01001, Украина, Киев
Крещатик 42А
Тел:  + 38 (044) 209 09 99
Тел./факс: + 38 (044) 495 57 58
Моб:  +38 (067) 341 44 22
e-mail:  info@imperials.com.ua

 

 

На главную

Последние новости



In order to view this object you need Flash Player 9+ support!

Get Adobe Flash player
 
 
Словакия

Словакия — государство в Центральной Европе. Граничит с Чехией на северо-западе, Польшей на севере, Украиной на востоке, Венгрией на юге и Австрией на юго-западе. Словакия — одно из самых молодых государств Европы. Почти три четверти века она была частью Чехословакии, а до этого более тысячи лет входила в состав Венгерского государства. Словакия — страна маленьких уютных городков, чистого горного воздуха и плодородных зеленых равнин. Словакия – маленькая страна, но ее ландшафт поразительно меняется от низменностей до горных цепей. Почти половину страны занимает Карпатская Дуга – цепь гор, пролегающих на севере. Другие горы включают Маленькие Карпаты, Белые Карпаты, Высокие Татры, Низкие Татры и Горы Slovenske Rudohorie. Словакия – универсальная туристическая страна. Ее красотой можно наслаждаться в любое время года. Летом вы откроете для себя удивительную природу Словакии с ее водопадами, горными реками, известняковыми пещерами и древней архитектурой. Деревянные церкви, исторические замки и другие достопримечательности – все это можно увидеть и окунуться в особую атмосферу. Приехав в Словакию зимой, вы тоже не будете разочарованы. Горнолыжные курорты Низких (Ясна) и Высоких Татр (Штребско Плесо, Татранска Ломница,  Смоковец) ждут вас, а цены приятно удивят. Словацкие Татры – одно из экологически чистых мест с дивной природой – сосновыми лесами, свежим воздухом и термальными источниками. Выбрав для себя горнолыжные туры в Словакию, Вы окунётесь в чарующую горную атмосферу и заметно оздоровитесь. Независимо от того, что вы выбрали – экскурсионные туры в Словакию или горнолыжные, мы можем вам гарантировать максимум удовольствия и положительных эмоций. Прикоснитесь к этому дивному краю, и он навсегда останется не только в Вашей памяти, но и в Вашем сердце.

Историю Словакии Можно посмотреть ЗДЕСЬ

После почти 900-летнего венгерского господства, 19 столетие началось с воссоздания словацкого литературного языка националистом Людовитом Стуром.
Это привело к укреплению словацкого национального самосознания. Одним из ведущих деятелей искусства этого периода стал поэт Павол О Хвиездослав, поэмы которого были переведены на многие языки. Архитектурные шедеврами Словакии являются Готическая Церковь Святого Джеймса в Левоке и величественные здания эпохи Возрождения в Бардеджове.
Традиционными словацкими инструментами являются фуджара (большая флейта), гажди (волынка) и конковка (пастуший рожок). Народные песни помогали сохранить словацкий язык во время венгерского правления, а в Восточной Словакии старинные народные традиции до сих пор играют важную роль в жизни деревенских жителей. 

Словаки очень серьезно относятся к религии. Большинство жителей Словакии - католики, но здесь также много протестантов и евангелистов. В Восточной Словакии есть православные. В Словакии очень мало евреев: около 73500 словацких евреев были согнаны в концентрационные лагеря нацистами и словацкими карательными отрядами Глинки. После войны большинство выживших евреев уехали в Израиль. Многие цыгане остались в Словакии, а многие подались в Чехию, поскольку там было легче найти работу. Как и во многих странах Восточной Европы у словаков существует предубеждение против цыган.

Одним из аспектов национальной гордости для словаков является их язык, и лучше в присутствии словаков не сравнивать словацкий с другими славянскими языками. Как приезжего вас простят, если вы будете путать чешский со словацким, а любая попытка заговорить на словацком языке вызовет бурю восторга. Хотя большинство людей, работающих в туристическом бизнесе, хорошо знают английский язык, в сельских областях страны многие говорят только на словацком. Основным не-славянским языком для изучения в стране является немецкий.

В основе словацкой кухни лежит европейская, основными блюдами которой являются: мясо, клецки, картофель или рис с соусом, овощами или квашеной капустой. Основные приправы - соль, сало и тмин. Обед - основной прием пищи, а на ужин обычно подаются холодные блюда. Вегетарианцев здесь не ждет отличный выбор блюд, все сводится к жареному сыру, картофелю и омлетам. Словаки предпочитают вино пиву, и область Токай на венгерской границе - край местного виноделия.

Праздники Словакии

1 января - День возникновения Словацкой Республики.
6 января - Откровение Господа (Епифания и Православное Рождество).
Март/апрель - Пасха.
1 мая - Праздник труда.
8 мая - День освобождения от фашизма.
5 июля - День славянских проповедников Кирилла и Мефодия.
29 августа - годовщина Словацкого национального восстания в 1944 году.
1 сентября - день Конституции Словацкой Республики.
15 сентября - Праздник Св. Марии.
28 октября - День образования Чехословакии.
1 ноября - Праздник Всех Святых.
24, 25, 26 декабря - Рождество.

Ввоз и вывоз валюты не ограничен. При въезде с территории стран, не входящих в ЕС, суммы свыше 10 тысяч евро подлежат обязательной декларации.

Лицам в возрасте более 17 лет, прибывающим из стран, не входящих в таможенную зону ЕС, разрешен беспошлинный ввоз до 200 сигарет, или до 100 сигарилл, или до 50 сигар, или до 250 граммов табака; до 1 литра крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%), или до 2 литров крепленых вин и ликеров (содержание алкоголя менее 22%); столового вина - до 4 литров, пива - до 16 литров, а также товаров личного использования из расчета 430 евро на одного человека.

При въезде с территории государств - членов ЕС лицам в возрасте более 17 лет разрешен беспошлинный ввоз до 10 литров крепких спиртных напитков (содержание алкоголя более 22%) или 20 литров крепленого вина (крепость менее 22%), или 90 литров столового вина (но не более 60 литров игристого вина), или до 110 литров пива; до 800 сигарет или 400 сигарилл, или 200 сигар, или до 1 килограмма табака.

Примечание: Канарские острова, Сеута, Мелилья, Нормандские острова, Гибралтар и другие европейские территории считаются не входящими в зону ЕС и для них установлены отдельные нормы.

Без соответствующего разрешения запрещен ввоз наркотиков и наркосодержащих препаратов, медпрепаратов, огнестрельного оружия и боеприпасов (на охотничье оружие необходимо заранее получить лицензию в отделении полиции района пребывания), взрывчатых веществ, порнографии, растений, цветов, животных и птиц.

C 1 мая 2009 года на территорию стран Евросоюза запрещено ввозить продукты, содержащие мясо или молоко, в том числе колбасу, консервы, сало и даже шоколадные конфеты. Запрет не распространяется на детское питание и специальные препараты, необходимые для людей с определенными хроническими заболеваниями (в этом случае продукты должны быть тщательно упакованы, а их вес не должен превышать 2 килограммов). В случае обнаружения мясомолочных продуктов они будут конфискованы, а пассажиру придется уплатить штраф.

Желательно представлять на таможне при въезде список всех ценных личных предметов и вещей (особенно фото- и видеокамер, портативных компьютеров, спортивного снаряжения и инвентаря, украшений и так далее), заверив его у таможенного чиновника - это значительно облегчит последующий вывоз этих предметов из страны.

Растения, животные и продукты растительного происхождения должны быть предъявлены чиновникам карантинной службы. Домашние животные должны иметь справку о прививках, а также медицинскую справку, выданную не раньше чем за 10 дней до отъезда. Дополнительную информацию можно получить на сайте ветеринарного отдела Министерства сельского хозяйства Словакии www.svssr.sk.

Запрещен вывоз предметов и вещей, представляющих историческую или художественную ценность. Для экспорта произведения искусства и предметов декоративно-прикладных промыслов необходимо получить у продавца свидетельство, подтверждающее возможность вывоза этих товаров за пределы страны.

Типы Словацких виз. Словацкие визы бывают различных типов, в зависимости от цели и сроков пребывания аппликантов в Словакии: краткосрочная виза (тип C), транзитная виза (тип A и B), национальная виза (тип D)

Наиболее распространены словацкие визы первого типа, а именно “краткосрочная виза типа С”. Такие визы бывают туристические, деловые и гостевые – в зависимости от цели поездки аппликанта в Словакию.

Словацкие визы бывают как однократные (на одну поездку), так и многократные – на неограниченное кол-во поездок, разумеется, в период действия визы.

Иностранцам и гражданам, ранее имевшим другое гражданство, визы выдаются после дополнительной проверки.

Граждане РФ могут получить визу в любом консульстве Словацкой Республики в странах СНГ.
Граждане с дипломатическими паспортами могут находиться на территории Словацкой Республики без виз не более 90 дней.
Общая сумма дней, проведенных на территории Словацкой Республики в течение полугода, не должна превышать 90.

Срок оформления визы от 7 дней (обычный порядок оформления), от 2 дней (срочный )

Стоимость визы Для граждан Украины бесплатно

Необходимые документы для оформления визы в Словакию
1) Общегражданский заграничный паспорт. Срок действия паспорта не должен быть менее 3-х месяцев со дня предполагаемого окончания визы на пребывание на территории Словакии. ).
Если гражданин имеет несколько з/п, то нужно предоставить их все.
2) 2 (две) фотографии (цветные 3,5 х 4,5 )
3) Копия справки на вывоз валюты (из расчета 50 EUR/сутки на 1 человека на время пребывания на территории Словакии) или письмо от спонсора*, справка из банка о наличии денег на счету
4) Копии всех страниц общегражданского внутреннего паспорта с отметками.
5) Справка с места работы на бланке организации с указанием даты выдачи справки, занимаемой должности, размера зарплаты, адреса места работы, контактного телефона.
Для неработающих - справка с места работы супруга и копия свидетельства о браке. Для пенсионеров- копия пенсионного удостоверения или спонсорское письмо* .
Для студентов- копия студенческого билета и справка из деканата или спонсорское письмо*.
6) Страховой полис (должен быть действителен на всей территории пространства и на весь срок действия запрашиваемой визы).
* ВНИМАНИЕ: Спонсорское письмо должно быть составлено на бланке организации (рабочий адрес, телефон), где работает финансирующее лицо, с указанием должности, оклада.
Далее текст о спонсорстве в свободной форме.

Для оформления визы детям до 18 лет дополнительно требуется:
Оригинал и копия свидетельства о рождении.
Оригинал и копия разрешения на выезд от обоих родителей.
Если ребенок едет с одним из родителей, то необходимо разрешение на выезд от второго родителя. Если ребенок едет без родителей, то необходимо нотариально заверенное
и переведенное на английский язык делегирование родительских полномочий на сопровождающее лицо, либо на принимающую сторону.
В свою очередь, от сопровождающего лица необходим нотариально заверенный документ с переводом на английский язык о согласии принятия родительских полномочий.
Эти пункты могут быть включены в разрешение на выезд, либо оформлены в виде трех отдельных документов.
Ксерокопия одного листа внутреннего или загранпаспорта родителей (главное, чтобы на этом листе была подпись).

Курорт Дата Тема Скачать
1.Бардейовске Купеле
2.Бойнице
3.Новы Смоковец
4.Смрдаки
5.Татранска Ломница
6.Штребске Плесо
7.Ясна
8.Вышне Ружбахи