властью этрусских царей-завоевателей.
Около 500 г. до н. э. в Риме установлна республика.
В 287 г. до н. э. завершилась борьба патрициев и плебеев, произошло уравнение правового положения сословий.
В 264-201 гг. до н. э. Рима и Карфаген вели Пунические войны.
В 133 г. до н. э. Рим утвердил свое господство на всем Средиземноморье.
С 27 г. до н. э. началась эпоха Римской империи - период наибольшего расширения границ. В правление императора Константина I (306-337) христианство становится государственной религией Римской империи.
В 375 г. гунны вторглись в Европу. Началось Великое переселение народов.
В 395 г. произошло разделение Римской империи на Западную и Восточную (Византию).
В V в. Западная Римская империя пала под натиском германских племен.
С 568 г. на большей части территории Италии существовало Лангобардское королевство, которое было завоевано Карлом Великим в 774 г. На смену Западной Римской империи пришла империя Карла Великого.
В VIII-XI вв. в Южной Италии складываются морские республики Амальфи, Гаэта и Неаполь, а в Северной Италии набирают силу республики Генуя, Пиза и Венеция. Арабов (сарацинов) вытесняют из Южной Италии и с Сицилии.
В 1072 г. с правления Рожера I начинается господство норманнов в Южной Италии. В 1194 г. норманнские области переходят к германскому королю и императору Священной Римской империи Генриху VI. После правления династии Штауфенов, продолжавшегося до 1268 г., следует период т. ерриториальной раздробленности.
В XIII-XIV вв. Папская область включает в себя большую часть Средней Италии. Морская республика Венеция находится на вершине своего могущества. Флоренция устанавливает свое господство над большими районами Северной и Средней Италии. В Милане феодальный род Висконти (позднее - династия герцогов Сфорца) устанавливает единоличное наследственное правление.
В 1442 г. Альфонс V, король Арагона, становится "королем обеих Сицилии". Вплоть до 1713 г. Неаполитанское и Сицилийское королевства подчиняются испанской короне.
В 1449-1492 гг. во Флоренции правит Лоренцо Великолепный, при дворе которого процветают искусства эпохи Возрождения.
В XVI в. династия Габсбургов борется с Францией за влияние в раздробленной на мелкие государства Северной Италии. В 1527 г. Карлом V захватил и разграбил Рим.
В XVII в., когда в борьбу с Габсбургами вступает династия Бурбонов, папский престол заключает союз с Францией,.
В 1705 г., вследствие победы принца Евгения в битве при Турине, вся Ломбардия (Миланское герцогство) отходит к Австрии, приобретающей доминирующую власть в Италии.
В 1713 г., вследствие войны за испанское наследство, Австрия по условиям Утрехтского мира получает Неаполитанское королевство и остров Сардиния. Сицилия отходит Савойе.
В 1738 г. по условиям Венского мира Карл VI, австрийский эрцгерцог и император Священной Римской империи, уступает Неаполь и Сицилию Испании.
Когда во Флоренции умирает последний представитель рода Медичи, Великое герцогство Тосканское отходит к Австрии.
В 1797 г. заключен Кампоформийский мирный договор между Францией и Австрией: итальянские земли Австрия уступает Франции. Позднее Наполеон I упраздняет Папскую область и присоединяет ее к Франции. В 1806 г. Жозеф Бонапарт становится неаполитанским королем, ему наследует Иоахим Мюрат.
После разгрома Наполеона Венский конгресс (1814-1815) передает Ломбардию и Венецию Австрии. Австрийские войска входят в Неаполь и на Сицилию. Восстановлена Папская область.
В 1831 г. Джузеппе Мадзини в Марселе создает подпольную организацию "Молодая Италия", цель которой - освобождение и объединение Италии. Начинается Рисорджименто - эпоха воссоединения Италии.В 1838 г. Сардинское королевство объявляет войну Австрии, но терпит поражение. Лишь французы при Наполеоне III в 1859 г. вынуждают австрийцев к отступлению.
В 1861 г., после того как Гарибальди освобождает большие районы Южной Италии, присоединившиеся ранее к Сардинскому королевству, сардинский король Виктор Эммануил II принимает титул короля Италии.
В 1866 г. Италия объявляет Австрии войну и оказывается побежденной. Пруссия, союзница Италии, наносит австрийцам поражение в районе Садовы. Ломбардия и Венеция отходят к Италии.
В 1870 г. освобожден Рим, светская власть Папы упраздняется, Рим становится столицей объединенной Италии.
В 1882 г. итальянский король Умберто I заключает Тройственный союз с Германией и Австро-Венгрией. Однако в 1915 г. Италия вступает в Первую мировую войну на стороне Антанты.
В 1919 г. по условиям Сен-Жерменского мирного договора Италия получает от Австрии Южный Тироль, Истрию и Триест.
В 1922 г. Бенито Муссолини создает фашистское государство и в 1929 г. подписанием Латеранских соглашений кладет конец конфликту между Церковью и государством. Создано суверенное церковное государство Ватикан.
В 1935-1936 гг., несмотря на санкции Лиги Наций, Италия завоевывает Абиссинию (Эфиопию).
В 1940 г. Италия вступает во Вторую мировую войну на стороне Германии.
В 1943 г. англо-американские союзнические войска высаживаются в Южной Италии и освобождают Сицилию. Муссолини свергнут, объявлено о безоговорочной капитуляции Италии. Отныне антифашистские войска сражаются против Германии. Немецкие парашютисты освобождают Муссолини из плена в Гран-Сассо. Он создает республиканское правительство в районе озера Гарда.
В 1945 г. немецкие войска капитулируют. Муссолини казнен итальянскими патриотами.
В 1946 г. королем провозглашен Умберто II. Однако на референдуме о форме правления страны большинство населения голосует за республику. Король покидает Италию.
В 1949 г. Италия присоединяется к НАТО.
В 1954 г. Триест возвращается Италии.
В 1957 г. в Риме создается Европейское экономическое сообщество.

Италия, известная как мировая "живая галерея искусств", является хранительницей огромного количества культурных ценностей. Будь то сломанная колонна, или церковь в стиле барокко, выходящая к треснувшему античному подножью форума, - вы повсюду окружены историей. В Италии на улице можно увидеть этрусские могилы, греческие храмы или обжитые кошками римские развалины. Мавританская архитектура соседствует с украшенными статуями фонтанами в стиле барокко; Италия даст вам возможность полюбоваться римскими скульптурами, византийскими мозаиками, очаровательными Мадоннами Джотто и Тициана, гигантскими склепами в стиле барокко и другими шедеврами. Писатели - Вергилий, Овидий, Гораций, Ливий и Цицерон, Данте, Петрарка, Боккаччо, Фисино, Мирандола и Визари были родом из Италии. Итальянцы также не уступали и в музыке, они подарили миру пианино и нынешнюю систему музыкальных нот, коей славно пользовались Монтеверди, Вивальди, Скарлатти, Верди, Пучини, Беллини и Россини. Среди итальянцев есть и знаменитые актеры и режиссеры - Марчелло Мастроянни, Анна Мангани, Джина Лоллобриджида, Софи Лорен Лучино Висконти, Роберто Росселлини, Фредерико Феллини, Микеланджело Антониони и Бернардо Бертолучи. Современный итальянский литературный язык появился в 13-14 веках; он имеет в своей основе латынь, многочисленные диалекты и работы Данте, Петрарки и Боккаччо, которые, в основном, писали на флорентийском диалекте. Хотя 80% населения исповедуют католицизм, в среднем всего 25% регулярно посещают мессу. Тем не менее, дни почитания святых, первые причастия и религиозные праздники всегда привлекают огромные толпы. Блюда итальянской кухни, сохраняя свои особенности в регионах происхождения, подверглись панитальянскому нивелированию в руках маститых шеф-поваров, создателей уникальной, признанной во всем мире кухни. Одни и те же блюда по-разному готовятся на севере (с обилием масла), и юге (с обилием специй и пряностей). В северном регионе Эмилия-Романья зародились такие блюда как: болонские спагетти, лазанья, торталлини, а также лучшие в мире копченые окорока и мортаделлу. Лигурия - место рождения песто, который популярен в кафе во всем мире. Красивые овощные и макаронные блюда также популярны, как и морские продукты или экзотические мясные блюда, например, ризотто с лягушками, бифштексы из ослятины или пудинг из потрохов. Десерты: кассата, канноли, цабальоне, гранита и марципан готовятся на Сицилии, в то время как Сардиния славится жареным на углях поросенком. Кофе, пиво и вино просто великолепны во всех частях страны.

Праздники
1 января — Новый год (Il Capodanno);
6 января — Эпифания (l’Epifania) или Бефана (La Befana), Богоявление, Крещение Господне;
8 марта — Международный женский день (La Festa della Donna);
21 апреля — День основания Рима (Natale di Roma);
25 апреля — День освобождения от фашизма и немецкой оккупации (La Liberazione);
1 мая — Праздник труда (День труда)(La Festa del Lavoro);
2 июня — День провозглашения Республики Италия(La Festa della Repubblica);
3 августа — День Воздушно-Десантных Войск (La Fantano cupy-cupy);
15 августа — Феррагосто (Il Ferragosto) Успение Богородицы или Вознесение (L’Assunzione);
2 ноября — День всех святых, День памяти (Il giorno della Commemorazione dei Defunti);
4 ноября — День вооруженных сил Италии (La Festa delle Forze Armate);
25 декабря — Рождество (Il Natale).

Если у вас нет предметов для декларирования, "зеленый коридор" позволит вам быстро миновать таможенный контроль в аэропорту. Выборочный контроль возможен в поездах и на дорогах. Кроме предметов личного пользования, беспошлинно можно провозить два блока сигарет, 5 литров вина и 1,5 литра крепких алкогольных напитков.
На ввоз и вывоз местной и иностранных валют никаких ограничений нет. Свободно вывезти можно до 10 тыс. евро или эквивалентную сумму в других валютах. Вывоз больших сумм должен быть разрешен таможенными органами. Для вывоза национальной валюты свыше 1 000 000 лир ($457) и иностранной валюты на сумму более $3000 требуется декларация. Вывоз разрешен в течение шести месяцев со дня даты въезда.
За пределы ЕС на одного человека можно ввезти не более 200 сигарет (или 100 маленьких сигар) или 50 сигар или 250 гр. табака, до 2 л. вина или до 1 л. алкогольных напитков крепостью свыше 22%, или 2 л. напитков крепостью до 22%, или 2 л. игристого вина, до 250 мл. туалетной воды и 50 мл. духов. Также допускается ввоз украшений, 2-х фотоаппаратов, 1 видеокамеры, 1 радиоприемника, 1 магнитофона, 1 велосипеда, 1 лодки, 2-х пар лыж, 2-х теннисных ракеток, одной байдарки или доски для серфинга и др.
При ввозе товаров из стран ЕС можно ввезти не более 800 сигарет, до 400 маленьких сигар, 200 "стандартных" сигар, до 1 кг. табака, до 10 л. спиртных напитков крепостью свыше 22%, до 20 л. напитков крепостью до 22%, до 60 л. игристого вина, до 90 л. столового вина и до 110 л. пива.
Для ввоза охотничьего оружия необходимо разрешение итальянского консульского учреждения, которое необходимо завизировать при въезде.
Беспошлинно можно вывозить сувениров на сумму не более 67 000 лир ($30).Запрещён транзит исторических ценностей и документов без сопроводительных и разрешительных документов или товарного чека и разрешения Министерства изобразительных искусств Италии.

Срок пребывания в Италии по туристической визе ограничен 2 неделями. Визы на более длительный срок выдаются в отдельных случаях и требуют более длительного оформления.
Каждый турист обязан иметь с собой материальные средства из расчета по $50 в день на первые 10 дней пребывания в Италии и по $25 в день - на последующий период. Наличие денег можно доказать, прилагая к заявке копии справки о покупке валюты, либо дорожных чеков, либо кредитной карты с выпиской о состоянии счета (оригиналы перечисленных документов должны быть представлены в момент подачи заявления).
Перечень документов для оформления гостевой и туристической визы в Италию:
1. Загранпаспорт (должен быть действителен еще 3 месяца после окончания срока действия визы) и ксерокопия его первой страницы.
2. 2 фотографии на загранпаспорт.
3. Заявление по установленной форме (заполняется на итальянском или английском языках).
4. Оригинал приглашения от итальянской организации или итальянского гражданина, или бронь гостиницы.
5. Если приглашение от итальянского гражданина, то надо приложить ксерокопию первой страницы его паспорта.
6. Страховой полис (должен быть действителен на всей территории Шенгенского пространства и на весь срок действия запрашиваемой визы)
7. Справка об обмене валюты или иные доказательства наличия средств из расчета 50 долларов США не первые пять дней пребывания и по 25 долларов США на каждый последующий день пребывания.
8. Справка от работодателя с указанием должности и размера зарплаты.
9. Бронь авиабилетов с фиксированными датами туда и обратно.
Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Для оформления визы детям требуется:
1. Заявление по установленной форме (заполняется на итальянском или английском языках) и фотография (вне зависимости от возраста ребенка).
2. Оригинал свидетельства о рождении и его ксерокопия.
3. Ксерокопии общегражданских (внутренних) паспортов обоих родителей (все заполненные страницы).
4. Оригинал нотариально заверенного разрешения от не сопровождающих ребенка родителей с указанием их адресов и телефонов. Доверенность должна действовать для всех стран Шенгенского соглашения. Желательно иметь перевод доверенности на итальянский язык. Обратите внимание, что доверенность после оформления визы не возвращается.
5. Вне зависимости от возраста ребенка рекомендуется вклеить в паспорт его фотографию, иначе при пересечении итальянской границы ребенка могут не впустить в страну. Фамилия и имя ребенка, вписанного в паспорт, должна быть продублирована латинскими буквами.
Если один из родителей ребенка умер, пропал без вести, лишен родительских прав и т.п., необходимо предоставить соответствующие документы.
Перечень документов для оформления бизнес-визы в Италию:
1. Загранпаспорт (должен быть действителен еще 3 месяца после окончания срока действия визы) и ксерокопия его первой страницы.
2. 2 фотографии на загранпаспорт.
3. Заявление по установленной форме (заполняется на итальянском или английском языках).
4. Оригинал и ксерокопия приглашения на бланке приглашающей организации. В приглашении должно быть указано:
a) точные сроки пребывания с указанием дат въезда и выезда. (Если запрашивается многократная виза, это должно быть отражено в приглашении и указаны дата первого въезда и срок пребывания.);
b) цель и маршрут поездки;
c) обязательства приглашающей стороны по содержанию приглашенного на весь срок пребывания.
5. Оригинал и ксерокопия выписки из торгового реестра (не более чем трехмесячной давности).
6. Страховой полис (должен быть действителен на всей территории Шенгенского пространства и на весь срок действия запрашиваемой визы)
7. Справка об обмене валюты или иные доказательства наличия средств из расчета 50 долларов США не первые пять дней пребывания и по 25 долларов США на каждый последующий день пребывания.
8. Справка от работодателя с указанием должности и размера зарплаты.
9. Бронь авиабилетов с фиксированными датами туда и обратно.
Посольство оставляет за собой право потребовать дополнительные документы.

Курорт Дата Тема Скачать
1.Венеция
2.Милан